Что-то происходит не в России: Neon Taste Records и сцена Ванкувера
27 марта 2020

Лейбл Neon Taste Records из канадского Ванкувера — один из наших любимых лейблов последних лет. Гот-панк, пауэрпоп, мрачный хардкор — именно таким было бы наше музыкальное издательство, не будь мы такими ленивыми задницами (слава богу, есть другие дела, дошло?). Мы пообщались с боссом Neon Taste Джошем Никелом о локальной сцене, ванкуверском звуке и главных записях его лейбла.

Беседовал: Александр Токарев

Расскажи, как ты попал в панк-сцену

Джош Никел (Neon Taste Records, Fashionism, Chain Whip, Bootlicker): Мой брат играл в панк-группе, и таким образом я довольно рано познакомился с этой культурой. Но брат значительно старше меня, так что мой путь в сцену не особо связан с ним. Когда я стал увлекаться панком, интернет был уже повсеместным, поэтому была возможность постоянно открывать для себя новые группы, скачивать музыку со всего мира. Лет в 18-19 я потихоньку начал играть в группах и устраивать небольшие концерты в городке, где я тогда жил.

Джош Никел

А как ты решил делать лейбл?

Я играл в пауэрпоп-команде Fashionism, и мы решили в какой-то момент , что можем издать сингл своими силами, потом сделали ещё один, и я постепенно втянулся. Сперва было несколько человек, которые мне помогали, но они в итоге потеряли интерес. В целом, Neon Taste начинался как хобби, но со временем стал для меня более важным. Хотя, по большому счёту, это просто неплохой способ занять себя (смеется).

Что появилось раньше, лейбл или твой вебзин Neon Waste?

Сначала был лейбл, на котором я стал выпускать локальные ванкуверские группы. Neon Waste я создал как нечто вроде дополнения к Neon Taste, чтобы писать рецензии на музыку. Я читал множество бумажных журналов и вебзинов из Ванкувера и каждый раз, когда натыкался на материалы о том, что мне интересно, они казались мне не такими, как надо. Они были плохо написаны, иногда возникало ощущение, что автор вообще не в теме того, о чем пишет.

Так что, как обычно, раз не было того, что меня устраивает, я решил сделать всё сам, да и с лейблом была та же история. Думаю, получается неплохо, я планирую и дальше развивать Neon Waste, возможно, там будут появляться и более объёмные материалы, не только рецензии.

Первой записью, которую выпустил Neon Taste, был сборник песен группы Easy Money. Почему ты выбрал именно эту группу?

Мне всегда хотелось делать переиздания записей старых панк-групп из моей коллекции. Easy Money —  это древняя группа из Виктории, мне когда-то попалось несколько их семидюймовок, и они мне очень понравились. В то время я играл в группе с чуваком, чей дядя был в Easy Money, и он рассказал мне, что существует куча их неизданных
записей. Я попросил послушать их, и мне показалось, что они даже круче тех синглов, которые у меня были, так что я предложил издать их на своём лейбле, и очень рад, что всё сложилось.

Я планирую и дальше заниматься переизданиями малоизвестных записей, прямо сейчас есть планы издать пару старых ванкуверских
команд, осталось только раздобыть мастер-записи, надеюсь, в этом году все получится. И есть ещё одна ванкуверская хардкор-группа из начала 1980-х, которую я планирую издать, но я всё ещё пытаюсь найти их кассету пристойного качества.

Проблема с переизданиями ещё и в том, что почти всегда есть очередь групп, которые надо издать прямо сейчас, потому что они активны, играют, катают в туры; с ними есть договоренности, которые не хочется нарушать из-за того, что мне прямо сейчас хочется переиздать какую-то старую пластинку.

Как ты выбираешь, кого издавать на Neon Taste?

В принципе, я открыт ко всему. Не хотелось бы привязываться к какому-то определенному поджанру независимой музыки или панка. Прямо сейчас я готовлю к изданию альбом индастриал-группы, которая играет в духе классических записей SPK и Throbbing Gristle. Я выпускал пауэр-поп, хардкор, классический панк-рок.
Единственное —  мне нравится издавать записи локальных групп, думаю, таким образом можно составить некое впечатление о городе, в
котором базируется лейбл, и это мне кажется интересным.

