Альбом дня: «Спасибо» S/T
28 ноября 2019

Слушаем новый альбом московской группы «Спасибо» и беседуем с лидером группы Раселом Рахманом о записи альбома и взрослении.

Текст и интервью: Николай Арутюнов

После почти двухлетнего молчания московская группа «Спасибо» выпустила одноименный альбом. Он разительно отличается от предыдущего релиза «Навсегда», ибо представляет из себя самую серьезную музыкальную работу, которую когда-либо выпускал коллектив Расела Рахмана. Как говорил сам Расел, альбом «Навсегда», посвященный его погибшему другу, являлся психотерапевтическим и был создан, чтобы прокричаться. Хорошо, коль так, новый альбом представляет из себя не менее животрепещущую запись, но на ней автор уже признался себе в своих проблемах и готов идти дальше.

Лидер «Спасибо» Расел Рахман рассказал нам о работе над альбомом.

Что происходило с тобой в 2018-м и 2019-м годах?

Расел Рахман (вокалист и гитарист «Спасибо»): Мы закончили отношения с моей девушкой с которой я был 8 лет, вследствие чего я впервые в жизни стал жить один. Нашему расставанию предшествовали несколько трагических событий, умерла моя любимая кошка, которая прожила у нас примерно 9-10 лет, умерла моя последняя бабушка, мой родной дом признали аварийным. Параллельно с этим я переживал на тему успешности моей музыкальной карьеры, искал компромисс между амбициями и возможностями.

Что за компромисс?

Хочется жрать, пить, починить поджелудочную от ПАНКреатита чтобы не дристать всё время, не запускать ёбаный диабет, не ходить в дырявых штанах и кедах и при этом иметь время и силы заниматься музыкой, а туда тоже надо постоянно вкладывать.

Не страшно было признаваться, что ты вот так сломался?

Страшно конечно, но намного же хуёвее держать это всё в себе и делать вид что всё в порядке.

Как это отражено в альбоме?

Ну, большую часть времени что я писал альбом мне было очень грустно, и я далеко не всегда мог с кем-то этим поделиться. Я пытался осмыслить это через песни и принять возможность существования смысла во всём происходящем, как бы трудно это не было. Песни стали смыслом этого охуевшего отрезка жизни. Результатом станет кол-во людей, пришедших и поющих на наших ближайших концертах.

Что заставило тебя так серьезно пересмотреть звук?

То, что я стал переслушивать все свои любимые записи с самого раннего детства до нынешнего момента от Уитни Хьюстон, Майкла Джексона до The Offspring и The Cure. Я понял, что есть отличие между той музыкой, которую я играю и той которую слушаю. Я люблю чаще всего переслушивать именно попсовые, простые песни с крутыми мелодиями, простой структурой, цепкими хуками и уместными сочнейшими понтами с гипнотическим эффектом.

Ну и, конечно, оказалось, что я обожаю нахрен максимально читаемый вокал. Плюс мы очень основательно в этот раз подошли к студийной записи, мы там, считай, жили 10 дней под чётким руководством нашего Паши Еремеева. Так как мы уже вместе долго играем коллектив сплотился и под руководством Паши, и в крутой студии мы смогли добиться нужного результата. Круто, когда участником твоей группы является самый крутой звукорежиссёр в России. Главное – иметь чёткое представление, чего ты хочешь добиться, в этом плане, мне кажется, мы тоже как могли помогли Пашку своими комментариями.

Что ты имеешь ввиду, когда говоришь «проснуться взрослым однажды»?

Это вообще аллюзия на группу Centr в которой Гуф был, тоже такой реверанс своему юношеству. Мне кажется, я проснулся впервые с этим ощущением 1 января 2019 года, когда осознал, что те 2 года, предшествующие «Навсегда», и те 2 года мучения с этим альбомом, были не самой тёмной ночью перед рассветом, а вот именно сейчас всё в своём пике, и дальше начнёт очень медленно но верно светать.

Презентация альбома «Спасибо» состоится 29 ноября в клубе Aglomerat.