Артем Ляховский («Казускома»): «Если бы не «Белые пантеры», MC5 всех бы сейчас разъебали».
22 февраля 2018

В преддверии первого сольного концерта гаражников «Казускома», который состоится уже сегодня в клубе Brooklyn Hall, мы поговорили с лидером группы Артемом Ляховским о турах, политике, молодости и России.

«Казускома» яркий представитель маленьких клубов, забитых потными дикими телами; трио с 2015 года играет дикий рок-н-ролл, на который до сих пор не набросили ошейник. К началу 2018 года группа впервые доросла до сольника в зале на несколько сотен человек.

Беседовал: Николай Арутюнов

Как прошел ваш тур?

Артем Ляховский (вокалист и басист «Казускомы»): Нас хорошо принимают! Была, конечно парочка городов, где мало народу. В основном — всегда хорошо, не скажу, что прям зал битком, но хорошо! Юг нас вообще любит и обожает, Кубань, Краснодар, например. Мы их тоже любим и обожаем. А северный рок — это другая темка уже (смеется). На самом деле — всё в порядке, где-то просто у организатора что-то не получилось, но это ничего страшного. Никто ни на кого не выёбывается и не бычит, это было всего в двух-трёх городах, и тем более мы в эти города приезжали впервые! Обычно с первого концерта в новом городе понятно — будет ли это теперь всегда хорошо или навеки плохо.

Что интересного у вас происходит последнее время?

Мы выпустили сингл, и, я надеюсь в марте, выпустим второй. Недавно выпустили новый клип на песню «Твой рот». Сидели мы с Федей и его девушкой, и вдруг встаёт вопрос, почему у нас нет ни одного клипа за два года существования? Придумали сходу сценарий в понедельник, а в пятницу уже снимали. Девочка Маша, которая нас снимала, всё режиссировала и корректировала прямо на ходу.

Дорого ли вам обошёлся клип?

Ну, вложили мы не так много денег, потому что у нас была бесплатная локация и куча бесплатных актёров. Был только один платный актёр, и мы с ним сторговались, потому что мы знакомые его друзей. Как назвал этого актёра мой друг, это был «человек-модель», а звали его Данила Поляков. Это единственный человек, который снялся для журнала Vougue как мужчина и как женщина. Нам он был очень нужен!

Ты переосмыслял свои песни со временем?

Да я вообще всегда не знаю, о чем я пишу песни! Я беру гитару, начинаю играть, а мне приходят слова, я даже не понимаю, о чём. Смысл, наверное, присутствует, но я его нахожу уже потом. А бывает вообще забавнейшая херня. Вот у нас на последнем альбоме есть песня «Не уходи», и там есть строчка: «Когда-то в раннем детстве я не боялся смерти, не объяснял словами ничего своей маме». Я эту строчку услышал во сне, когда кто-то или что-то пело мне эту мелодию. У меня такое бывает среди ночи, и я себя намеренно бужу, что бы эти мысли записать. И тут я проснулся, подобрал это всё на гитаре, так подробно я ещё ничего во сне не слышал.

Почему у нас нельзя быть молодым, как вы поете? Кто мешает?

Никто нас не угнетает. Говоря о переосмыслении, все песни с трёх альбомов были сочинены практически сразу, а потом растянуты на три альбома. Общество всегда тебе запрещает быть молодым. Ходишь ты в 15 лет патлатый, а ебальничек у тебя, как у щенка — все до тебя доебываются. Учителя пристают, мол, иди постригись! Вот почему эти учителя должны меня учить? Почему во всём мире нельзя быть молодым? Почему все хотят, что бы ты был серьёзным и ответственным раньше времени? Почему никто не может дать тебе пройти свой путь? Почему все должны мешать? Общество всегда хочет осудить.

Ты согласен с группой «Пасош», у которой в одной из песен такие слова:  «Ты родился стариком и ждешь свою молодость»?

