Что-то происходит в России: 10 актуальных групп, выбор «Стороны»

30-го марта в клубе Pluton состоится фестиваль музыкального сайта «Сторона», чей лайнап осознанно не разглашается. Мы попросили авторов портала Надю Самодурову и Расела Рахмана рассказать о любимых актуальных группах. Возможно, это подскажет, кто будет выступать на их фесте.

Записал: Николай Арутюнов

EEVA


(Надя Самодурова, Расел Рахман, «Сторона»): «На наш взгляд, Eeva одна из лучших групп в России, самые трушные панки. Они всегда приходят на выручку, не ставят свою музыку на поток и тщательно работают над своим материалом. За 6 лет Eeva выпустили 3 релиза, максимально разноплановые и достойные. На первом фестивале «Стороны» они играли у нас, проявив себя с лучшей стороны; музыканты помогли с аппаратом и говорили со сцены совершенно потрясающие речи. Eeva замечательно сказали: «Панк-рок это ответственность!».


«Увула»

«Трудно сказать, что именно притягивает нас в группе «Увула». Наверное, искренность и трогательные инфантильные тексты. «Новая искренность», как когда-то писали на «Афише-Волне». «Увула» крайне тщательно подходят к стратегии создания песен: манера исполнения, мелодия и прочее безукоризненно соответствует той эмоции, которая закладывается в фундамент песни. После прослушивания «Увулы» наступает приятное чувство умиротворения. Их песни просто льются, ничто не выбивается из общего рисунка и выглядит максимально органично».


Tsygun

«У грайндкор-группы Tsygun просто восхитительные шоу. Мы до сих пор под впечатлением от драки картонными мечами в мош-пите на DTH Fest 2016 года. Такое не может оставить равнодушным. Очень впечатляет техника игры музыкантов, их чувство юмора. Никто не уйдет с концерта Tsygun, сказав: «Ну, норм». Это одна из лучших живых команд в стране! Расковано, смело и пост-иронично — самый сильный коллектив студии Destroy The Humanity»».


«Ритуальные услуги»

«Мы делали им концерт на «Средах Стороны». «Ритуальные услуги» очень сильно передают ощущения девочки 16-17лет, которая тусует каждые выходные и встречает рассвет в «Ионотеке». Музыканты подошли довольно самобытно к исполнению — у них нет гитары, всё сыграно на басухе. У вокалистки Маши сильнейший голос, она ни разу не сфальшивила, выступая у нас. Во время концерта они устроили стэнд-ап и шутитли шутки. Это было смешно и искренне. Многие пытались воссоздать тусовочную атмосферу в своих песнях, но «Ритуальные услуги» сделали это наиболее тонко, талантливо и мелодично».


Zombiecops

«Мы не уверены, что эта группа существует до сих пор, но их концерты всегда были целым событием. Вообще, в идеале живое выступление любой группы должно быть каким-то происшествием, разговором по душам, представлением, выходом в авангард».


«Лиловые тюльпаны»

«Чуваки, играющие серф-рок, сделали проект на русском языке. При наличии шугейза и ноток эмо, парни не отвернулись от своего рока. У них там чуть ли не колядки звучат, которые прекрасно ложатся на шугейз. За ними стоит следить, будет здорово, если они станут большими».


Harajiev Smokes Virginia

«Все время забываем сказать, что обязательно стоит с особым вниманием следить и ждать нового творчества от группы Harajiev Smokes Virginia. Это одни из самых музыкальных товарищей на отечественной сцене, которые не стесняются в поиске гармонии играться как с языком, так и с музыкой. Побывав с ними в туре, мы теперь целиком и полностью находимся в предвкушении их нового материала. В нем парни собираются воплотить весь свой новый меломанский потенциал. Должно получиться нечто среднее между группой «Джунгли» из Ленинградского рок-клуба, Tequilajazzz и Thundercat с Kamasi Washington».


«Юнкер Шмидт»

«Расел делает фестиваль «Атмосферное давление», куда приглашает малоизвестные группы, его новая любовь — группа «Юнкер Шмидт». Нам кажется, что записи этой команды как минимум очень приятные и сделаны с большим вкусом, но лайвы это что-то с чем-то. Одно из самых нежных и замысловатых действ, которое нам приходилось видеть, рекомендуем».


«влажность»

«Также недавно широко прогремела в узких кругах группа «влажность», которая свой первый концерт также сыграла на мартовском фестивале Расела. При всей претенциозности во внешней подачи (от обложки до тизера клипа и, собственно, названия песен, альбома и самого коллектива) группа живьем нам очень понравилась. Ребята делают дерзко, весело и так, как им кажется наиболее честным. Живое выступление группы было очень обаятельным и веселым, сходите на их концерт. Еще у «влажности» максимально стильный вокал».


Dekonstruktor

«Ну и напоследок отметим Dekonstruktor. Нам безумно нравятся живые выступления этой группы. Жирнейшего залипона вам не избежать, если вы окажетесь в месте, где будут ушатывать публику эти челы. Просто сходите на их концерт, выступают они достаточно редко».

Подробнее о фестивале «Стороны»

Добавить комментарий