Видео дня: «Убийцы» «Ножики»
29 октября 2020

Наполовину сибирский, наполовину столичный электроклэш-дуэт «Убийцы» выпустил клип на песню «Ножики». Спойлер: ножиков в видео нет.

Фото – Фёдор Самойлов

Текст: служба вчерашних новостей Sadwave

Егору Древлянину везёт на злобные дуэты. Вы, конечно, сразу подумали о «Шумных и угрожающих выходках», но деятельный омич уже полгода числится и в «Убийцах» – электроклэш-проекте, где Древлянин творит на пару с электронщиком Алексеем Первяковым (Priroda, «Ультралирика»). Физиологичности в «Убийцах» поменьше, чем в «Выходках», музыка – более дискотечная, а тексты короче, но темы пересекаются: тот же антураж маргинализованных персонажей путинской России («На ступеньку выше», «Саларьево»), те же бытовые мерзости и детские травмы («Даная»). 

В клипе на самую, пожалуй, популярную свою песню формация решила не добавлять к описаниям безрадужной действительности соответствующую картинку. Краски в «Ножиках» – вырви глаз, да и происходит, на первый взгляд, калейдоскопичная придурь. 2178 год. Космический корабль с несколькими молодыми людьми и девушкой в розовом парике на пороге крушения. Все сначала пляшут, а потом ретируются. Трагичная судьба ожидает только капитана, сморщенный портрет Путина и бортовой компьютер, в котором иногда появляется и поет Древлянин, одетый как чиновник.

Декорации нарочито искусственные, космос вообще мультяшный, а костюмы актеров похожи на самопальный косплей. Жизнь фантастически абсурдна, – так тянет проинтерпретировать видеоряд. Помимо этой, пусть и ехидной, очевидности, клип показывает умение «Убийц» посмеяться над собой – ведь вместе с кораблём в тартарары летит егорова голова в строгом костюме, и само его появление, черно-белого и серьезного, среди происходящего сюра выглядит чужеродно, отчаянно, юмористически бесполезно. Герой Древлянина здесь буквально безвластный и бездействующий человек в телевизоре, далёкий от действительности клипа. Эта далёкость, притом что песни большинства проектов омича как раз о, простите, реальной жизни, и вызывает грустный смешок. 

Застать «Убийц» живьем можно будет в Москве 5 декабря на фестивале «Шёпоты и крики». 


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
Facebook ВКонтакте Telegram Instagram


Facebook Comments

Добавить комментарий