Как мертвецам поддержать сцену в условиях пандемии
18 марта 2020

Так как новый выпуск рубрики «Куда податься мертвецу на это неделе» можно ограничить одной лаконичной строчкой: «сидим, блядь, дома» (лично мы, конечно, так делаем и без всяких пандемий), мы решили дать нашим афишмейкерам выходной, а взамен «Мертвецов» подготовить материал на важную тему.

Рассказываем, как поддержать артистов и клубы в нелегкое время повальной отмены концертов и эпидемии коронавируса.

Текст: волонтеры анархо-службы взаимопомощи и DIY-принципов Sadwave

Самое простое и, кажется, эффективное, что можно сделать, это подписаться на какой-нибудь стриминговый сервис (и, очевидно, использовать для прослушивания музыки только его). Так группы, песни которых вы включаете, будут иметь возможность хоть немного заработать на собственном творчестве. Также можно покупать релизы (в том числе и в цифровом виде) любимых исполнителей на том же Bandcamp.

Покупка мерча важных для вас команд — вполне действенный способ помощи. Откладываем деньги с завтраков и экономим на туалетной бумаге.

Стоит внимательно следить за соцсетями музыкантов. Там группа может анонсировать, помимо прочего, онлайн-концерт. Для событий такого формата есть специальные платформы, например, Stay. Кроме того, артисты могут устраивать небольшие квартирники (до 50 человек; «Да, Смерть!» в свое время были бы рады и 15 людям, а-за-за) или продавать абонементы на будущие концерты — и, понятно, оповещать о предстоящих событиях на своих страничках в соцсетях.

Что касается концертных площадок. Советуем не сдавать билеты на перенесенные шоу — неизвестно, не продлят ли запрет на концерты после 10 апреля, но велика вероятность, что рано или поздно группа все же выступит (даже если она зарубежная).

К сожалению, сейчас выбираться в бары и вообще лишний раз выходить на улицу строго не рекомендуется, поэтому подстрекать вас просаживать всю зарплату на крафт и веганские бургеры в клубах не имеем права (эх!). Если уж совсем невтерпеж, то возьмите на заметку, что наши друзья из «делай культуру» организовывают в ближайшие пятницу и субботу доставку еды.

И донаты, нельзя забывать о донатах. Кажется, сейчас в них больше всего нуждаются DISPANZER и «ПОМРАЧЕНИЕ» — обе банды застряли в Европе без денег и не могут пересекать границы. Скидываемся!

UPD: На этой неделе состоится как минимум два события: стоунер-гиг в «Летчике» и концерт в поддержку вокалиста chaucer в баре Rargruzka.

Facebook Comments

Добавить комментарий