Згро (To Be Punk Festival): «Нужно держаться всем вместе и стараться создавать что-то новое»
13 ноября 2020

Сегодня и завтра состоится онлайн-версия ежегодного сербского фестиваля To Be Punk (с трансляцией в Facebook). По такому случаю, публикуем интервью, которое мы взяли у организатора феста Згро в прошлом году. Мы поговорили об истории фестиваля, местной сцене и о фашистах, конечно (больше-то не о чем).

Згро

Текст и интервью: Александр Токарев
Помощь при подготовке материала: Владимир Переведенцев и Мария Токарева

В первый день феста «To be punk» клуб был заполнен максимум наполовину. Мы вышли покурить на улицу, и один из посетителей заприметил мою футболку «НЕТЗНАЧИТНЕТ» (рипофф обложки альбома «Wrong» NoMeansNo).

— Это же моя любимая группа, вот это да! Откуда вы, ребят?

— Из России.

— Ого, офигеть! А я работаю в российской конторе, и пару лет учу русский язык. ДОЖД!!! — воскликнул наш новый знакомый, вскинув руки к небу, и расхохотался.

На улице и правда неслабо поливало.

— Меня, кстати, зовут Петар. Петар Петрович, это как по-вашему Пётр Петров, ха-ха-ха! Круто, что мы с вами, ребята, познакомились, всегда здорово, когда приезжаешь куда-нибудь, и встречаешь местного, который тебе может всё показать, тем более, если он из панк-сцены. Пойдёмте, я куплю вам пивка! Сегодня очень мало народа, хотя играют крутые группы. Вы заценили Kurve? Они из Загреба, мои друзья, очень крутая группа. Но основная масса людей придёт завтра, потому что завтра выступают Cock Sparrer! Понимаешь, Cock Sparrer — это самая важная группа для сербских скинхедов, так что завтра здесь будет битком!

— Петар, прости, мы тебя ненадолго покинем, надо договориться об интервью с Youth Avoiders для нашего зина.

— О, нет проблем! Но обязательно найди меня потом, я познакомлю вас с организатором феста. Его зовут Згро, вам обязательно надо с ним пообщаться, чувак может вам помочь и с другими интервью, к тому же он и сам может рассказать кучу всего интересного, это один из старейших панков в Нови-Саде!

Спустя пару часов

— Згро! Згро! Погоди! Знакомься, это мои новые друзья из России! Можешь им помочь сделать вьюху с Red Dons?

— Привет, ребят. Без проблем вообще, найдите меня завтра, обо всём договоримся. Тут конечно будет, сумасшедший дом, всё-таки Cock Sparrer выступают, но думаю, я смогу вам помочь. Круто, что приехали.

В итоге, всё получилось именно так, как говорил Петар. На выступлении Cock Sparrer клуб был под завязку, толпа скинов прыгала, кутила, жгла фаера и пела вместе с группой всё, от первой до последней строчки. Поразительно, но, при том, что на концерте было определённое количество явно правой публики, не возникло ни одной драки, ни на самом концерте, ни после него, когда центр Нови-Сада заполнился толпами оголтелых панков и скинов.

С самим Згро мы встретились на следующее утро в местном панк-кабаке «Crni Ovan» («Чёрный баран»).

Згро: Меня зовут Игорь. Родился в 1974-м, тогда в Сербии было модно давать детям русские имена. Сестру тоже зовут по-русски – Наташа. Родился и живу всю жизнь в Нови-Саде. Мое прозвище Згро, Игорем меня зовет, кажется, только мама. В детстве, в 80-х я, как и все дети вокруг, хотел отличаться от родителей и слушал гитарную музыку – никто вокруг не слушал соул, фолк и прочее танцевальное электронное дерьмо.

Кроме музыки, я с малых лет я любил футбол. Без какой-то особой причины я стал фанатом английского футбола. Помню, в чемпионате мира 1982 года Англия играла против Франции, и все наши родители болели за Францию, там ведь были игроки вроде Платини. Но я не хотел быть, как они, и поэтому болел за англичан. С тех пор я всегда смотрел матчи английских команд, где бы я ни был. Для меня существовала какая-то связь между футболом и музыкой. Старший брат одного моего приятеля был панком, а я в 11-12 лет еще ничего не знал о музыке, и в его комнате на стенах я увидел плакаты Sex Pistols, The Clash, Ramones и других известных групп. Именно этот парень и записал мне на кассету первую в моей жизни панк-музыку, и это было замечательно.