Ну и есть ещё такой момент, что записи лучше продаются на концертах, поэтому если группа планирует вот-вот распасться, то я скорее всего не буду их издавать; у меня уже был подобный опыт, и заканчивается это всегда одним и тем же — кучей макулатуры и дисков у меня дома, на которую я смотрю прямо сейчас (смеется).

Ты сказал про то, как лейбл формирует представление о городе. По альбомам с Neon Taste у меня сложилось впечатление, что Ванкувер чем-то похож на Портленд, есть что-то общее в звучании групп из эти двух городов, пресловутое ощущение того, что здесь никогда не светит солнце.

Возможно. Портленд расположен не так уж далеко от нас, и, думаю, всегда существовал некий «северо-западный звук», начиная с гаражных групп 1960-х. Но я бы не сказал, что группы играют похоже, даже если взять Neon Taste, все очень разные. Сравни, к примеру, Nutrition и Bedwetters Anonymous, Fashionism и Bootlicker.

Ну я имею в виду не музыку, а скорее атмосферу.

Да, возможно есть что-то общее. Ванкувер всегда был странным городом, в 1980-х здесь были разные группы, игравшие мрачную экстремальную музыку, такие как Blasphemy и Skinny Puppy, была ранняя хардкор-сцена. Удивительно, как много групп существует в таком маленьком городе, изолированном от внешнего мира. Нам
и турить-то особо негде, разве что ехать куда-то на юг. Ну и дождь постоянно идёт, так что я виню во всём погоду (смеется).

Можно ли сказать, что у вас есть единая сцена или это всё разные тусовки?

Скорее, второе. У нас есть огромное арт-сообщество. В Ванкувере находится важное училище искусств, из которого вышло множество панк-групп, которые сформировали свою сцену. Есть несколько клубов, в которых играют только эти группы, например Red Gate. Ещё есть очень важный DIY-клуб The Black Lab. Также у нас есть классная стрейтэдж-сцена, Chain Whip недавно играли концерт с несколькими sxe-группами. Мы не эджеры, но всё прошло отлично. Но в основном люди общаются внутри своих тусовок, чего-то общего нет.

Sissy Spacek на «Vancouver noise fest-2013» в The Black Lab

Как с деньгами вопрос обстоит? Ты играешь в нескольких группах и занимаешься лейблом, можно ли жить на доходы от этого или у тебя есть постоянная работа?

Не, я работаю почти 60 часов в неделю. Почти 50… Или 60… Короче, я работаю слишком много. Лейбл никаких денег не приносит, наоборот, мне время от времени приходится занимать на него (смеется). Надеюсь, когда-нибудь это поменяется, но на самом деле я никогда не планировал, что Neon Taste будет приносить большой доход. Было бы здорово что-то зарабатывать изданием записей, но только для того, чтобы можно было издать что-то ещё или устроить концерт, привезти
какую-нибудь группу. Я не планирую платить за квартиру на доходы с Neon Taste, только делать то, что кажется важным мне и, надеюсь, будет интересно другим людям.

Ты знаком с Тимой Богдашевым?

Да, я знаю его, видел его группу. Я не фанат их музыки, но каждому своё. Могу точно сказать, что Тим по-настоящему верит в то, что делает, у нас разные вкусы, но я отношусь к нему с большим уважением. Он крутой промоутер, что очень важно для развития панк-сцены.

Живя в городе с таким большим количеством панк-групп, где постоянно что-то происходит, ты не наблюдаешь пресыщенности зрителей концертами? Когда каждую неделю происходит по десятку мероприятий, нет такого, что на них начинает ходить меньше народу?

Да, есть такое, что на концерты ходит меньше людей, чем раньше, но, мне кажется, это скорее связано с тем, что рок-музыка в последнее время вообще стала менее популярной у молодых ребят. При этом с развитием технологий, записываться дома стало куда проще, каждый может это делать, так что DIY никуда не делся, просто теперь это чаще всего не рок-музыка.