Не согласен. Я-то родился молодым! Я до сих пор молодой! Я иногда веду себя, как старик, но это очень редко. «Пасош» — это всё-таки другое поколение. Они нас младше, даже пусть на три года — это уже разница. Мой младший брат родился в 1996-м — вообще другой. Он когда родился, тогда уже появился айфон. У чуваков другая реальность и другое мышление, мы вошли в 2007-й в очень осознанном состоянии. Первая группа у меня была в 2007-м, я создал её осознанно. Вот тогда было не осуждение, тогда ты просто ходил в узких штанах, которые нигде не продавались. Я их покупал в женских магазинах под кривые и косые взгляды окружающих. Первый Topshop открылся в 2006 году, а до того момента все узкоштанники были моими знакомыми. Все 20-30 человек на всю Москву. Мы любили рок, послушали Ramones, The Stooges и поняли, что нам нужны узкие штаны. Это сейчас обыденно — узкачи, эка невидаль! Так что я вообще не родился стариком, я был молодым и остаюсь им.

А у тебя нет такого, что ты не понимаешь тех, кто моложе тебя?

Иногда мне кажется, что я ворчу много. Раньше я ворчал на своего брата, а сейчас я понимаю, что зря я это делал, потому что он гораздо моложе меня. Вот такое проявление батьковско-старческой хуйни. Я ворчу, потому что мне не нравится что-то, что в принципе имеет право и место быть. я тоже для некоторых людей могу быть полным говном. Вот вчера я изучил вопрос с «ЛСП». Я посмотрел клип, послушал, что он поёт. Я вообще ничего не понял. Классно, что там есть заявка на поэзию, но я её вообще не понимаю. Но она меня настолько не качает, что даже не знаю. Хотя — похуй! Видишь, вот я снова ворчу! Я может уже что-то не понимаю. Я очень боюсь стать таким вот старпером, который говорит, что новые группы говно, потому что вот раньше, в наше время!! И так они все говорят, что раньше было пиздато. Вот это просто ужасно, потому что в твоём времени было всё тоже самое. Ты просто любишь те времена, а на сегодняшний день не можешь иначе как-то посмотреть.

А почему тебе не нравится ассоциации России с холодной нелюдимой страной?

Да нахуй это надо?! Россия на самом деле ни фига не холодная! Я когда первый раз в тур отправился, я думал, что надо вооружаться до зубов, потому что на каждом шагу меня захотят убить. И это всё из-за этого дебильного представления, основанного на всей этой чернухе. Мне его транслировали через телевизор, YouTube, и я думал, что вообще никуда не выйду. Нихуя подобного на самом деле! Я уверен, что американская окраина подчас хуже нашей. И Россия теплая и гостеприимная страна еще — вот в чем дело. Все те люди, которых ты видел — они все гостеприимные. Да, у нас нет бабок, но люди-то гостеприимные!

Когда ты показываешь человеку этот холод, когда человеку плохо и так, то какой смысл его еще больше давить? Я раньше любил Достоевского, когда прочитал его книжку и ходишь без ебала целую неделю. Но потом-то ты начинаешь читать Чехова — он делает всё то же самое но красиво, завуалированно и без всякой жести! Это идеально! Человек застрелился, все слышали звук, а один врач на недоумение присутствующих говорит, что это его колба лопнула, что бы никто не нервничал. Это охуенно же!

А ещё чернуха нравится молодым людям, потому что у них чересчур хорошая жизнь. Хочется проблем, хочется душевного героизма, как в книге «Прошу, убей меня». Такой ты типа мученик.

Важный момент! Когда Фейс кричит, что кто-то жрёт его бургер — это не чернуха, а порнуха, которая больше по нраву действительно обиженным всяким ребятам. Она их спасает, как бы говоря: «Ты не один!».  Учитывая то, что Фейс изначально некоммерческий проект, я точно могу сказать, что каждый человек поёт то, что у него в голове. И когда он поёт, то не особенно глубоко плавает, что бы чего-то добиться. Проблема поэзии XXI века — она показывает только эмоции! «Трахнуть телку без гандона, и мне по хуй!» — это эмоции, а не чувства. Эмоция проскочила и всё. А вот «Я вас любил, любовь ещё, быть может…» — это чувства. В этом и разница. XXI веком правят эмоции, потому что они недолгие. Но это всё пройдёт, будет пиздато.

То есть, это не попытка маленьких девочек высмеять свой страх к жизни?

Это не смешно совсем. Я-то в женщинах разбираюсь! Женщины высмеивают свой страх совсем другим образом. «Я боюсь. Ха-Ха-Ха.» Ок, давай бояться вместе.

На ближайшем концерте чем будете удивлять?