«Старейший в Англии футбольный хулиган» Реймонд Эверест, Рой Пирс (Last Resort), Згро

Это сильно отличалось от того, что слушали родители – The Beatles и остальные группы из 60х. Мне все время хотелось искать и открывать для себя новых музыкантов, новые имена. В то время не было интернета или статей о панке, а я еще был ребенком и не знал ребят постарше. Помню, в 1989 в возрасте уже 15 лет я попал на один концерт в Нови-Саде и увидел, что там продавали фэнзин. Я вообще тогда впервые такое слово услышал – фэнзин! Я купил его, он назывался «Лучшая жизнь» (Bolji život), так же, как сербский ТВ-сериал из 80-х, который все тогда смотрели. Конечно, в том сериале не было ничего о панке и хардкоре, авторы зина просто позаимствовали название. Это был первый печатный материал о панк-музыке, который мне попался, и из него я узнал о куче новых групп из обзоров релизов и концертов. Они писали обо всей панк- и рок-музыке, обо всех гитарных группах и концертах в Нови-Саде начиная с 1988-89, когда мне было 14 или 15 лет. Так все и началось.

А как получилось, что ты начал проводить панк-фестивали? Уже, кажется, в тринадцатый раз?

Это был двенадцатый, тринадцатый будет в следующем году. В общем, я заразился страстью от друзей. Обычно я хожу на концерт, потом возвращаюсь домой и пишу в блокноте обзор. Я пишу обзор после каждого шоу, на котором был, а это уже около тысячи…

Охренеть…

…да, и я храню с каждого концерта билет, стикер или флаер. И я сам делал DIY-зины, очень много. В 2005 один мой хороший друг, старше меня на 8 лет, написал статью о панк-группах Нови-Сада из конца 70х. Он попросил меня разместить ее в каком-нибудь зине. Это был очень хороший материал, покрывавший всю сцену тех лет, там были все имена, все детали. И спросил его: «Ты точно хочешь, чтоб такой текст оказался в фанзине, который прочитают 50 человек? Может издадим книгу?». Он согласился, и мы решили, что он опишет все вплоть до 1988, а я покрою все с 1988 до настоящего момента. Мы закончили книгу меньше, чем за год. Называлась она «Новосадская версия панка» (Novosadska pank verzija).

Мы упомянули каждую панк-группу, каждого персонажа, которые возникали на сцене за эти годы. Опубликовали и рекламировали книгу мы в 2006. Она издана Студенческим культурным центром Нови-Сада. Эти же ребята устроили большое мероприятие, приуроченное к презентации книги. Там играли 5 крупных групп, и собрались около 2000 человек. Первый тираж в 500 копий раскупили за один день, так что мы напечатали второй тираж на 1000 книг. Он был раскуплен за полгода. И три года назад мы выпустили новое издание в количестве 500 штук, на этот раз мы добавили 40 страниц, которые описывали период с 2006 по 2015. И некоторые люди говорили нам: «Эй, я тут нашел старое фото 1979 года дома у родителей, возьмите его». Так что мы использовали в книге всякие старые материалы. Этот тираж тоже был распродан. Все это было сделано под эгидой Студенческого культурного центра.

Еще после выпуска второго тиража я работал вместе со своим отцом и начал параллельно проводить небольшие концерты опять же через Студенческий центр – с их помощью я доставал аппарат, арендовал клуб, привозил группы. Наконец, в 2008 они предложили мне работать на полную ставку, и я согласился. Похоже было, что сбылась мечта, и я занимаюсь тем, что люблю. Первый фестиваль мы провели в том же году, и продолжаем до сих пор! Благодаря фэнзинам, а также заграничным шоу, на которые я хожу, у меня накопилась масса связей и в Англии и в других странах. Дома у меня полно разных писем: например, есть письмо, написанное Raybeez из Warzone за 10 дней до его смерти. Еще есть первое издание 9” пластинки The Cro-Mags, подписанное всеми членами группы.

