«Объединение перед лицом конкретного зла»: кто и почему делает фестиваль «Не виновата»
5 марта 2019

С 8 по 10 марта в более чем 15 городах России и Белоруссии (Беларуси) состоится благотворительный DIY-фестиваль «Не виновата», все средства с которого будут напрвалены в НКО, фонды и кризисные центры, оказывающие бесплатную помощь пострадавшим от домашнего насилия. Организаторы феста рассказали Sadwave, как и почему они решили сделать такую акцию.

Беседовала: Анна Шварц

Фестиваль «Не виновата» будет включать в себя концерты, выставки, дискусскии и другие культурные события, в которых примут участие более 50 независимых групп и музыкантов, включая группы «Cпасибо«, Sonic Death, Lucidvox, «ГШ», «Позоры«, «Кружок», Mirrored lips, «Материк«, Kick Chill, Soft Harm и многих других.

Мы побеседовали о фестивале с Васей Огонёчком (Kick Chill) и Леной («Позоры»), которые придумали эту акцию.

Как вам пришла идея организовать фем-фестиваль на несколько городов?

Вася: Наверное, MRR-фест меня на это вдохновил. Сначала я хотел организовать концерт с таким посылом только в Брянске, но потом подумал, зачем ограничиваться только своим городом, если можно сделать что-то эффектное. Ведь наверняка найдутся люди из других городов, желающие высказаться на эту тему.

Лена: Этим никто особо не занимается и появилось такое ощущение, что вот дескать пора!

Для людей, которые случайно оказались на нашем сайте, расскажите, что это за фестиваль? И чем он отличается от предыдущих (например, московских), кроме масштаба?

Лена: Для нас, в первую очередь, этот фестиваль — про знакомство и объединение перед лицом какого-то совершенного зла. В данном конкретном случае зло — это культура насилия и молчаливого с ним согласия. То есть, для нас он содержит не только и не столько какую-то конкретную благотворительную идею, идею добра и взаимопомощи, но и является сеансом психотерапии для всех локальных российских сцен и попыткой формирования единого российского панк-фронта.

Не скажу за москвичей, но у нас в Сибири, например, вообще боятся в последнее время на какие-то острые темы высказываться, благотворительные концерты делаются не с целью освещения какой-то проблемы и диалога о ней внутри своей среды, а с утилитарной — собрать денег для какого-то конкретного случая. Это не плохо, ни в коем случае, нужно помогать друг другу — но и громко заявлять тоже нужно, вылезая из своих гаражей в открытое поле.

Водитель «Газели смерти» Денис Алексеев говорил, что ему очень не хватает всероссийской объединенности, какой-то единой площадки для взаимодействия — такая громкая сильная тема чем не попытка её сформировать и создать? Тут даже не в масштабности дело (у нас нет цели собрать по тысяче человек в каждом городе), сколько в общении, взаимопроникновении, создании сцены.

Вася: Надя (барабанщица Kick chill — прим. Sadwave) вообще говорила, что такой фестиваль – это хорошая проверка на то, насколько наша сцена готова к консолидации, потому что мы собрали очень много людей с совершенно разными взглядами. На первом этапе было действительно очень много горячих споров, но в итоге все как-то пришли к взаимопониманию и продуктивному взаимодействию.

Kick Chill

Как получилось создать эту идею на таком расстоянии друг от друга? (Вася из Брянска, Лена из Томска — прим. Sadwave)

Вася: Я предложил именно Лене, потому что был уверен, что она этой идеей точно загорится.

Лена: Это произошло как-то очень вовремя — во мне давно что-то такое зрело, но я как-то не мастер разрождаться идеями, зато мастер развивать чужие. И Васина идея мне просто по ебалу дала, меня сразу размотало просто типа: «Да-да, конечно, давай!». Все совпало, а над такими вещами расстояние невластно, когда есть интернет.

Сколько людей в каких городах уже откликнулись?

Лена: Так или иначе откликнулся почти каждый, кому я писала. Многие поддерживали, говорили очень теплые слова, но не могли сделать движ в своем городе по какой-то причине. Мало кто сразу резко отказывался — это очень радует.

