Ex-Dog: «Мы собирали комиксы до того, как это стало мэйнстримом»

В субботу московская панк-группа Ex-Dog выступит на фестивале Maximum Rocknroll Presents: Winter Edition. Sadwave пообщались с гитаристом группы Антоном Мегатроном о состоянии отечественной панк-сцены, туре по провинции и комиксах.

Ex-Dog: Дима (бас), Денис 37 (вокал), Вова Джус (барабаны), Антон Мегатрон (гитара)

Беседовал: Александр Токарев

Есть такой стереотип, что группе тяжелее всего найти барабанщика. Как так получилось, что у вас возникли проблемы как раз с поисками вокалиста?

Антон Мегатрон (гитара): В какой-то момент мы осознали, что хотим видеть на вокале чувака, который в состоянии не только кривляться, но и периодически попадать в ноты, именно это требование и стало камнем преткновения в наших поисках. К слову, драммера мы тоже долго искали, однако нам повезло и мы встретили Вову, слава богу, ему не нужно было попадать в ноты.

Ваша первая запись была инструментальной. Не было желания перезаписать эти песни с голосом?

Желания не было, но мы перезаписали, см. «July», «WoW vs. Friendship» (на этом месте мне становится стыдно за то, что я невнимательно слушал альбом, но я не подаю виду и продолжаю беседу — прим. автора)

Считается, что увлечение комиксами и фигурками супергероев — это своего рода инфантилизм или, что называется, «не доиграли в детстве». У вас какой случай?

Это стереотип, к тому же, сейчас индустрия комиксов приобрела такую популярность, что сложно найти человека, который впал бы в замешательство при вопросе «кто такой Халк?», а вот 10-15 лет назад, покупая комикс в ларьке, можно было встретить недоумевающие взгляды сразу всех: одноклассников, родителей и продавщицы.

Какое место комиксы занимают в вашей жизни?

Мы собирали комиксы еще до того, как это стало мейнстримом. Конечно, сейчас мы отдаем предпочтения немного другим направлениям этой индустрии.

Другим — имеется в виду не Marvel/DC?

Да, а конкретно — не супергероика.

Каким, например?

Это просто!

«Круто сваренный» Фрэнка Миллера и Джэфа Дэрроу;
«Фрэнк» Джима Вудринга;
«Непокорная кровь» Райли Россмо  и Алекса Линка;
«Кибер» Рэна Макдональда;
«Служба доставки Мезмо» Рафаэля Грампа;
«Изгой» Роберта Киркмана и Пола Азасета.

Вообще, уместно ли называть Ex-Dog группой «о скейтборде, комиксах и пицце»?

Отчасти да, но это лишь начало длинного списка. Добавьте компьютерные игры, алкоголь, наркотики, личные переживания и конечно же — мотоциклы.

Похоже на классический набор тинейджера. Нет ощущения, что вы стараетесь выглядеть моложе, чем на самом деле? Или тексты пишет Денис, а остальные скептически качают головой и ворчат, но в целом не против?

Отнюдь. Думаю, эти темы близки любому, уважающему себя человеку 26-32 лет — а это как раз тот возрастной диапазон, в котором мы находимся. В 19 лет нас больше волновало, что Москва — город бонов, но есть независимая сцена…

Про бонов не будем, а вот по второй части — есть ли у тебя ощущение пресловутой независимой сцены,  которая не прогнётся  и далее по тексту?

Глядя на бурление в некоторых узконаправленных юмористических пабликах в ВК, у меня складывается предчувствие, что сцена вот-вот сосредоточится на разбивании лиц. И это, в общем-то, будет соответствовать тексту той самой песне. По крайней мере, телефоны уже отбирают. Я надеюсь, что здоровое чувство юмора, самоирония и терпимость будут преобладать в головах. Хотя бы у совершеннолетних.

Eх-Dog чувствуют себя частью некоей состоявшейся сцены?

Есть не такое большое количество групп, одновременно с которыми мы существуем и выступаем, так что — да, чувствуем, ну или типа того.

Вы гоняли в тур с «Четырьмя мужиками» и «Фонтаном». Как вам прием в регионах?

Мне вспоминается вписка в Ярославле: там была такая прикольная винтажная ванна, окунуться в которую отважился только наш басист. Не знаю, пожалел ли он об этом впоследствии, но все заметили, что после омовения Димон стал выглядеть на пару лет старше и немного отстранился. Еще я помню, как на той же вписке полночи лежал в спальнике и ждал атаки крыс, но, к счастью, успел подцепить только лишай. Ну, а если отбросить мелочи — то в целом по всем городам прием был хороший: кое-где нас даже кормили, а на выступления приходило больше двадцати человек.

