Видео дня: Nosuha «Авария»
16 апреля 2019

Представляем клип на песню «Авария» с дебютного альбома Drama нового проекта Марии Любичевой из «Барто».

Подготовили: служба вчерашних новостей Sadwave

О клипе:


Cоздатели видео, фотохудожественная группа Ленинградский Нуар:

«Катастрофа, личная ли, глобальная ли, это то, чему невозможно сопереживать. Сочувствие не склеит разбитое сердце, не вернёт погибших, не выстроит заново разрушенный дом, не запустит обратно ядерную реакцию. Каким бы масштабным ни было бедствие, переживать его будешь один. Личные трагедии по силе воздействия ничуть не меньше глобальных, и выживают в них по тем же волчьим законам. «Авария» об этом. О личном, но общем для всех. О трагедии, как щелчке, после которого мир не будет прежним, а выбираться придётся в одиночку. Увы, это не лирика, это «Драма» от Nosuha, резонирующая с тем, что делает «Ленинградский нуар». Мы не могли не попытаться выразить все вышесказанное в этой картине».

Мария Любичева, Nosuha:

«Идея клипа пришла в голову девчонкам из фотохудожественного проекта Ленинградский нуар. Мы уже сотрудничали несколько раз на фотосъемках, и я брала их предыдущее промовидео для выступления «Носухи». Оно прекрасно подошло, мы встретились и решили, что дебютный клип сделает «Ленинградский нуар». Песня идеально легла в настроение их работ, и я полностью доверилась художественному чутью проекта. Сняли все за 4 выходных дня и 6 бутылок коньяка, так как было очень холодно и мокро. Еще, конечно, была подготовка, а затем монтаж, но все были так воодушевлены, что процесс создания видео занял всего полторы недели».

Мы поговорили с Марией Любичевой о том, с какими мыслями она приступила к сольной работе, как музыка помогает справиться с трудностями, и чем Носуха лучше Коати.

Беседовала: Мария Нестеренко

Почему «Носуха»?

Мария Любичева: Я давно хотела заниматься музыкой, отличной от той, которую делаю в «Барто», и думала над тем, каким образом я могу это воплотить и под каким названием. До этого у меня была группа «Огни st. Эльма», но это не мой сольный проект, и продолжать его самостоятельно я не хотела. Побывав в Мексике и увидев там забавных животных, похожих на енотов, я решила, что я могу называться «Коати».

К тому времени я уже задумала сольник и делала какие-то наброски, но они были довольно разноплановые. Но когда определилась с тем, что и как хочу выразить на первом релизе, стало понятно, что «Коати» — это слишком мягкое название. Так я называлась первые полгода и долго мучилась: «Носуха» или «Коати»? В результате провела исследование среди друзей и решила, что «Носуха» круче, а «Коати» – это какое-то бесхарактерное название. А еще «Носуха», потому что я любопытная, люблю что-то подмечать, лезть в чужие дела (но не буквально).

Ты сказала, что хотела делать музыку, отличную от «Барто».

В «Барто» есть вполне определенный рецепт сочинения треков. Например, у нас за перкуссию и ударные отвечает Женя, и у него узнаваемая манера, а я отвечаю за аранжировку и общий саунд, который тоже вполне «наш». В какой-то момент поняла, что эта ситуация не устраивает, что хочу полностью быть автором проекта, сделать его более темным и мрачным, менее простым для восприятия уха, чтобы люди, слушая, совершали над собой определенное эстетическое усилие.

То есть, ты стремилась к созданию авангардного саунда?

Нет, я хотела максимально близко передать музыкой переживания и эмоции. Скорее, напугать.

Какие у тебя впечатления от сольной работы?

Это еще страшнее, чем в группе, хотя в «Барто» я и так художественный руководитель и несла ответственность за все, что происходит. А тут ты вся на ладони, в случае чего ни на кого не спихнешь неудачу, хотя, конечно, и так не спихнешь, это понятно. С другой стороны, меня не сильно парило то, как всё это воспримут другие, я почувствовала себя действительно свободной. Поняла, что могу делать вещи, которые раньше у других участников группы вызывали вопросы.

Могу попробовать — пробую. Это очень раскрепощает и дает возможность двигаться дальше более прогрессивно, получать новый опыт. Но после выпуска релиза все действия все равно не отличаются от того, что делает группа: продвижение альбома, съемки клипа, организация концертов и так далее. Но тут я сама себе ставлю сроки, сама за себя отвечаю, из-за этого порой сложно заставить себя работать.

Расскажи об обстоятельствах записи альбома.

