Премьера на Sadwave: Niggers «Rapist reich»
9 апреля 2019

Представляем альбом томско-новосибирской группы Niggers «Rapist reich»: грязь и шум, блюз и фанк (и стоунер конечно же), тексты из серии одна история охуительнее другой. Вокалист группы Андрей Кравцов рассказал нам о создании альбома и о каждой песне с новой пластинки.

Текст: Андрей Кравцов (бас, вокал в Niggers)

Пара слов о названии альбома: изначально «Rapist Reich» — это мифическая группа, собранная в Петербурге участниками Niggers, The Warp и Sram в далеком 2011 году. Мы ограничились тем, что придумали порядка 30 названий для песен. Это название очень созвучно ситуации в современной России. «Rapist Reich» — это антинародное государство, давшее садистам и насильникам право чинить расправу ради поддержания своей власти и запугивания населения.

Материал, представленный на этом альбоме начал складываться ещё в начале осени 2014. Тогда, после двухлетнего перерыва, мы снова приступили к репетициям с установкой на более шумный и разносторонний материал.

В июне 2015 группа заявила о своих намерениях ипишкой «Sex Terror». Первая попытка записать полноформатник была сделана летом 2016 и затянулась на целый год. Творческий энтузиазм тогда был на высоте: большинство шумовых вставок и соло-партий были выданы экспромтом на записи и часто радикально меняли характер композиции. К сожалению, по большей части эта запись оказалась неудачной, но научила нас некоторым вещам и в целом добавила некоторого скилла в записи: не перебарщивать с гейном (большинство гитарных дублей были выжжены напрочь), избавиться от педали «Лель Grunge Distortion» и так далее.

Наиболее удачные выдержки из этой сессии вошли в двойной сингл «Disbeliever/Spiced Out» и семёрку «Насвай» . Вторая сессия велась с зимы по лето 2018. Её результат представлен на этом альбоме. Однако многие дубли, сделанные ещё в 2016-2017 годах, перекочевали в эту запись.

Андрей прокомментировал каждую песню с «Rapist Reich»

«Spiced Out»

Наш главный психоделический боевик. Текст этой песни основан на реальных событиях: как-то раз мы отмечали день рождения подруги в лесу. Ребята нашли пакетик с остатками спайса и решили выкурить — одного моего друга сильно взяло, и кто-то даже предлагал вызвать скорую. Когда он пришел в себя, то выдал монолог, который и стал текстом этой песни. Идея наложить тягучий фидбек пришла во время записи и придала песне необходимую атмосферность.

«Secret sidekick»

«У вас Майк Паттон на вокале?» — шутит звукорежиссер Андрей Летчик. Нет, увы, таким вокальным диапазоном и трудолюбием я не обладаю, но если сыграть в мою любимую игру: «Ты Майк Паттон или Энтони Кидис?», то я, без сомнения, выберу первого. Эта песня была сочинена для какого-то несостоявшегося фанк-проекта наших гитариста и ударника, и если бы не хорошая привычка забивать все в Guitar Pro, то она скорее всего, канула бы в лету. Текст написан от лица помешанного фаната известного и ныне покойного рок-героя. Все знают, что Niggers умеют панковать, а теперь послушайте как мы умеем фанковать!

«Bombman»

Как-то в раннем детстве я посмотрел фильм «С меня хватит«, и он произвел на меня очень сильное впечатление. Потом, уже будучи подростком, я посмотрел «Таксиста» и был впечатлен вдвойне. О чем эти фильмы? В случае «Таксиста» — это, в первую очередь, фильм об одиночестве, а также о страшном и гнетущем чувстве бессилия и фрустрации маленького человека, которая не может длиться вечно, и в итоге эта «бомба» взрывается.

«She»

Наш главный концертный хит, которым мы обычно закрываем программу. Вдохновением для написания текста послужил рассказ Федора Сологуба «Красота» о печальной затворнице, которая после смерти матери погружается в мечты о непорочной красоте и созерцание своей наготы. Измученная паранойей, отвращением к себе и окружающим, главная героиня кончает жизнь самоубийством. Музыкально это, без сомнения, привет The Stooges и их альбому «Fun House». На саксофоне здесь подыграл Иван Ребров из уже упомянутой красноярской группы The Warp, который от случая к случаю присоединяется к нашей группе.

