Том Цванцгер (Barrier Reef/The Great): «Тошно от того, что все панк-группы звучат одинаково»
1 октября 2017

Знакомим вас с хорошей австрийской поп-панк-группой Barrier Reef/The Great, с вокалистом которой Томом Цванцгером корреспондент Sadwave Максим Фролов пообщался на фестивале Punk Rock Holiday в Словении.

Беседовал: Максим Фролов

Первое, что пришло мне на ум, когда я готовился к интервью — это спросить тебя о том, каково быть молодой группой, играющей на таком фестивале?Как это работает? Я знаю, ты долгое время работал в качестве тур-менеджера с большими панк группами типа Anti-Flag, The Flatliners, Good Riddancе, каковы твои ощущения от присутствия на фестивале в статусе музыканта из пока еще небольшой группы?

Том Цванцгер (вокалист Barrier Reef/The Great): Разумеется, когда приезжаешь на фестиваль с большой группой, ты получаешь совершенно другое отношение к себе — у тебя есть отель, еда, все носятся вокруг тебя, лишь бы ты был доволен, но надо признать, что здесь на Punk Rock Holiday организаторы с большим уважением относятся и к таким группам, как наша.

Каждый из нас получил ваучер на 25 евро, которые мы могли потратить на еду или алкоголь. Здесь все понимают, что панк-рок — это музыка, выросшая из андеграунда, поэтому они стараются максимально поддерживать молодых артистов.

Разумеется, нам не платят гонорар, система работает таким образом, что мы получаем билеты на фестиваль по цене 97 евро, в то время как цена в розничной продаже — около 105-110, соответственно, мы можем заработать на продаже этих билетов небольшие деньги. Это отличная история, как мне кажется. Все знают, билеты были проданы еще практически год назад, и найти желающих приобрести их у нас было не так уж сложно. Ты не обязан продавать их, но это способ организаторов помочь группе поднять хотя бы какие-то копейки.

Сколько подняли вы?

Том: Мы продали около 85 билетов по 105 евро, считай сам! Тут важно еще и то, что политика организаторов заключается в том, что чем больше билетов ты продашь, тем более удачное время для выступления получишь. Слоты в лайн-апе второй сцены, не считая более менее известные имена, распределяются в соответствии с количеством проданных билетов.
Однако при этом мне кажется очень важным то, что организаторы сами отбирают группы, которые будут играть, и затем уже начинает работать вся описанная мной схема. В отличие от историй с разными идиотскими голосованиями, когда музыканты просто покупают голоса, а потом во время концерта люди стоят и не врубаются, кто это и зачем они нужны на этом фестивале. Организаторы PRH выбирают группы, которые им нравятся, и зрители доверяют их вкусу.

Давай перейдем непосредственно к группе. Первое, что привлекло мое внимание, когда вы играли, было появление на сцене девушки, игравшей на всем, чем только можно, в том числе на терменвоксе. Довольно необычный участник для панк-группы. Как вы ее нашли?

Если честно, всякий раз, когда я нахожусь на панк фестивалях или слушаю новую панк-музыку, мне тошно от того, что все эти группы звучат абсолютно одинаково. Именно это и породило во мне желание внести что-то новое в казалось бы уже затертую до дыр музыку.
Мы просто создаем шум и веселимся, но она — настоящий музыкант, с образованием и всё такое. Я давно её знаю и продюсировал ее запись. Однажды просто по приколу спросил, не хочет ли она присоединиться к группе. Я, конечно, был очень удивлен, когда она восторженно согласилась! Она классический пианист и вокалистка.
Мне показалось это очень крутой идеей, на панк-сцене так много парней, и когда у тебя в группе девушка, женский вокал — это очень прикольно. Теперь всякий раз, как мы выстраиваем вокальные партии, интервалы и делаем что-то своё, она терпеливо смотрит, смеется, а потом говорит : «Ладно, а сейчас слушайте, как это должно быть».
Какие современные группы, на твой взгляд, звучат свежо?

Ты слышал о группе PUP? Это группа из Америки (на самом деле? из Канады — прим. Sadwave) — очень крутая. Choke Up — эту группу вряд ли кто-то знает, они из Филадельфии, но они почти не турят, только сидят у себя дома, залипают в гитары, но звучат невероятно.

Вашу дебютную пластинку продюсировал Крис 2 из Anti-Flag, каково было работать с ним?

Том: Мы знакомы с ним довольно давно, поэтому сложностей не было. Он очень клевый чувак, при этом отличный музыкант. У него было определенное видение относительно того, как должен звучать наш релиз, и мы смогли найти нечто свежее в рамках этого сотрудничества. Несмотря на то, что сам работаю в студии довольно давно, я с большим доверием отнесся к его идеям. Мне кажется,  его опыт продюсирования сильно отразился на итоговом звучании пластинки.

Послушайте дебютное демо Barrier Reef/The Great. Следить за группой можно тут.