«Мачеха» «Бездна дней»
16 сентября 2021

Уже завтра, 17 сентября, в гараже №34 (он же Haron) состоится выступление хмурых метал-панков «Мачеха». Чем не повод рассказать о дебютном альбоме группы «Бездна дней», который «Мачеха» выпустили весной этого года?

Текст: Ким Филби

Держа в уме, что команда валит сырой, довольно лобовой метал-панк, это может прозвучать весьма неожиданно: самый мощный инструмент, которым располагают «Мачеха», — безусловно, вокал. Фронтвумен Рита владеет голосом как мало кто другой. Ей легко даются и блюзовые напевы, и мелодекламации, и обязательное для жанра панковское рычание. Браво, наконец-то за микрофоном профессионалы, а не наш главный редактор (за эту шутку я буду долго расплачиваться, но да ладно — прим. автора).

Однако в таланте Риты кроется и слабое место группы. Технически безупречные вокальные партии на «Бездне дней» порой уж слишком разборчивы — и ухо то и дело цепляется за некоторые шерховатости и неровности в текстах песен. Эмоциональный заряд «Мачехи» считывается достаточно легко: утрата близких людей, экзистенциальная тоска, расставание, в конце концов, похмельные муки — все это вещи, знакомые, очевидно, каждому нашему читателю (спросите у главреда Sadwave, когда у него в последний раз был бодун, он вам поведает какую-нибудь душещипательную историю… а-арх, Макс, перестань меня душить!). В какой-то момент «Бездна» начинает напоминать сеанс у психотерапевта: Рита вываливает на слушателя все свои тревоги и переживания, и такой поток интимных откровений выдержать непросто. Тот случай, когда несложно проследить тлетворное влияние Лехи Никонова на панк-поэтов.

Из неоспоримых плюсов альбома: название дебютника «Мачехи» отсылает к знаменитому роману Бориса Виана «Пена дней», который мы не читали (в этом, собственно, и плюс), потому что его читали все.

Ближайшие концерты «Мачехи» состоятся 17 сентября в гаражном клубе Haron и 23 сентября в «Успехе». Следить за группой.


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
Facebook ВКонтакте Telegram Instagram

Facebook Comments

Добавить комментарий