Разгребаем почту с Вовой Седых («Он Юн», «Горечь», «Сёстры»)
27 марта 2019

В субботу, 13 апреля в клубе Punk Fiction выступят группы «Он Юн», «Сестры» и «Горечь», в которых играют Вова Седых и Максим Тесли. Мы попросили Вову высказаться о 10 альбомах и синглах, которые вы прислали нам за последнее время. Держитесь.

Текст: Вова Седых

Zenshee Fell — «Kaori Night»

Что говорят они

«Этот альбом я писал больше года и посвятил фильмам 80-90 годов, которые смотрел в детстве и которые меня безмерно впечатлили. В названии каждого трека зашифрован определенный фильм. Стиль очень разный, там есть и House, и Future Garage, немного Ambient, чуть перегруженной гитары, и напоследок щепотка Synthwave.»

Что слышим мы

Всегда удивляло желание музыкантов отправить свой альбом на рецензию в «Спортлото» или еще какое-то странное и не подходящее для этого место. Очень красивая и в меру бездушная поп-музыка, сделанная толково и умело, смущает лишь само присутствие подобного жанра в почте Sadwave. Слушать было скучно и не интересно, но все же приятно. Особенно ласкало ухо умение автора вплести в свою музыку гитару — это меня всегда почему-то подкупает.

Следить

The Cold Dicks — «Это нужно не мертвым»

Что говорят они

«Максим, ну давай уже публикуй нас в sadwave в рамках альбом недели или как там это у Вас называется? в любом случае, если не мы записали великий панк альбом, то кто?»

Что слышим мы

Едкий и некомфортный альтернативный хип-хоп, каким он, собственно, и должен быть. Интересная лирика, которая зачитана довольно высоким голосом, щедро обмазанным эффектами, довольно косо лежит на очень крутых минусах, но это вовсе не портит композиции, скорее наоборот — создает иррациональный вайб. Довольно душевный привет из андерграунда, настоящая редкость в 2019 году.

Следить

Layuchi Kvity — «Падаю вниз»

Что говорят они

«Падаю Вниз» — це пісня, яка пронизана безвихідністю і стражданнями за втраченим часом і минулими днями. Вона сповнена внутрішніх душевних криків, переживань і жалю про те, що просто не вийшло зробити вчасно. Але як би це не було сумно — сьогодні ця печаль вже нічого не варта. Адже якщо розібратися — «Падаю Вниз» якраз про те, чого не слід робити, якщо твоє життя летить в непроглядну темряву. А саме — занепадати духом.»

Что слышим мы

Киевская группа, поющая на русском языке, прислала свое новое видео о безысходности, страданиях и падении вниз, в пучину экспериментов с постпанком. Первые двадцать секунд на экране демонстрируют кадр, на котором видны несколько дверей разной степени открытости. Потом приходит вокалист, проникает на кухню и тут же принимается петь, широко открывая рот. Тем временем на кухне с ним сидит глубоко поехавшая баба, которая намывает в тазике куриные кости. Мы также успеваем увидеть будильник, чайник, зеркало, покуда композиция добирается до второй части, которая открывается метафорическим эпилептическим припадком. Огоньки мигают, вокалист начинает портить коридор в хате, то обрывая обои, то малюя на них, разбрасывая сигареты и хабаря горящие бычки о стены. О чем песня я не понял, а точнее не расслышал.

Следить

HellHeaven — «Одна комедия божественнее другой»

Что говорят они

«Здравствуйте. Возможна ли рецензия на альбом и публикация на сайте?»

Что слышим мы

Юмористическое название релиза и аватарка паблика с надписью «ЕЕЕЕ РООООК» зря обещали мне несерьезность в музыке. По факту оказалось, что HellHeaven играют крайне прямолинейный инструментальный хэви-метал без всяких шуточек в композиции. Владение автором навыками игры на гитаре — неоспоримый факт, и если вся творческая энергия была потрачена именно на доказательство данного факта, то — клянусь — не зря. Под вопросом остается лишь необходимость выражать себя подобным образом. 16 с лишним тысяч ботов в паблике, в котором 3 поста, довольно красноречиво свидетельствуют о том, что автору наедине с самим собой попросту неуютно.

Следить

«Мастер Сплинтер» — «Фестивальная»

Что говорят они

«… Но если ты обычный парень, Тебе не жахнуть никогда На ох»»»»ном фестивале. Забудь про это навсегда!»