Короче говоря, на пике букинговой активности мы решили: ладно, давайте сделаем небольшой панк-фестиваль. А как раз за год до этого, в 2007 Студенческий культурный центр устраивал на центральной площади Нови-Сада большое мероприятие 9 мая, в день победы над фашизмом. И меня попросили привезти несколько панк-групп. В итоге Peter and the Test Tube Babies играли перед 10 тысячами человек на площади. Представляешь? Бесплатный концерт, центр города, большая сцена и 10 тысяч зрителей. Фейерверки. Тотальное безумие.

Peter and the Test Tube Babies в Нови-Саде

На следующий год, в 2008 я привез The Damned. Это уже проходило в парке, и тоже бесплатно. В 2009 The Adicts играли на центральной площади. Опять фейервеки, шары, абсолютно сумасшедшие концерты. И после этого мы стали каждый год проводить фестиваль To Be Punk. У нас были Goldblade, Peter and the Test Tube Babies, затем Sham 69, куча менее известных групп. Всегда были музыканты из Европы, Сербии, стран бывшей Югославии. В 2010 приехали Cockney Rejects. В 2011 – Guitar Gangsters. И многие из этих групп, возможно, никогда бы не доехали до Сербии, кроме как через наш Студенческий культурный центр. Ведь у нас есть бюджет, и я всегда оплачиваю музыкантам дорогу, покрываю разные организационные издержки. И они рады приезжать к нам. Особенно Snuff, которые на так-то много играют по миру. Когда мы позвали их в 2013, это было их единственное выступление в Европе в том году. Тогда же были Argy Bargy. На следующий год приехали The Crack – они вообще играют, может, по 3 концерта в год. Мы привозили GBH, The Vibrators. В прошлом году играли Grade и Crisis. Каждый год мы стараемся продвигать небольшие локальные группы и группы, которые успешны в регионе. И стараемся приглашать музыкантов из Великобритании или других стран. У нас были Spermbirds в 2012, это был отличный концерт.

Я познакомился с Cock Sparrer 15 лет назад, и у нас с ними особая связь, ведь их главный звукотехник родом из Белграда. Его зовут Джура, он старый панк, играл в куче групп. Когда Peter and the Test Tube Babies впервые выступали в Белграде в 2001, он настраивал им звук на площадке. И вместе с группой приехал главный организатор фестиваля Rebellion в Блэкпуле. Он был рад увидеть, что в бывшей Югославии происходит что-то новое, и после шоу пригласил Джуру и нескольких из нас приехать в качестве гостей на Rebellion. С тех пор я был на Rebellion 10 раз и там познакомился со всеми этими ребятами. Затем в каком-то году, не помню точно, Джуре предложили поработать в качестве главного звукотехника на одной из сцен Rebellion, и ему довелось рулить звук для Cock Sparrer.

Им очень понравилась его работа, у него получилось настроить именно такой звук, какой они хотели. Позже в 2009 Джура организовал концерт Cock Sparrer в Белграде. С тех пор, мне кажется, Джура работал звукотехником на всех их концертах в Европе за последние 10 лет. Когда несколько лет назад я предложил Cock Sparrer сыграть на новосадском фестивале Exit, они ответили: «Без проблем, конечно, в любое время готовы приехать в Сербию». Это был 2016, отличное шоу, 5000 зрителей, фейерверки.

Cock Sparrer на Exit Fest

После этого мы решили, что должны привести их еще один раз. И мы понимали, что у нас есть только один шанс, ведь этим ребятам уже за 50, и сложно ожидать, что группа будет активна еще 10-15 лет. Поэтому перед Новым годом я спросил Деррила: «Давай проверим твой график, ты бы хотел еще раз приехать в Нови-Сад?». И он сказал мне выбрать дату с середины мая до середины июня, в итоге мы сделали концерт 1 июня. И это Cock Sparrer! Честно говоря, когда они играют, не нужны больше никакие группы. Но все-таки я думаю, этот лайнап самый лучший за все время существования To Be Punk Fest. Одни из лучших групп на свете. Это сравнительно новые группы, пускай им и по 15 лет. Например Red Dons – когда они турили по Европе 4 года назад, я был на них в Братиславе и Будапеште, и мы сделали классное интервью для второго издания Out of the Darkness (новосадский зин, который издаёт Згро — прим. Sadwave).

