Рома Рэкман (Wrong Again): «Смена города — не повод закрывать проект»

13 сентября в «Успехе» выступят итальянский блюзмен Джипси Руфина и белгородцы Wrong Again, одна из самых убедительных российских панк-групп. Мы поговорили с вокалистом команды Ромой Рэкманом о настоящем и будущем региональной сцены, а также турах по зарубежью.

Wrong Again. Рома — крайний справа.

Беседовал: Александр Токарев

 Как проходит тур? Джипси, я так понимаю, в России первый раз, как ему прием, атмосфера?

Рома Wreckman: Сразу сделаю небольшую отметку о том, что стараюсь отвечать на твои вопросы из сумасшедшего блаблакара «Пермь-Казань», находясь 28-й день в дороге, поэтому иногда ощущение реальности неслабо размывается с учетом того, что пришлось увидеть и сделать за этот маршрут. Пожелай мне адекватных мыслей, дружище!

Джипси за последние 8 лет несколько раз врывался на восток (относительно Италии, конечно), турил по Украине и Беларуси, как с отечественными, так и с западными товарищами, однако с тех пор время от времени грезил о России-матушке. Да, он иногда запрыгивал в ночные плацкарты и пробовал заедать водку борщом с чесноком в наших странах-побратимах, поэтому приблизительно был готов к атмосфере путешествия.

Тут даже вопрос стоял ни столько о приеме на гигах (потому что до сих пор он был максимально хорош, даже если у нас 15-20 человек в зале/гараже/на улице), сколько о самом моральном испытании преодолевать сотни километров наших реалий каждый день, сменяя автобусы, поезда и аутентичных попутчиков на пути к новым городам.

Мы должны были играть почти идентичный тур в прошлом году в октябре, но волею судеб, катаясь на скейте, буквально за пару дней до поездки Джипси ломает руку, и нам приходится отменять даты, обещая вернуться в следующем году. Поэтому этот трип оказывается еще более желанным для него, мол, как же так, сама судьба отговаривает колдуна и чародея Джипси не ехать в Россию.

Ты гораздо больше туришь по Европе и Америке, чем по России, причем как сольно, так и в составе Wrong Again. Отчего так? Неужели в Портленде публика отзывчивее, чем в Челябинске? Или вид замусоренного Мон-Мартра тебе милей заката над Тайгой?

Вот тут интересно. C одной стороны, это некоторый феномен самоопределения российской панк-рок-, хардкор-панк- и других сцен за последние лет 8-10, чего я особо не наблюдал в других странах. Что я имею в виду. Западное музло, заходя в уши отечественного слушателя (возьмем навскидку время с конца 1990-х по середину нулевых), совершенно отчетливо оставляет след в сознании, как некоторый эталон к которому необходимо стремиться. Имеется в виду музыка, которую играют музыканты, атмосфера на гигах, к которой хотели бы стремиться организаторы событий и кайф, который получают слушатели.

Так вот, оставив след и перекрутившись в голове, все эти атрибуты начали складываться в вопросы: «Почему бы не сделать так же хорошо, но по-своему?», «Почему нужно учить чужой язык для того, чтобы быть похожим на кого-то, если можно сделать свои тексты, понятные всем вокруг?», «Почему бы не сделать свой Lagwagon и Black Flag (утрирую) с проблемами нашего времени и места, а не ссылаться на какой-то East Coast, Wall Street и тимармстронговские проблемы быть панком на каком -то там ещё побережье?». Исходя из этого, получаем спрос, а предложение не заставляет себя долго ждать.

С другой стороны, отечественный слушатель думает: «Зачем мне слушать англоязычную музыку от чувака-сонграйтера из Белгородской области или стрит-панк-банды из Волгограда, если я могу послушать оригинального западного исполнителя, которым эти ребята сами вдохновлялись?». Такая вот палка о двух концах.

Никаких проблем относительно других языков я никогда не испытывал, да и основные музыкальные влияния, очевидно, пришли из-за бугра. Со временем спроса на сольное творчество (как и на творчество Wrong Again) оказалось действительно больше там, потому что абсолютно похуй, с каким акцентом ты поешь (из-за смешения культур, национальностей, сцен) и какой риффак играешь, главное атмосфера и подача. Ну и также в плюс соблазны потурить по другим странам и окунуться именно в ту атмосферу оказались сильнее. Хотя, если концерты все-таки случаются, никакой разницы относительно отклика публики между Филадельфией в мае этого года и вчерашних Саратовом, Тольятти и Пермью я не увидел, а эту тенденцию можно считать положительной.

С какими издержками тебе приходится сталкиваться чаще всего, постоянно колеся по миру, помимо невозможности, наконец, остепениться, найти достойную постоянную работу, настроить 150 каналов цифрового ТВ и спокойно ждать неизбежной смерти?

