Альбом дня: «Cпасибо» «Терпение»
24 ноября 2021

Слушаем новую запись «Терпение» московской инди-рок-группы «Спасибо» и надеемся, что вашей выдержки хватит хотя бы на прочтение нашего экспертного мнения об альбоме.

Текст: Маша Ложкина 

Настоящие журналисты уже назвали свежий лонгплей «Спасибо» приземленным, домашним и мещанско-мелкобуржуазным. Кто мы такие, чтобы с ними спорить? Споры — дело неблагородное.

Однако мы все же будем не так строги, как наши коллеги из The Village, — а все потому, что редакция Sadwave прислушалась к совету вокалиста «Спасибо» Расела Рахмана и успела поспать шесть часов. Отмечаем положительную тенденцию — с каждым новым релизом звучание группы заметно меняется. Вначале был жизнерадостный постпанк, потом коллектив заметно помрачнел, теперь вот музыку «Спасибо» можно описать словами из их же песни: «правильный саунд, жирный бит, сочные хуки, новый хит». Отдельного упоминания заслуживает композиция «Разговор», которая еще до выхода «Терпения» была выпущена в виде сингла. Над песней группа работала вместе с Михаилом Феничевым (2H Company, «Есть Есть Есть»). Для альбома этот же трек был записан уже с Антоном Жаголкиным («йоу! сэмити сэм»). И в том, и в другом случае вышло весьма недурно: хип-хоп обоих исполнителей неожиданно врывается в легкую танцевальную мелодию композиции, за что песня получает десять простых чисел из десяти.

Хотим довести до сведения Расела, что человеку нужно не шесть, а восемь часов сна, чтобы быть совсем уж в благостном настроении. Так что на этом хвалебный отзыв подошел к концу.

Альбом получился наивным, несмотря на банальность актуальность поднятых тем (любовь к себе, социальное неравенство, проблемы межличностных отношений и диванная политизированность с ее вечными вопросами о том, «кого хранят менты»). Возможно, дело в способе изложения — все в «Терпении» крутится вокруг незамысловатых вещей, описанных слишком уж простым языком. 

Не исключаем, что если вам стукнул тридцатник, вы завели собаку, привычку высыпаться и пленочный фотоаппарат, чтобы фиксировать моменты уходящей молодости (не более содержательные, чем обложка «Терпения», но кто вас осудит), то вы сможете получить удовольствие от прослушивания альбома.

Мораль: сочинять музыку «Спасибо» умеют гораздо лучше, чем писать тексты. Но и с этим можно смириться. Особенно если вам очень хочется услышать, как кто-то проговаривает простые истины, но психотерапия слишком разорительна для кошелька, а мама настойчиво просит съехать.


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
Facebook ВКонтакте Telegram Instagram


Facebook Comments

Добавить комментарий