Премьера на Sadwave: сплит «Отдела самоискоренения» и Kalashnikov

В начале декабря наши итальянские друзья Kalashnikov проедутся с туром по Прибалтике в компании «Отдела самоискоренения». К этому путешествию группы выпустили кассетный сплит, куда вошли песни,  многие из которых  до недавнего времени исполнялись только на концертах, а некоторые — не исполнялись вообще.

¦-¦-¦¬¦-¦¦¦¦¦-1

Обложка кассетного сплита Kalashnikov и «Отдела самоискоренения»

Текст и интервью: Денис Алексеев

Итальянская группа Kalashnikov, похоже, поставила перед собой цель объехать все постсоветские республики, а мы рады немного посодействовать им в этом и помочь провернуть всё наилучшим образом. Мы не знаем, чем вызван такой интерес к (анти)советскому панку у наших итальянских друзей, зато знаем пару групп, с которыми им было бы полезно закорешиться. Вот, например, «Отдел самоискоренения» — старейший анархо-панк-проект СССР. В (анти)советскую Прибалтику обе группы отправятся вместе, и, надеемся, из этого сотрудничества получится что-нибудь путное — хотя бы дружба. Уникальный случай: группа, начавшая в 1980-е, до сих пор звучит адекватно и современно, более того — способна генерировать новый актуальный материал! Давно пора вписать «Отдел самоискоренения» в правильный контекст восточно-европейского панка, внесшего свою немалую лепту в падение советских режимов, и наряду с JMKE, TZN XENNA, UBR и прочими великими (см. книгу Люка Хааса «Discography Of Eastern European Punk Music 1977-1999») поместить в зал славы (анти)советского рока! Но оставим этот нелегкий труд будущим поколениям панк-рокеров, а нынешнее просто приглашаем посетить концерты, которые состоятся в Даугавпилсе, Риге, Тарту и Таллинне в самом начале декабря.

Что дальше, Тува?

TВTГTА-¦¬¦-TБTВ¦¦TА

Мы попросили Степу Сартори (Kalashnikov) и Федю Лаврова («Отдел самоискоренения») прокомментировать все песни с новой кассеты. Для прибалтийских панков Kalashnikov приготовили суперсюрприз, но какой, мы пока не скажем, а кассета будет доступна на концертах, у самих музыкантов Kalashnikov (annapuj@tiscali.it ), «Отдел самоискоренения» (feddymusic@gmail.com), через No Justice Records, Outcry (never.knew.better.days@gmail.com), Издательство «Сияние». Увидимся в (анти)советской Прибалтике!

Степа Сартори (Kalashnikov):

TĦ-T¦-1

Kalashnikov - Mamma Anarchia / Мама Анархия (ориг. КИНО 1986)

«Эту песню мы впервые услышали, кажется, в 1999-ом году — скачали ее в Напстере и сразу полюбили. Мы понятия не имели, кто ее исполняет, просто гоняли по кругу с утра до ночи. И только спустя десять лет нам в руки попал альбом «Ночь» группы «Кино», и тогда все воскликнули: «А! Вот кто написал этот чертов хит!». У «Мамы-анархии» очень милый текст. Возможно, это одна из немногих по-настоящему панковских песен. Когда в 2014-м году мы собрались ехать в Россию, то решили сделать кавер на «Маму-Анархия», хотя понятия не имели, что эта песня так популярна у вас. На концертах ее пел весь зал! Потом мы решили попробовать исполнять ее и в Италии, и, представляете… здесь тоже подпевают!».

Kalashnikov - Lungo i binari del treno / По трамвайным рельсам (ориг. Янка Дягилева 1988)

«Мы не говорим по-русски, но песни Янки Дягилевой всегда вызывали у нас глубокие переживания. Композицию «По трамвайным рельсам» мы выбрали случайно — просто решили сделать кавер на Янку. Мы полностью переделали песню, ведь записать адекватный кавер на такого поэта, как Янка очень трудно. Не хотелось делать просто плохую копию. В общем, в нашем исполнении «По трамвайным рельсам» получилась, скорее, в стиле джаз или изи-лиснинг, она звучит так, как ее исполнил бы небольшой ресторанный оркестр. Не знаю, удалось ли нам сделать хорошую версию этой песни, но, надеюсь, получилось сохранить то чувство тревоги и беспокойства, которое передается в оригинале даже не русскоговорящему слушателю».

