Диана Буркот рассказала, как полицейский через инстаграм выманивал ее в ОВД
22 октября 2020

Paranoid time. Диана Буркот (Pussy Riot, rosemary loves a blackberry) рассказала ОВД-Инфо, как ее задерживали в связи с участием в акции Pussy Riot: в день рождения Путина, седьмого октября, на здания ФСБ, Верховного суда и Администрации президента активистами были вывешены радужные флаги.

Диана Буркот

Текст: Владимир Наумов

Выйти из дома и поехать в отделение полиции экс-ударницу «Фанни Каплан» уговаривали сообщениям в инстаграме. Мы публикуем краткий пересказ этой параноидальной истории.

Диана, которая сама в прошлом году организовала акцию в поддержку ЛГБТК, «без сомнений согласилась» на участие в акции Pussy Riot. Целью арт-группы было «обратить внимание на гомофобные законы и действия со стороны правительства».

Акция Pussy Riot в день рождения Путина

Активисты сознательно отказались от анонимности. Задержания начались в тот же день, когда были вывешены радужные флаги. Уже вечером седьмого октября Диана покинула свой дом.

Несколько дней артистка скрывалась от правохранителей, но в воскресенье вернулась домой. К ней сразу пришли представители полиции. Диана не стала выходить в подъезд, так как «по административному правонарушению они [полицейские] не могут дверь выломать».

Фрагмент переписки Дианы с оперуполномоченным

В четверг в инстаграм активистке написал оперуполномоченный. Проехать в отделение оперативник уговаривал участницу Pussy Riot очень учтиво: отметил, что знает о тяжелом эмоциональном состояния Дианы, обещал не дать в обиду, предупредил, что на улице прохладно и просил надеть «что-нибудь потеплее». Диана согласилась проследовать в отделение полиции «Мещанский».

По словам активистки, «бумажки быстро составили, все подписали и отпустили». Однако многих других участников акции задерживали гораздо жестче. «У нас такая культура ментовская, что если тебя не побили, то ты уже рад. Это дичь», — говорит Диана.

Фрагмент переписки Дианы с оперуполномоченным

Хотя Диана не будет отрицать, что вывешивала радужные флаги, вину она признавать не собирается.

В июне этого года Диана рассказала BBC, что в 2012 году была четвертой участницей панк-молебена Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
Facebook ВКонтакте Telegram Instagram

Facebook Comments

Добавить комментарий