«Мы против копов, мы крутые, вы — нет»: главное из интервью Circle jerks для The hard times
6 ноября 2020

Наши любимчики The Hard Times опубликовали на своем YouTube-канале разговор с основателями Circle Jerks Грегом Хетсоном и Китом Моррисом. Мы расшифровали и перевели те ответы заслуженных дедов, на которых нас не клонило в сон (вроде бы ничего важного не упустили).

Грег Хетсон (слева) и Кит Моррис (справа)

Текст: Маша Ложкина

30 октября силами лейбла Trust Records было выпущено переиздание альбома Circle Jerks «Group Sex» — в этом году дебютной пластинке отцов хардкор-панка исполнилось 40 лет.

К виниловому изданию от Trust Records прилагается буклет, содержащий неопубликованные фотографии и анекдоты от Яна Маккея, Тони Хоука, Майка Паттона и Ларса Фредериксена.

Про попытку монетизации ностальгии и кутежи сорокалетней давности с Китом Моррисом и Грегом Хетсоном от лица The Hard Times поговорил американский теле- и радиоведущий Мэтт Пинфилд. Беседа получилась не слишком долгой, но всё равно в полтора раза длиннее самого «Group Sex».

Этим интервью The Hard Times вместе с музыкальным журналом Revolver и лейблом Trust records открывают серию видеороликов Trust fall, в которой Мэтт Пинфилд будет беседовать с музыкантами хардкор-групп, чьи альбомы переиздаются на Trust.


О переиздании «Group Sex»

Грег: Помимо крутых флаеров и фото, в переиздание «Group Sex» вошли треки с демо, записанного на стоявший в гараже у Кита большой магнитофон. <…> Можно оценить наше раннее звучание. Для некоторых треков с демозаписи текст написан не полностью, в нескольких песнях мы лажаем. На демке имеется восьмисекундный трек, длина которого должна по идее составлять двадцать три секунды… В общем, [благодаря демо] у вас есть шанс получить представление о том, как мы развивались.


О песне «Back Against the Wall»

Кит: «Back Against the Wall» быстрая и агрессивная, ведь мы играем панк-рок. Не все с пониманием относятся к тому, что мы делаем. Многие видят в нашей музыке угрозу, считают, что она подрывает авторитеты [полиции и истеблишмента]. Сейчас наши записи, безусловно, легко разлетаются по всей стране, по всему миру; тогда же [в начале 80-х] у нас были проблемы с полицией. «Back Against the Wall» именно об этом: мы против копов, мы крутые, вы — нет».

Circle Jerks «Back against the Wall»

О том, как записывался «Group Sex»

Продолжив обсуждать «Back Against the Wall», Моррис и Хетсон поделились воспоминаниями о том, как они записывали «Group Sex» в нерабочие часы на киностудии.

Кит: Студия, на которой мы тогда записывались, — это даже не студия, а комната звукозаписи на съемочной площадке кинокомпании Desilu. Desilu принадлежала Люсиль Болл и Деси Арнас — актерам, снимавшимся в «Я люблю Люси» и других ситкомах. Помню, мы хотели получить специальный звуковой эффект — для этого мне нужно было разбить пустую пивную бутылку о стену в холле. Не знаю, слышен ли в итоге звук бьющегося стекла на записи.


Грег (в ответ Киту): Ты тогда вообще-то разбил микрофон! Припоминаю, ты был пьян. Мы записывали «Back Against the Wall». Нам удалось найти два подходящих для наших целей предмета, бутылку и лампочку. Кажется, после того, как эксперимент с бутылкой не удался, мы попробовали записать на микрофон звук бьющейся лампочки. И мы, если не ошибаюсь, промахнулись и попали молотком по микрофону.

Circle Jerks образца 1980 года.

Кит: Было время, когда в течение нескольких недель Грег оставался у меня дома в Инглвуде. Все наше оборудование находилось в моем гараже. Досуг мы проводили в ожидании телефонного звонка. Из студии звонили и сообщали: «У нас есть три часа, начинаем сегодня в пять, вас ждать?» Мы всегда отвечали утвердительно. Затем мы звонили остальным участникам группы, выносили все оборудование из гаража, погружали его в грузовик Грега и отправлялись в Калвер-Сити.

На вопрос Мэтта, знали ли сотрудники студии о том, что Circle Jerks там записываются, и нужно ли было платить за сеансы, музыканты ответили вот что.

Грег: Легенда гласит, что мы купили сотрудникам немного… незаконной… ммм… субстанции.

Кит (подхватывает): Скажем так, мы подогнали им пакет забористой травы.


О концепции «Group Sex»

Кит: …каждый раз, когда всплывает слово «концепция», на ум приходят альбомы «Tommy» или «Quadrophenia» The Who, а также пластинка «S.F. Sorrow» группы Pretty Things… Примеров записей с гениальной концепцией полно. А что до концепции нашего первого альбома… С ней мы никак не могли определиться, потому что песни вставали у нас на пути.

Грег: Мы хотели, чтобы все, кто прослушал «Group Sex», оставались в недоумении: какого черта вообще сейчас было?! Группа пыталась налететь на людей с наскока, в натуре играя так быстро, как только возможно… <…> Думаю, тот стиль игры на гитаре, который у меня со временем выработался, — результат того, что я понятия не имею, как на ней играть… Короче, я просто набрасываюсь на слушателей и резко обрываю партию, пока никто не обнаружил подвоха.

Circle Jerks «Group Sex» (1980)

Послесловие от Sadwave

Последнее выступление Circle Jerks состоялось в далеком 2011-м, а запланированный на 2020 год тур группы в честь юбилея дебютного альбома был перенесен на многообещающий следующий год.

Похоже, участники Circle Jerks из-за отмены концертов особо не расстроились. Знаменитые деды достойно держатся: никто из них пока не уехал в Чили проходить курс альпакотерапии. Можно спокойно зарабатывать на лимитированных переизданиях. Это, конечно, поскромнее, чем туры, но, как известно, лучше за рубль лежать, чем за два бежать.

Резюмируем: Мэтт Пинфилд так и не смог заставить сказать этих двух душнил Кита и Грега хоть что-нибудь интересное. Остается только порадоваться, что чтение нашего текста займет меньше времени, чем просмотр видео.


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
Facebook ВКонтакте Telegram Instagram

Facebook Comments

Добавить комментарий