Лично я изначально написала не столь многим людям — наверное, непосредственно задела человек 30-50. Потом поползло — ребята приглашали своих друзей, те своих и так далее. Сейчас у нас в чате почти 40 человек, из которых актив команды — это человек 10. Это очень хорошая цифра. В списке так или иначе подтвержденных городов сейчас 21. Но мы рады новым лицам.

Вася: Пишите нам, если хотите сделать что-то в рамках этой акции в своем городе. Пусть это будет даже не концерт, а волейбольный матч. Если не хотите с нами, делайте свое. Главное, чтобы 8-го марта из каждого утюга звучало не «Милые дамы…», а «у нас до сих пор творится этот средневековый пиздец, и с этим надо срочно что-то делать!»

«Позоры»

Возникали какие-нибудь проблемы при переговорах с группами?

Вася: В Брянске все прошло просто прекрасно. Все группы, кому я предложил выступить, соглашались без вопросов. Одну группу удалось даже вытащить из концертного отпуска. То же самое и с местом проведения – нам предоставят бесплатно площадку и аппарат. Это очень здорово. Наверное, из-за этого мне казалось, что везде будет так, что кому бы ни предложили, все захотят стать частью этой акции. Но реальность немного другая. Да, сейчас с нами куча удивительных людей в команде, но были и отказы. Кто-то на полном серьезе сомневался, участвовать в акции или нет, потому что им не нравилось название. Вообще, Лена об этом расскажет лучше меня, потому что ей пришлось написать большему числу людей, чем мне.

Лена: С группами я особо не общалась, больше проблем с площадками в городах. Свои — панковские — спокойно соглашаются. Те, которые больше по бизнесу, часто отказывают — не хотят ассоциироваться с таким высказыванием. Называют политическим, боятся хоть как-то рядом с этим оказаться. Я, конечно, немного в шоке от такого пребываю: конечно, фем-повестки и гендерные повестки всегда политизированы, но блин, ребята, мы же говорим о проблеме насилия, это же вообще ужас что такое — оно рядом с вами происходит. Чтобы помочь, вам даже ничего делать не нужно — просто поддержите нас. Я не понимаю, что в нашей повестке можно принять за политическое, и как можно быть равнодушным или враждебным к идеи протеста против домашнего насилия.

О «толпе ебаных мужиков» — есть ли гендерная идея организации и состава участников фестиваля?

Лена: Гендерная идея такая — давайте не будет так, что девочки поют для девочек и про девочек. Все кивают, улыбаются, говорят: «Ух, какие девчонки молодцы, правильные вещи делают». Мы — не девчонки, мы те, кто говорят то, что хочет и может сказать. И если ты с нами, то погнали. В трусы не будем заглядывать. Некоторые города пытались отказывать, мол, блин, а у нас совсем нет девчачьих групп в городе. Ну и что? Почему это проблема? В Нижнем будет выступать группа «Мужик» и это круто, мужики тоже должны вбить себе в головы, что проблема есть, и вот она. Говорить об этом.

Гендерный состав команды организаторов сейчас 50/50 где-то по моим ощущениям. В локальном движе не очень много девчонок (но они есть). Корневой состав больше, чем наполовину женский, сильно больше. И это круто.

Когда состоятся концерты?

Вася: Нам хотелось, чтобы большая часть концертов состоялась именно 8 марта, но не во всех городах смогли найти площадку на этот день. Например, в Смоленске концерт будет 7-го марта, в Тамбове — 10-го. Какие-то другие мероприятия (лектории, кинопоказы, выставки и тому подобное) будут проходить в основном в другие дни, чтобы не конкурировать с концертами. Главное, чтобы они все прошли в период этих растянутых выходных. Но опять же, всё зависит от ситуации в каждом конкретном городе.

Это пока разовая акция или есть далеко идущие планы (на следующий год, например)?

Лена: Мне кажется, пока рано намечать планы, но они уже есть, да. Достаточно масштабные. Собралось очень много клевых людей, и я вообще не прочь дальше с ними работать.

Вася: Я не знаю, есть ли смысл делать эту акцию регулярной. Возможно, так она потеряет свою остроту. Но если мы будем делать что-то снова, я бы хотел, чтобы в ней участвовало еще больше стран.

Расписание всех концертов «Не виновата» можно посмотреть тут. Встреча московского фестиваля — здесь.