И то, что людей на концертах стало меньше не обязательно связано с тем, что группы отстой. Наоборот, в последнее время в Северной Америке появляются новые хардкор-группы, в которых играют 18-19-летние ребята, и они пиздец какие крутые. Поэтому низкая посещаемость… Не знаю, может быть сами группы иногда ленятся продвигать свои шоу, или промоутеры. Может и пресыщенность, конечно, тоже, понимаю о чем ты. Но что с этим делать, я не знаю.

Кого бы ты посоветовал послушать из современных ванкуверских групп, не издающихся на Neon Taste?

Spectres c Artoffact Records; lié, они недавно выпустили пластинку на Mint Records, думаю это их лучшая запись; Dust Blaster, очень важная группа для местной DIY-сцены, они издаются сами, не на лейбле; Change, новая ванкуверская sxe-группа; Punitive Damage, мощнейшая хардкор-команда; Puzzlehead очень крутые. Наверняка кого-то забыл, но интервью выйдет на русском, так что вряд ли они об этом узнают (смеется).

Как известно, твоим землякам из D.O.A. мы обязаны появлением термина хардкор-панк. Будучи владельцем ванкуверского лейбла, чувствуешь ли ты груз ответственности за продолжение славных традиций великой ванкуверской панк-сцены?

(смеется) Надеюсь, это всё-таки не ответственность, а то звучит как работа, а у меня и так уже достаточно работы. Моя любимая музыка —  это первая и вторая волна панк-рока. Я очень люблю ванкуверскую сцену, Subhumans, D.O.A. Ранний хардкор — это вообще лучшая херня на свете. И тогда региональные сцены были очень важной темой.

Джош и Джоуи Шитхэд (D.O.A.)

В Ванкувере был свой звук, в Портленде были Poison Idea и Lockjaw, они формировали портлендский звук. Круто, что это было, и круто, что на это можно опираться. Но не думаю, что региональность сцен сейчас так же важна, как и тогда, в первую очередь, благодаря глобальному обмену информацией. Типа, я могу узнать, что происходит в Неваде прямо сейчас.

Так что я не чувствую ответственности за продолжение истории местной панк-сцены. Только за то, чтобы соблюдать договоренности с группами, которые я выпускаю, не тратить попусту их и своё время. Думаю, получается неплохо, и у меня и у них, ведь это отличные группы. Если в итоге всё это станет частью местного культурного наследия —  что ж, почему нет?

5 альбомов из каталога Neon Taste, которые стоит послушать в первую очередь.

Dead Cells «I»

Джош: Очень сильный дарк-панк-альбом. Для меня странно, что так мало народу знает про эту группу. Круто наблюдать за тем, как они прогрессируют. Когда они начинали, некоторые участники группы только учились играть, и со временем они становятся всё лучше и лучше.

Bootlicker «Nuclear Family»

Джош: Мне кажется, у нас получилась запоминающаяся дибит/uk-82 запись и мне очень нравится крутое странное оформление пластинки.

Bedwetters Anonymous «Have You Experienced Discomfort?»

Джош: По-хорошему идиотская и странная пластинка. Чуваки из группы абсолютно отбитые, с ними было сложно иметь дело, но при этом они очень веселые. Очень надеюсь в этом году выпустить их LP, если они будут немного, блядь, пособраннее (смеется).

Chain Whip «S/T»

Джош: Одна из моих групп. Мне нравится наша первая EP, думаю, получилась крутая запись в духе раннего ванкуверского хардкора.

Crumb «Community Service»

Джош: Что мне нравится в Neon Taste, так это то, что я могу выпускать записи, которые, как мне кажется, никто кроме меня не издал бы. Crumb были местной группой, которая просуществовала совсем недолго, записала 4 песни и распалась. Но они так мне понравились, что я решил нарушить своё правило и издать их.

Следить за Neon Waste