Ну, 55-дюймовый телек у меня и так есть (смеется), да и постоянная работа до недавнего времени тоже была, так что это мелочи по сравнению с настоящими издержками. Первая – долго не видеть родных и близких людей, а вторая – тело страдает, а дух силен. И чем больше времени проводишь в дороге, хотя это и абсолютная привилегия, тем сильнее чувствуются эти издержки. Сложно становится поддерживать любимую женщину в важных решениях; подсказать пацанам на репе, как лучше сыграть тот или иной кусок; заботиться о своем пищеварении и о том, что ешь; тупо оставаться чистым и не вонять; не поехать крышей после ежедневных 12-ти часовых поездок на маршрутке и много еще всего, но вот это прям сейчас наболело.

Джипси Руфина — не первый зарубежный музыкант, с которым ты ездишь тур. Как происходит знакомство? Проще ли заманить ребят из Европы и США в совместный тур, чем местных?

Чаще знакомства происходят на гигах. Вот с Джипси, к примеру, мы встретились впервые 8 лет назад в Сумах, как раз когда он впервые врывался в Украину. Я тогда и подумать не мог, к чему это может привести несколько лет спустя. В то время мы играли фаст-мелодик-панк, заканчивали школу, начинали студенчество. Это было абсолютно беззаботное и кайфовое время, я и не думал насчет акустики тогда.

Еще через несколько лет (на то время Джипси был просто отличным воспоминанием-диалогом с мастодонтом дороги) с моим французским товарищем Майком мы выпускаем совместную сплит-запись, которая выходит на маленьком независимом швейцарском Road Sweet Road Records и, промониторив список музыкантов лейбла, я с удивлением нахожу там Джипси.

Круто, да? Впоследствии мы пересекались в Западной Европе, он помогал с несколькими шоу в Италии и мы оставались на связи. Так получилось, что я и оказался этим самым мостиком, с помощью которого сейчас он играет эти шоу в России. После такого перестаешь верить в случайности.

Уговорить поехать в совместный тур ребят из Европы или Северной Америки однозначно легче. С отечественными музыкантами, даже теми, кто играет сольно (про группу я вообще молчу) сделать это практически нереально, слишком много житейских дел и проблем не отпускают в поездку, к сожалению.

Отчего у Wrong Again так мало записей? В каком состоянии вообще сейчас пребывает группа, и как повлияет твой переезд в Москву на ее дальнейшую судьбу?

Репаем и будем репать, вот что. Просто реже. Переезд отнюдь не повод забрасывать проект. То же самое сказал пацанам (смеется). А насчет записей, как-то и не стояло никогда у нас цели выдавать на гора релизы. Вот, к слову, должны доделать альбик первый (конец-начало следующего года), надеюсь на 2,5 года, как у Dumbheads это дело не будет затягиваться (стучит по дереву).

Нет ли у тебя ощущения, что в России существует нехватка групп, подобных Wrong Again, играющих взрослый поп-панк или оргкор. Из кого нам свой The Fest-то собирать? Или у нас свой уникальный путь и никакого The Fest нам и не надо?

Можно из «Тараканов!» и «Порнофильмов» собрать… А вообще, конечно, уникальный путь, нам не нужен The Fest, я действительно хочу верить в цикличность и в то, что появятся самородки. Долго не нужно будет ждать.

15 сентрября на Feel Good Fest of The Year  свой последний концерт отыграет белгородская хардкор-группа Bad Tape. Когда я в мае приезжал в Белгород, Ашот из Bad Tape сказал, что нам очень повезло, потому что мы застали всю белгородскую панк-сцену разом. При этом на тусовке было, не соврать, человек 15. Что происходит, Ром?

Это неудивительно, потому что из-за отсутствия кадров в маленьком городке одни и те же люди играют в разных проектах. А вот за Bad Tape можно проследить, сильно сомневаюсь, что это их последний гиг (смеётся).

Как ты считаешь, у региональной сцены в России есть будущее или все в итоге разъедутся по столицам? Мы начали устраивать в Москве шоукейсы локальных сцен (первый концерт будет с группами из Брянска), не окажется ли в какой-то момент, что везти будет некого?

Я думаю, что будущее есть, просто нужно немного подождать, все скоро оттает. На днях мы играли с «Суперкозлами» в Волжском (Паша, привет), и я удивился количеству молодых людей на гиге, не видел такого уже года 3-4 в регионах, это не те же самые люди по характеру, которые 10 лет назад врывались на концерты (ну и никто же не говорит, что они должны быть теми же самыми).

Или вот, к примеру, Дэвид Хьюз из «Айбат Халляр» рассказывал позавчера про свои новые проекты (однозначно с молодыми!), так что еще раз – хочу верить в цикличность сцены как таковой, и в ее уникальный путь. Как ни крути, наша сцена молода по сравнению с западными аналогами, но может родить кучу уникальных проектов.

Wrong Again и Джипси Руфина выступят в «Успехе» в четверг, 13 сентября.

Добавить комментарий