Через какое-то время я написал им: «Вы случайно не собираетесь в ближайшее время приехать в Европу?». Они тут же ответили: «Конечно, скажи нам дату, мы приедем». Я говорю: «Отлично, но вы же живете не в Европе, это будет недешево». На что они отвечают: «Нет проблем, мы приедем». Тогда я уточняю, согласны ли они сыграть вместе с Cock Sparrer. И они: «Ты шутишь? Мы никогда не видели их живьем, конечно согласны! Насчет денег не волнуйся, мы организуем еще концерты в Мюнхене, Братиславе, Вене и отобьем билеты». Мы организовали это шоу за несколько часов. И надо понимать – это четыре человека, живущие в абсолютно разных местах. Руби живет в Берлине, она обосновалась там после тура 2015 года, барабанщик в Портленде, Даг в Чикаго, а басист в Глазго. И все они приехали на этот концерт! Это невероятно.

Red Dons на To Be Punk

Или Youth Avoiders – одна из лучших европейских групп сейчас. Мы купили им билеты из Парижа в Загреб и обратно, договорились с группой Kurve, что они встретят их на вэне, привезут на фестиваль и обратно в аэропорт в Загреб. Так что они одним днем прилетели и сыграли, а назавтра уже играли дома в Париже. Еще Savage Beat – я знаю их сто лет. Их вокалист Марко — серб и живет в Амстердаме. Это очень хорошая группа, она состоит из участников важных голландских команд. Еще на афише можно увидеть местные коллективы, в которых играют музыканты из разных хардкор-групп Нови-Сада. Также Lineout из Италии. Они сразу же согласились приехать. Или Apsurd – отличное трио из Белграда, они звучат в духе 80-х, и вокруг очень мало групп, похожих на них. Shock Troopers тоже отыграли просто потрясающе. Всегда можно понять, насколько крута приезжающая группа, если у нее тур на 30 городов по всей Европе.

Или Totalni Promašaj из Кралево – в 90-е они были одной из лучших сербских групп, а потом на 20 лет замолчали. В декабре прошлого года они собрались по новой, чтоб сыграть на праздновании 30-летия кралевской панк-сцены. После того реюниона промоутеры из стран бывшей Югославии стали звать их на концерты в Загреб, Любляну, Белград, Нови-Сад.

Еще черногорцы Punkreas – потрясающие ребята. Вообще, если кому-то скажешь, что ты панк из Черногории, тебе не поверят, мол, такого не бывает в природе. Тут надо знать их менталитет – они похожи на итальянцев, живущих у моря. Очень замкнутое патриархальное общество, очень странно делать там что-то нетрадиционное – скажем, играть на гитаре. Там в основном все любят фолк-музыку, канцоны и все такое. Так что, когда я узнал о черногорской группе, которой 15 лет, и которая, более того, делает замечательный интернет-портал о независимой музыке, я не мог поверить. Для них очень сложно выбраться играть куда-либо, и при этом они играли везде! У них там почти нет клубов, никакой сцены, за исключением родного города Punkreas – Никшича, там есть несколько групп. Чтобы сыграть где-то концерт, им надо проехать не меньше 500 км. Так что мое уважение этим ребятам.

Как получилось, что у вас такое мощное панк-сообщество с кучей отличных групп и активностей, при том, что Нови-Сад не очень-то большой город?

Честно говоря, не думаю, что этому есть какое-то конкретное объяснение. И вероятно ребята из Белграда возненавидит меня за то, что я скажу, но в Нови-Саде всегда были лучшие группы, во всех направлениях панка и хардкора. Начиная с конца 70-х, когда панк только зародился в Сербии, самым крупным именем на югославской сцене была Pekinška Patka из Нови–Сада, и еще была пара крупных групп из Риеки и Любляны. В Загребе или Белграде не было кого-то настолько же выдающегося.