Я бы сыграл три наших альбома, но я думаю, что мы не выдержим. Мы планируем сыграть огромную программу песен и сыграем ещё с акустикой, и скрипку позовем. Шура Черноклюев зашёл к нам во время записи песни «Сойди с ума», и я говорю ему: «Шурик! Нам надо что-нибудь сделать вместе!». И он взял скрипку. Хорошо, что я вспомнил, надо будет ему сказать, чтобы дополз до нас! (смеётся)

За что вы, «Казускома», стоите?

Я всегда пытаюсь мыслить. [Когда я слышу] «Долой Путина!» — я всегда думаю, почему долой? Мне же похуй, меня же это не касается. Мне не запрещают же ничего делать. Я не пойду на выборы вообще. Борис Борисович Гребенщиков у Познера выразился так: «Я не политик, я музыкант, я туда не лезу». Ничего не имею против тех, кто голосует за Путина или кого-либо ещё, но я ненавижу, когда музыка лезет в политику, меня это бесит. Есть классные группы, конечно, которые политически мне не близки совершенно.

Политическая идейность в музыке на хуй не нужна! MC5 — охуенная же группа была! И к чему она пришла? Если бы не эти сраные «Белые пантеры«, то они бы всех разъебали сейчас. Вот The Stooges никогда политикой не занимались, кто бы не орал, что Игги Поп спорный персонаж. Black Sabbath написали «War Pigs», но против войны выступали все.

Я считаю, что если ты что-то чувствуешь, то расскажи об этом, но не постоянно же одно и тоже рассказывать с позиции своей политической идеи!

Ни один нормальный человек о политике не думает, мне так кажется, он думает о любви, о своей личной свободе, он может думать о будущем вообще, что после нас ещё кто-то будет, и так далее.

Это типа как говорить «Лысые! А ну пошли нахуй с нашего концерта, потому что вы лысые, а мы — волосатые!» Это же бред, блядь. Я радуюсь, конечно, когда приходят патлачи, потому что они похожи на нас. «Не впускайте тех, у кого прическа короче, чем у «Битлов!»» — хуйня какая-то.

А если группа просто идейная? Не в политическом смысле, а в концептуальном. К примеру, как топившие за здоровый образ жизни Minor Threat?

Какая идейность? Идейность чувственная, или когда ты прочитал кучу книг и принял что-то за идею? Есть такая тема, что у человека нет своего мнения. Он отбирает то, что ему близко, и начинает это транслировать. Если ты со всем согласен, то у тебя своего мнения нет вообще абсолютно, ты запутался, и тебе пиздец вообще. Я пытался Ницше понять в 18 лет, я купил книжку, стал изучать и подумал, что это невозможно читать. Но раз столько людей говорят, что он крутой, то я тоже начал что-то «понимать». По-настоящему Ницше я понял гораздо позже. Может Джим Моррисон такой вундеркинд, что понял Ницще, будучи пиздюком, но он создал себе такой образ, что уже не смог от него отказаться, когда появилась нужда. Его начали воспринимать тем, кем он не является. И чем всё кончилось? Он перекипел и сдох. В 21 год ты не можешь справиться с популярностью. Естественно, тебе хочется девчонок. Конечно же. И к этому времени ты их не так уж и много повидал. А когда у тебя слава — ты можешь их повидать столько, что на всю жизнь хватит. Естественно ты к этому не готов, и твой разум растет быстрее, чем твой возраст. И неправильные выводы тут неизбежны из-за недостатка информации, ты просто не справляешься.

Куда будете двигаться после своего большого концерта?

Да никуда, все тоже самое будет. Я сначала решил, что надо альбом писать, но потом понял, что не надо, потому что у нас так спонтанно выходят альбомы — пиздец. Альбом выпускается через два дня после сведения. Все в ахуе, все нервничают, мы тоже нервничаем, потому что мы торопимся. Мы поехали в тур до выпуска альбома. 15 сентября первый город тура и выход альбома в тот же день. Так же не делают. И потом у меня сейчас много проектов, я не хочу опять спонтанно шлепнуть всё.

Какие, например?

Я хочу написать книгу стихов, поставить спектакль. Музыкально я тоже желаю двигаться дальше, и если мы соберем много народу, то надо ездить и давать концерты. Снимать клипы — хочу дохуя клипов. У нас музло — чисто для визуалов, я их постоянно вижу. Я когда сочиняю, всегда вижу картинку какую-нибудь.

Следить за «Казускомой» Вконтакте