Что слышим мы

Слушать данный трек мне было стыдно и очень неприятно. В нем коллектив как бы расписывается в собственной бесталанности, сетуя на невозможность попасть на фестиваль в виду того, что музыка их примитивна и, что опаснее всего, — банальна. Трек представляет собой беседу плохого организатора фестиваля с группой, презентующей свои вирши. И обычно в таких случаях подразумевается, что слушатель должен встать на сторону группы и проявить сочувствие. Но сочувствия не возникает, поскольку с первых нот выдуманный коллективом «Мастер Сплинтер» плохиш-организатор оказывается прав в своих предубеждениях по поводу нелепости и говнарства, которыми щедро сыпят слушателям в уши участники группы.

Следить

XO XO — «ШЛЮХОХО»

Что говорят они

«Привет. У нас вышел альбом)) Скажите пожалуйста есть ли возможность повисеть у вас на стене?»

Что слышим мы

Грязный и лоуфаный блюз от милого сердцу Ionoff Music. Наверное, бессмысленно размышлять о творчестве коллектива в отрыве от концепции лейбла, стремящегося собрать под своим крылом всё звучащее более или менее нетривиально (как мне это видится). В данном случае, как я понял из записи, перед нами дуэт — гитара и барабаны, с вокалистом, имеющим очень незаурядные вокальные данные. При всей моей нелюбви к блюзовой гармонии, слушается этот минимализм крайне интересно и — чего уж там — было бы очень здорово угареть на их концерте.

Следить

Alari — «The Edge of Non​-​Existence»

Что говорят они

«The Edge of Non-Existence» — это альбом о человеческих переживаниях. О страхе открыться и быть осужденным. О смятении, вызванном молчанием. О разочаровании после лжи. О ярости от лицемерия. О волнении перед выходом на сцену. И о том, как сложно порой не утонуть в собственных мыслях. We’re happy to exist».

Что слышим мы

Что-то очень крутое и наломанное. По-моему, отличное музлище. Вообще, когда вопросов к группе не возникает, мне очень сложно становится о них писать, и по-моему это удел музыкальных критиков — уловить и описать, что же в группе такого удивительного и классного. А ругаться может каждый дурак. Я вот слышу кайфовый женский вокал (что уже само по себе большая редкость), крутые мелодические ходы и нечетные размеры — что еще моему сердцу нужно, чтобы растаять? Круто, очень круто, отличный коллектив, отличный маленький релиз, дай им всем бог здоровьичка.

Следить

Lubber Louie — «Nescafe»

Что говорят они

«Приветствую! Мы — группа из Минска. У нас свежий релиз. Будем рады репосту»

Что слышим мы

Лоуфайный лоуфай по канонам лоуфайного лоуфая. Здорово, что можно уже немного потеряться в группах, играющих что-то аналогичное на постсоветском пространстве. Во всяком случае меня не покидало ощущение де жа вю во время прослушивания. Но это — повторюсь — совсем не плохо. Да, индивидуальности в этом немного, но, может, так и нужно, может в печь ее? Все же круто, в конце-то концов. Приходишь на концерт таких коллективов, а там на сцене все ебашат, а в зале все танцуют — чего еще желать-то?

Следить

Howardian/Lactic Acid

Что говорят они

«привет! у lactic acid выходит первый интернациональный релиз, и это сплит-тейп с американцами Howardian. уверен, что вашим читателям этот кейс будет интересен»

Что слышим мы

Lactic Acid — энергичный гаражный панк с нотками меланхолии, у Howardian всё менее энергично и злобно, и вообще порой все странно (в хорошем смысле). Впрочем, релиз звучит крайне приятно и душевно, порою настолько, что хочется до чего-то мерзко доебаться. Например, до жуткого акцента вокалиста. Я наивно полагал, что в целом российский подземельный движ как-то перерос желание общаться с западом на английском и сосредоточился на том, чтобы лирика была доступна русскоязычным слушателям, а англоязычную лирику я чаще воспринимаю как слабость. И на то особый резон, поскольку в отрыве от лирики музыка такого сорта чуть-чуть теряет в своей привлекательности, особенно на контрасте с носителями языка. Но, может, это действительно что-то стариковское: время, проведенное в альтернативном рэпе сделали меня текстоцентричным, и произведение для меня не совсем полное, покуда я не могу толком разобрать одну из важнейших его частей. Тем более, чаще всего именно вопрос лирики бывает важнее остальных.

Следить

Группы «Он Юн», «Сёстры» и «Горечь», в которых играет Вова Седых, выступят 13 апреля в клубе Punk Fiction. В этот же день в «Успехе» Sadwave и «Панельки» устраивают шоукейс тверского панка «Улыбнись, дорогая, ты в Твери!«.

Facebook Comments

Добавить комментарий