Прошло уже достаточно много времени, и сегодня моя точка зрения на эти обстоятельства изменилась, но осталось одно ощущение, даже если кажется, что это полный конец — есть возможность показать, что не все рушится вокруг. Я писала альбом в таких обстоятельствах, когда для меня реально мир рухнул. Я девушка с приключениями, и бывает так, что, если земля уходит из-под ног, то это будто нельзя исправить — все на хер, заново! Но чем дальше ты существуешь, тем меньше у тебя эмоционального запаса для подобных ситуаций. У многих людей в 30 лет возникает ощущение, что у них достаточно опыта и сил, и ресурсов, чтобы действовать и это прекрасное время, а в 35 вдруг оказывается, что не все так легко, накоплено много негативного опыта, и ты такой не один.

И в условиях и темпе сегодняшней жизни неплохо бы не просто почитать что-то из психологии для решения своих проблем, но и получить профессиональную помощь и консультацию относительно семьи, карьеры, восприятия себя правильного или неправильного. Эмоциональные силы уменьшаются, если ты специально не занимаешься саморазвитием и осознанием себя; если не можешь разобраться и не понимаешь, что тебя действительно радует в этой жизни, что мешает, и почему тебя жутко колбасит. Многие люди, с советским воспитанием трудом и коллективом пытаются справиться сами и оказываются в депрессии. А у меня все усугублялось тем, что за короткий период произошло много всякого дерьма: развод, авария, какие-то драки, кидалово с работой.

В таких обстоятельствах и записан этот сольник: когда очередной раз поняла, что музыка — это спасательный круг. С помощью неё хотела обратить внимание окружающих, что не все потеряно. Шевели лапами, проси помощи, пытайся выбраться всеми силами. Но я так посмотрела на себя со стороны и поняла, что сама точно не справлюсь, меня надо лечить. И хорошо, что мне пришел на помощь не только психолог, но и друзья.

В альбоме при этом ощущается не только личная, но и феминистская повестка.

Да, альбом был записан в ситуации, когда женское движение все больше набирает свою мощь, поэтому, да, у меня там есть своя феминистская повестка. Мне хотелось сказать о своих переживаниях именно с точки зрения женщины. «Барто» всегда считали феминистской группой, да и меня считают феминисткой, что не совсем так. Что касается прав женщин и возможностей в карьере и быте, тут все очевидно, но если я нахамлю мужику и полезу драться и он мне даст по роже — то это, скорее, понятная реакция. Я очень люблю мужчин и понимаю, что им живется довольно трудно, как и вообще человеку.

Есть термин «обратный сексизм», и он не такой уж бестолковый. Наш мир патриархальный, но не личностно, а традиционно. Государственная политика такая. Поэтому я понимаю, что у мужиков не меньше проблем: есть определенное восприятие мужчины обществом и женщинами, которым он всегда что-то должен. Хотя, разумеетс, вокруг предостаточно придурков, которые совершенно не врубаются в то, что их отношение к женщине находится на уровне времен домостроя. Так или иначе я учитывала феминистский контекст. У нас есть кафе «Симона», куда не пускают мужчин, и тут я не вижу проблемы.

Я, скорее всего, не буду ломиться в мужской клуб, если не буду достаточно пьяна, например. Есть девичники, есть мальчишники, есть клубы по каким-то интересам. Почему нет? Почему вдруг стало оскорбительно собираться девочкам? Это же точно не проблема, а херня какая-то. Хотя меняющиеся со временем правила поведения в обществе — это естественно.

Опиши лирическую героиню альбома

Баба страдает и выигрывает, но это не точно.

Кто из музыкантов сейчас тебя вдохновляет?

Мой пик увлечения музыкой пришелся на вторую половину 1990-х, когда я была подростком. Восприятие музыки в этот период очень яркое, поэтому, кстати, ретромания будет существовать всегда. Для меня группы, которые появились в то время, до сих пор вдохновляющие, плюс я еще занимаюсь лейблом и отслушиваю огромное количество музыки, которая не сильно меня впечатляет просто потому, что такой музыки уже переслушано слишком много.

Сейчас вдохновляет больше та, что играет на танцполах, интересен саунд, работа с аранжировкой. Еще вдохновляют коллеги по цеху: Hyperboloid и Somatik Sound System. Hyperboloid занимается очень интересной электроникой, десять лет назад казавшейся многим просто странной музыкой, которая никогда не станет популярной. Посмотри сейчас на туры, которые делает Hyperboloid — это по 50 городов в США, Китае и Японии. Это вдохновляет.

Тебе неинтересно, когда музыканты повторяются?

Мне – нет, но всегда найдется пятнадцатилетний подросток, который скажет: «Вау!» С другой стороны, ему и нужно, чтобы была такая музыка, было новое поколение постпанка, который приятно и понятно слушать, она в моменте. Впрочем, мне также кажется, что современному молодому человеку все-таки странно все время возвращаться к условным Joy Division. Корни, конечно, надо знать. Но я думаю, что еще поколение-два, и никто не вспомнит про Joy Division, а также наконец-то отправят в топку The Beatles.

Следить за «Носухой» в ВК

Facebook Comments

Добавить комментарий