Kalashnikov - Nessuna fiducia (ориг. DECLINO 1983)

«Никакого доверия» — это старая нигилистическая песня от итальянских хардкор-панков Declino. Просто приступ чtрного пессимизма и ненависти ко всему сущему. В юности мы слушали ее тысячи раз».

Kalashnikov - Il plotone non si è accorto del soldato caduto / Отряд не заметил потери бойца (ориг. Егор Летов 1992)

«Красивая песня о войне и обо всем человеческом существовании в целом. Написана автором, который не перестает нас поражать. Летов невероятный! Как ему удалось написать столько отличных песен? Мы часто играли «Отряд» на концертах в России, и это было всегда волнительно: петь, когда тебе подпевает весь зал. Наша версия отличается от оригинала, но она тоже сделана в минималистическом ключе: только клавиши и голос…».

Kalashnikov - Il vero degrado è l'abitudine al vivere (ориг. EBOLA 2008)

«Парни из итальянской грайндкор/харш-нойз группы Ebola наши большие друзья, и мы очень любим их музыку. К тому же, мы сыграли вместе много концертов. У нас одинаковые взгляды на мир и музыку, хотя мы играем в совершенно разных жанрах. Многим это кажется странным и бессмысленным, ведь в музыкальном мире все делятся на стайки в зависимости от того, какую музыку играют и слушают. Но для нас это так абсурдно и скучно! Поэтому в рамках провокации в 2011 году мы решили издать сплит-кассету с Ebola. Но не только: мы решили, что запишем кавер на их песню, а они сделают на нашу! Так появилась «Настоящяя деградация — это привычка жить», романтическая версия грайндкора «Эболы»!».

Kalashnikov - Quale domani, quale futuro? (ориг. WRETCHED 1984)

«Какое завтра, какое будущее?». Это песня Wretched, хардкор-панк-группы из нашего родного Милана. Каждую отдельно взятую песню Wretched мы прослушали миллионы раз. У них были простые, но полные гнева тексты. Лобовая атака на окружающую действительность. Это именно то, что нужно, когда тебе шестнадцать лет! Мы всегда играли каверы на них, поэтому нет ничего странного в том, что в 2005-м мы записали «Quale domani, quale futuro?». Wretched  говорят: «Живи своей жизнью, ты не обязан подчиняться, ты можешь жить вне правил, если захочешь». Каждая их песня имеет этот простой посыл, сформулированный разными способами. Они повторили это столько раз, что в конце концов… мы последовали их совету!».

Kalashnikov - No doves fly here (ориг THE MOB, 1981)

«Когда слушаешь песню «No doves fly here» британской группы The Mob, не можешь понять, откуда берется эта магия. Песня строится вокруг единственного басового риффа, довольно уродливого, все в ней кажется случайным, а вокал Марка выпадает даже больше, чем обычно. Но магия абсолютная, совершенная! В общем, мы решили, что для того, чтобы понять секрет этой песни, ее нужно попробовать сыграть самим. Мы захотели сделать ее совсем не панковской, как будто это саундтрек к запустению и унынию. Когда мы репетировали, то выключали везде свет, оставляя только свечу, чтобы лучше погрузиться в тусклый и неясный звук. Мы издали ее в 2012 году на нашем альбоме, а спустя пару месяцев оказалось, что The Mob воссоединились и снова играют. Мы написали им письмо, чтобы поздравить с реюнионом, и сообщили, что сделали на них кавер. А Марк (вокалист и автор песен) ответил, что он в курсе, и именно наша версия «No doves fly here» сподвигла группу к воссоединению — они уже послушали её и очень полюбили. Мы были ошеломлены! И очень счастливы!».

Kalashnikov - La vendetta degli steli recisi Kalashnikov - Cavalieri nella tempesta elettromagnetica

«Обе песни вы можете найти на нашем последнем LP, который вышел в 2015 году».

Kalashnikov - Electro-Pravda

«Странное дело — кавер на песню Kalashnikov, сделанный самой группой Kalashnikov, хе-хе! Это электро-версия нашей самой первой песни, которую мы записали в 2000 году, 15 лет назад!».