Когда в начале 80-х появился ньювейв, в Белграде были отличные группы, но в это же самое время в Нови-Саде были просто невероятные Luna, La Strada и Obojeni Program. Эти три группы были просто сумасшедшими. Это было похоже на манчестерскую сцену 80-х с ее Buzzcocks, Joy Divison, The Smiths и другими. Но проблемой всегда было то, что Белград – столица, и если ты действительно хочешь добиться успеха, тебе надо быть там. Небольшие группы в Белграде имеют гораздо более широкую поддержку в медиа, чем более значительные группы в любой другой части страны. И может с нашей стороны была доля зависти к Белграду, вроде «Мы вам покажем, сделаем еще лучше», хотя на самом деле это не соревнование, и мы не распускали никаких сплетен, а чувствовали, что всем надо держаться вместе.

Новосадские панки, 1980

Когда я был пацаном, мы всегда следили за всеми новосадскими группами, даже за пределами панка и хардкора. Нас было человек 100, всем по 15 лет. Скажем, мы все время ходили на концерты рок-н-ролльных и гаражных групп типа Love Hunters и Korozija, потому что знали, что потом их тусовка придет на наши панк-шоу. Так что нет внятного объяснения, просто на новосадской сцене всегда были замечательные яркие люди. Самое важное — держаться вместе и стараться создавать что-то совместно. Это место и ребята из Rebuild Collective – демонстрация того, как должны работать вещи в панк- и хардкор-сообществе. Они поддерживают небольшие группы, организуют концерты, печатают фанзины, DIY-кассеты и винил, держат два небольших кафе в городе. Не уверен, что в Белграде есть похожее место, а ведь он в 10 раз больше Нови-Сада. Что тут еще сказать?

Позавчера на фестивале было много дистро и среди них было одно большое антифа-дистро Antifa Novi Sad. Фашизм и правые взгляды до сих пор здесь большая проблема?

Да, это так. На самом деле, думаю, это большая проблема не только в Сербии, но во всем мире, в частности в Европе. За последние 5-10 лет эти настроения заметно набирают силу. Уверен, каждый, кто придерживается левых взглядов, обязан бороться с этим. При этом, могу сказать, что Нови-Сад, особенно его панк- и хардкор-сообщество свободны от этих проявлений. В Сербии сторонники правых взглядов не слушают нашу панк-музыку, они скорее вообще не интересуются музыкой, они увлечены политикой, играют в футбол, ходят на фолк- и танцевальные мероприятия, все такое. Однако на фестивале вчера были несколько правых ребят – я знаю почти всех их поименно. Они увлеклись Cock Sparrer и ой!-сценой в 80-90-е, в основном они из Белграда.

И для меня всегда важно на наших мероприятиях поддерживать антифашистские инициативы. Поэтому я рад, что на нашем фестивале не возникло никаких конфликтов между разными группами. И возможно вчера было самое рискованное мероприятие за все время, потому что на фестивале также собралось много футбольных фанатов разных клубов – «Фирма» (ФК «Войводина»), «Гробари» (ФК «Партизан»). Мы опасались, что «Гробари» могут начать петь собственные версии песен «England Belongs to Me» и «Take ‘Em All» на выступлении Cock Sparrer, как они это делают на матчах «Партизана». Это бы могло стать поводом для конфликта для других фанатов. Также были фанаты белградских клубов «Црвена звезда» и «Рад», которые в своей массе являются правыми. Было много людей с различными политическими взглядами, и я очень рад, что все были в хорошем настроении, и царила прекрасная атмосфера. И Cock Sparrer были очень счастливы.

Cock Sparrer на To Be Punk

Точно, всё было очень весело и мирно. И удивительно при этом было наблюдать очевидно правую публику. Непривычно как-то.

Видишь, в настоящий момент правая публика в Сербии вообще не интересуется панк-музыкой. А вчерашние ребята на фестивале – скинхэды. Да, они правые, но не особенно радикальные или агрессивные. И не такие молодые. Если приходишь с миром, тебя никто не тронет. Будет здорово, если плюс ко всему ты не будешь демонстрировать свои символы, надписи на футболке.

Традиционное фото на память

Фестиваль To Be Punk #13 состоится 13 и 14 ноября, трансляция будет вестись в Facebook.


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
Facebook ВКонтакте Telegram Instagram

Facebook Comments

Добавить комментарий