Релиз дня: Volan «Цитадель»
24 декабря 2021

Мы не устояли перед обаянием участников дарк-хардкор-группы Vólan (они правда очень милые, посмотрите, к примеру, это интервью!), поэтому слушаем новый EP команды «Цитадель».

Текст: Шахбалой Мазурский

Vólan, кажется, уже довольно давно выработали собственное звучание, от которого группа никогда не отступает. И это вполне может сыграть злую шутку с ее новой записью: «Цитадель» рискует пройти ниже радаров тех, кто к мрачному и слегка заунывному саунду команды равнодушен.

А ведь релиз заслуживает хотя бы того, чтобы его включили в плеере по пути от хрущевки в Мытищах до «Пятерочки», где наверняка удастся стащить немного тофу. Прослушивание «Цитадели» не займет и 10 минут — и это первая причина ознакомиться с записью, тут вам не 22 трека от Оксидениса.

Вторая причина дать шанс новому релизу «Волана» — собственно, пусть и небольшие и косметические, но все же изменения в звуке группы, которые вносят первые два трека с «Цитадели». «Сквозь эти стены» — с него начинается EP — это очень красивое, размеренное, даже мечтательное интро. Ничего подобного на других работах группы мы не нашли — жаль, что музыканты сделали вступление таким коротким, будь наша воля, мы растянули бы его еще на полторы-две минуты. А следующая за интро песня «Обрести человека» — это местами вообще не слишком типичный для «Волана» хардкор-панк.

При этом треки с «Цитадели» складываются в целостную картинку: песни плавно перетекают одна в другую, и не сразу замечаешь, что уже на третьей, заглавной, композиции группа возвращается к привычному саунду предыдущих записей. Правда, на четвертом треке («Проклятье») спотыкаешься. Будто обнаруживаешь, что в четверку черепашек-ниндзя вместо Микеланджело Буанарроти затесался Микеланджело Караваджо — чересчур злой, чересчур резкий, чересчур безумный. Впрочем, все быстро становится на свои места: мелодичные проигрыши на «Проклятье» выполняют функцию своеобразного аутро, а если внимательно вчитаться в текст, то трек окончательно перестает казаться чужеродным элементом на мини-альбоме.

Это стоит прояснить отдельно. Именно тексты во многом и обеспечивают монолитность записи. Как минимум, все они написаны как обращение автора к невидимому собеседнику. Кроме того, их объединяет общий образ Цитадели — тюрьмы, места заключения, в которое сам себя заточил лирический герой, возведя вокруг себя стены из «ревности и злости», и которое необходимо во что бы то ни стало покинуть (да, мы тренируемся делать материалы для сайта «Полка»). А еще тексты построены так, что остается пространство для интерпретаций, — пожалуйста, вот вам третья причина послушать релиз (если любите от нечего делать ломать себе голову над песнями отечественных хардкор-групп).

Вероятно, что «Цитаделью» будут недовольны в первую очередь давние поклонники «Волана». Просто очень уж короткая получилась запись. Зато со слегка реформированным подходом к звукоизвлечению у группы появилась маза расширить аудиторию!

Vólan презентуют «Цитадель» в Москве 4 февраля в ДК «Кристалл» и в Питере 11 февраля в «Ласточке».


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
Facebook ВКонтакте Telegram Instagram

Facebook Comments

Добавить комментарий