Федор Лавров («Отдел самоискоренения»)

TĦ-T¦-2

Отдел Самоискоренения - Отдел самоискоренения

«Текст песни был написан, когда мне было 17. Я блевал нигилизмом и отвращением к окружающему миру и его обитателям. В 1983-м мы записали этот трек с первым составом «ОС», я барабанил и пел, Алекс Оголтелый играл на басу, Ослик — на гитаре. Андрей Свин послушал и проперся от драйва, а я уже тогда подрос и начал стесняться текста. Сейчас мне не стыдно ни за единое слово в нем. Правильный текст. Мы решили поджемить на тему этой песни. Так появилась эта запись с Максом (Scum City) на басу и Гришей (The Cavestompers) на барабанах. Парни легко вписываются в подобные импровизации».

Отдел Самоискоренения - Высерссср

«Трек с альбома «ОС ЗЛА», написан был в самом начале военного вмешательства российских военных в дела на Украине. Псевдопатриотический пафос последнего времени, всплывшее имя папы-Сталина, весь этот великоимперский срач. Это была репетиция с Антоном Образиной (Jars) на басу, которую мы удачно записали».

Отдел Самоискоренения - Военная монархия

«На сегодняшний день, это шестая редакция текста антивоенной песни 1983 года. «Путины Крымнаши» и антиимперская, антимилитаристская тема, которую нельзя было обойти.  К сожалению, на эту тему нельзя рассуждать без мата».

Отдел Самоискоренения - Запретная зона

«Песня об уходе от реальности в область запрещенного. Бегство за колючую проволоку, но не на свободу, наружу, а внутрь, в зону повышенной секретности, на полигон исследований аномальной активности, во внутреннюю эмиграцию. Куда нам еще деваться? В мире осталось так мало места. Мы готовили этот трек для съемок на канале «Ностальгия». Это был первый и единственный раз, когда «ОС» попали в телевизор».

Отдел Самоискоренения - Питер-Говновытер

«Это самый первый трек нового периода «ОС». Он посвящается всем старым панкам, которые дали дуба, выставили кеды, откинули ласты или тупо кинули нас всех. Мы в самом деле тащили барабаны в трамвае на квартирник, в котором я выступал вместе с Рикошетом («Объект насмешек») и Свином («Автоматические удовлетворители) в 1980-х. Алекс Оголтелый звал меня на запись альбома «Народного ополчения», который они не закончили, потому что он откинулся. Я намерен отмастерить и издать все старые записи «НО», а потом свести и выпустить этот альбом тоже».

Отдел Самоискоренения - Битничек

«Еще один текст 1982 года, не потерявший смысла. «Битниками» называли себя ранние ленпанки. У «Казани» тусовались. Больше там расшифровывать нечего, проблема отцов и детей, наркотики и рок-н-ролльный суицид, призыв к бунту и уходу, все то же самое, ничего не меняется».

Отдел Самоискоренения - Футуристическая фига

«Джем с Максом и Гришей на тему трека 1983 года. Фига никогда не была законченным произведением. Это изначально был музыкальный Манифест Футуриста. Фигуре в Веригах Филистерской Культуры — Моя Футуристическая Фига!».

Отдел Самоискоренения - Друзья

«Новый трек. Записан спонтанно. Текст набросан в автобусе, музыка — в сортире. Аранжировка сделана вдвоем с Гришей, из нескольких джемов склеен сам трек, под который я уже записал голоса, бас и дополнительные гитары. Песня мужественно завершает серию песен на тему отношения «ОС» к имперскому и советскому прошлому, милитаризму и реваншизму. «ОС» не самая ласковая в выборе эпитетов группа. Часто на меня обижаются мои же друзья. Наш мир раскололся на части и продолжает разваливаться у нас на глазах. Всё, что казалось незыблемым и единственно верным, меняется. Дикая трава растет сквозь бетонные плиты разрушающегося величия. О чем мы все спорим на пути самоискоренения, по которому мы уже не маршируем, а несемся со скоростью света?».


Сторона «Отдела самоискоренения» одним треком

¦-¦-¦¬¦-¦¦¦¦¦-2

Скачать песни со сплита архивом можно тут. Московская презентация кассеты (к сожалению, без участия Kalashnikov) состоится в пятницу, 27 ноября, в «ДИЧе».

Афиша-к

Один отзыв

  1. nojustice

Добавить комментарий