Белорусским активистам нужна помощь
16 ноября 2020

Тревожные новости. На фоне непрекращающихся волнений в Беларуси уже на протяжении нескольких недель задерживают анархистов и активистов местной панк-сцены. Рассказываем, как можно им помочь.

Игорь Банцер

Текст: служба тревожных новостей Sadwave

Кто из активистов сейчас задержан и почему

Утром 20 октября сотрудники беларуских правоохранительных органов задержали лидера гродненской стрит-панк-группы Mister X Игоря Банцера. Музыканта обвиняют в совершении действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 339 УкРБ).

28 октября на границе Украины и Беларуси были задержаны четыре анархиста, которым вменили статьи о незаконном обороте оружия (статья 295 УкРБ) и акте терроризма, совершенном организованной группой (часть 3 статьи 289 УкРБ). О полесcких партизанах, находящихся под угрозой смертной казни, подробно писала «Медиазона. Беларусь».

12 ноября силовики задержали анархиста Николая Дедка. Дедок известен как автор телеграм-канала «Mikola». Активиста подозревают по уголовному делу об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УкРБ). Николай сообщил адвокату, что его избивали.

Вместе с тем, еще в августе, вскоре после того, как в Беларуси начались протесты, якобы за участие в массовых беспорядках были задержаны анархисты Александр Францкевич и Акихиро Ханода. По статье о массовых беспорядках (293 УкРБ) также задержали анархистов Ивана Красовского и Андрея Чепюка в сентябре и октябре соответственно.

UPD: 15 ноября в Гродно задержали вокалиста и гитариста культовых Contra la Contra Диму Масаля. Лука это самое.

В телеграм-канале АЧК Беларусь пишут о задержаниях активистов. Следить.

Как можно помочь

Поддержкой политзаключенных в Беларуси занимается Анархический черный крест Беларусь. Пожертвовать АЧК можно здесь. Также с помощью АЧК политзаключенным можно отправлять письма. Адреса некоторых из задержанных активистов есть здесь и здесь.

Прочитать о том, как писать письма политзаключенным, можно по ссылке.

В поддержку Банцера Mister X продают мерч группы. Написать Игорю можно по адресу: 230023, г. Гродно, улица Кирова 1, Банцеру Игорю Романовичу.

В сентябре мы опубликовали большой материал с рассказами участников беларуской панк-сцены о волнениях в стране.


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
Facebook ВКонтакте Telegram Instagram

Facebook Comments

Добавить комментарий