«Bigot»

Дань уважения группе Pussy Galore: простецкий и оголтелый ритм, эдакий sex freak в качестве лирического героя, характерный вопль «pussy!» и вуаля! — песня готова! Мы даже хотели использовать топливный бак вместо малого барабана, но так и не решились снять его с мертвой «Волги», которая ржавела рядом с нашей реп-базой.

«Cables»

Кавер на любимых Big Black. Эта группа стоит для меня особняком и сам факт наличия этого кавера для меня — большая гордость. К тому же у Степы получилось обыграть гитарную партию так, как надо: песня звучит ядовито, как химическая бомба, но, при этом, с характерными для Niggers ходами. Более ранняя версия этой песни уже была представлена на ипишке «Насвай».

«Disbeliever»

Трек, метко описанный нашим другом как «среднетемповый самосвал», с классическим для Niggers реднеком в качестве лирического героя. Несмотря на кажущуюся простоту, с этой песней мы больше всего бились при сведении. К ней было записано уйма соло и шумовых партий, которые очень тяжко укладывались вместе. Пришлось изрядно помучить Андрея и выкинуть много лишнего, чтобы песня наконец зазвучала.

«Round Date»

Продолжение реднек-темы. С этой песней связана забавная история. Один наш знакомый (по совпадению носящий ник «Реднек»), услышав ипишку «Sex Terror», спросил: «Зачем вы стали играть стоунер?»
Для нас это стало главной инсайдерской шуткой, типа: «Опять какой-то ебаный стоунер принес». Стоунер мы играть никогда не хотели и при сочинении этой песни наш гитарист скорее всего держал в голове Killdozer. «Round Date» — самая старая песня на этом альбоме. Первые попытки играть эту песню были предприняты ещё летом 2012 года.

«Bloodstains»

Ещё одна песня-самосвал, песня-танк, а в контексте лирики лучше сказать газенваген. Песня о психопате-фашисте, сводящем счеты
с бывшими друзьями, противниками и насмешниками. Любимый трек нашего ударника. Мы его больше не играем, ы.

«Sex Terror»

Последняя песня на альбоме, но первая по значимости для нашей группы. Именно с нее начал формироваться наш новый материал.
Основной рифф Степа принес все тем же летом 2012 года, и он сильно напомнил песню «Sex Mammoth» группы Fudge Tunnel. Ну а шумовое вступление — это прям The Ex. Текст песни наиболее перекликается с названием этого альбома. Уже упомянутая «Sex Mammoth» и песня группы «Чудо-Юдо» из фильма «Авария — дочь мента» были лишь зацепкой для готовящейся лирики. Большую роль здесь сыграл фильм мэтра жанра «пинку эйга» Кодзи Вакамацу «Sex Jack» (вышел в российском пиратском издании под названием «Секс-Террор»), но он лишь заставил мозги шевелиться, чтобы рассказать свою собственную историю. В итоге получился довольно-таки больной сюжет в духе Сорокина о радикальной группировке, для которой сексуальное насилие — это и цель революционной борьбы и средство расправы с врагами.

В финале хотел бы выразить благодарность людям, принявшим участие в этой работе: Андрею Летчику за сведение этого альбома, терпение, профессиональный подход и огромное количество советов, Николаю Павлову и студии «Dot Sound» за мастеринг и гибкость в работе, Ире Камышовой за крутейшую обложку, оформление кассеты и туровую афишу, Юре Латыпову и студии «Восток-1» за помощь в записи и предоставленную аппаратуру, Косте Коврижных, They Live! Records и Go Tape за кассетный релиз этого альбома. Все эти люди внесли большой вклад в этот альбом.

Концерты в поддержку альбома «Rapist reich» состоятся 25 апреля в Москве в клубе «Разгрузка», 26 апреля в брянском «Арт-кафе 113» и 28 апреля в клубе «Дюны» в Санкт-Петербурге. Кассетный релиз доступен через They Live! Records.

Facebook Comments

Добавить комментарий