Вообще, несмотря на то, что вы турили не по самым маленьким городам, не было ощущения, что, как однажды в частной беседе заметил водитель «Газели смерти» Денис Алексеев, уже нет смысла везти условный панк в провинцию, так как все, кому хоть что-то интересно, уже переехали в столицы?

Думаю, посещаемость скорее зависит от популярности конкретной группы, а не жанра в целом. Насколько мне известно, флагманы «условного панка» — группа «Порнофильмы» с легкостью могут собрать и 30-35 человек!

Велика ли вероятность того, что люди, сходившие на условных «П***фильмов» или «Тараканов!» пойдут после на условных Ex-Dog или «Фонтан»? Или это уже совсем два разных мира?

Иногда я хожу и на «Тараканов!», и на Ex-Dog, а где-то в глубине рязанских дач, летом мой отец вспалывает грядки, нарядившись в мою старую футболку «Тараканов!» (такая, в стиле Motorhead, помните?), так что да, какой-то процент публики один и тот же.

Играли ли с вами в туре местные группы? Что думаешь вообще о состоянии и перспективах сцены за пределами столиц?

Играли, да. Сперва мне даже казалось, что у некоторых групп было больше гитарных педалей, чем у меня, но потом я понял, что это «Фонтан». Думаю, перспектива сцены за пределами столиц примерно такая же, как и в этих пределах, разве что локальная тусовка чуть более сплоченная.

У вас всегда узнаваемое оформление альбомов и афиш. Как ты придумываешь визуальную составляющую Ex-Dog?

Обычно долго накапливаю идеи, а потом уже что-то рисую. Это происходит крайне редко и началось с того, что я нарисовал объявление о поисках вокалиста в виде мини-комикса.

Вы поете на английском. Это принципиальная позиция или так вам проще писать?

Если вслушаться в наши треки, то можно обнаружить некоторое количество русскоязычных слов. Более того, мы уже посмотрели несколько рэп-батлов и купили томик Бродского, так что можем с уверенностью сказать: выпустив следующий альбом, мы тоже вступим в битву за сердца тинейджеров, и все будет нормально. (на самом деле — нет).

Важный вопрос: почему в песне «Причека Яна Маккея» нет ни слова про прическу Яна Маккея?

Это исключительно результат жесткой политики представителей лейбла «Pleasant Screams», который, в свою очередь, принадлежит радикальному крылу фанатов лейбла Dischord. Все упоминания Маккея были вырезаны из текста. Ранее то же самое произошло с текстом песни «My Home — Тechnodrome!».

Почему, кстати, Ex-Dog издавались не на «Pleasant Screams»? Или это я в глаза долблюсь? Просто не нашел ни Ex-Dog на странице лейбла, ни упоминания «PS» на кассете.

Есть мнение, что мы — секретная группа лейбла (но на самом деле нам предложили более выгодный контракт).

В субботу вы играете на фестивале Maximum Rocknroll Presents: Winter Edition. Фест проводится под эгидой зина «Maximum Rock-n-Roll». Расскажите про ваши отношения с зин-культурой. Есть ли какие-то любимые издания?

Откровенно говоря, уже очень давно ничего не попадало в руки. В памяти всплывают «Insomnia», «Имхопанг», из более-менее свежего (но не зин) — классный комикс «Gazelle of death». Мы одобрительно относимся к DIY-инициативам, ведь когда-то и комикс о черепашках-ниндзя начинался, как самиздат двух человек без перспектив.

Почему фильмы Нолана о Бэтмене говно?

Ну, как минимум потому, что эти фильмы понравились многим нашим знакомым, а это является показателем того, что экранизация комикса получилась неудачной. Самый большой минус этой трилогии — Кристиан Бэйл и его костюм в стиле «Robocop Black Edition». Образ Бэтмена не устрашает, слабо верится, что такой щуплый чувак с постоянно приоткрытым ртом может нагнать ужас на преступников города. Перечислять минусы можно долго. Будем взрослыми людьми: фильм — не говно, но нам он не понравился. Мы скептически относимся к киноадаптациям комиксов. Удачные экранизации можно пересчитать по пальцам.

Следить за Ex-Dog Вконтакте

EX-DOG выступят в субботу, второго декабря на фестивале MRR PRESENTS в клубе «Город»

Добавить комментарий