Альбом дня: Fizzrastvor «Run or die»
3 июня 2021

С публикацией рецензии на дебютный EP панк-коллектива Fizzrastvor «Run or die» мы тянули столько, что уже начали воспринимать строчку «Wanna shoot you in the face», которую так убедительно выводит вокалистка группы, как личную угрозу. Делимся, наконец, впечатлениями о первом релизе команды.

Текст: Иван Бабушкин

«Физзраствор» (в зачаточном состоянии) собрались на Femland, однако коллектив выбивается из ряда остальных банд-выпускниц фестиваля. Большинство групп, начало которых было положено на первом отечественном женском рок-кемпе, оказались под действием центростремительных сил. Чаще всего эти коллективы играют на концертах, организованных, собственно, командой «Фемленда», или на событиях с соответствующей повесткой (см. тех же Flowers Terror). Выпускаются они, как правило, на лейбле Femland.

На Fizzrastvor же почему-то действуют центробежные силы. Если сначала в составе группы были исключительно девчонки, то теперь за гитару и бас отвечают ветераны (#подсракулет) РФП из Cretin Boys и Total Control. Костяк фан-базы «Физзраствора» формируют не героини российского фем-панка, а вполне солидные мужчины: безработный тридцатилетний коммунист, рабочий Брянского мусороперерабатывающего завода и чего уж греха таить два редактора Sadwave. А выступали Fizzrastvor в последний раз, страшно сказать, с Mallrats (на «Не виновата Фест» в этом году коллектив не позвали).

Хотя удивляться таким соратникам по сцене не приходится. «Физзраствор» рубят максимально бесхитростный, но очень громкий и нахрапистый панк-рок. Вокалистка чуть ли не после каждого куплета испускает веселый рык «В-ра!», а любой трек команды напоминает песни либо Ramones (кто-то ждал другого от гитариста Cretin Boys Баги?), либо Exploited, либо ранних Suicidal Tendencies.

Музыка «Физзраствора» вопиюще неактуальна, несвоевременна, и это трогательно. Даже когда обнаруживаешь на «Run or Die» песню про позеров (которая, блин, имеет конкретного адресата!), то почти не испытываешь неловкости.

При этом тексты написаны неплохо (и да, все-таки не обходят стороной и феминисткую проблематику). Так, в самой, возможно, драйвовой композиции с альбома «Shoot» умело использованы шипящие — и звучит трек по-настоящему зло.

Вокалистка «Физзраствора» Гая в экспрессивной манере рассказала нам о каждой песне с «Run or Die». По всем канонам отечественного хардкора нулевых (старомодность группы проявляется и здесь) комментарии к текстам треков в несколько раз длиннее самих текстов.


«In Your Veins»

История этой песни не так интересна, как хотелось бы, впрочем, никто уже и не помнит, как мы пришли к ее созданию. Помню только, что текст написала на коленке, буквально за пару дней до гига. Примерно в том же духе писались и инструменты.

Изначально трек назывался «Fizzrastvor», но, так как мы посчитали, что [заголовок] «Fizzrastvor — Fizzrastvor» будет смотреться тупо, Саша Фартовая (барабанщица группы — прим. Sadwave) предложила назвать его по-другому.

Употребление алкоголя, никотина и различных веществ вредит вашему здоровью, поэтому мы решительно рекомендуем ставиться физраствором (это из личного опыта — после больнички мне реально стало лучше).


«O​.​m​.​g.»

Идея написать песню на эту тему пришла ко мне так же быстро, как вырвалось «да иди ты на хуй» в адрес очередного парня, орущего мне вслед что-то про мою задницу. Каждая женщина может рассказать вам, насколько она устала от несуразных комментариев незнакомых мужчин и дикпиков в социальных сетях. Что в башке у этих людей? Какую реакцию они ждут? Что мы, срывая с себя одежду, полетим им навстречу? Единственное желание, возникающее лично у меня, — дать им по ебалу. Но я решила иронически посмотреть на данную ситуацию как бы от лица этих неандертальцев.

Самое смешное, что пока я писала текст, ко мне в метро внаглую начал лезть какой-то чел. Почему-то он не понял однозначного «Я не хочу общаться» и настырно продолжал свой монолог о моем номере телефона.


«Shoot»

Как сказал наш басист Шеф: «Фак ю под электрогитары — 146% панка» (ничего не поняли — прим. Sadwave). Уверена, что у вас не раз возникало желание выстрелить кому-нибудь в лицо (эм, нет — прим. Sadwave). Ну что, начальница с моей старой работы: довела, довольна? Чтобы не претворить задумку в реальность, я решила орать об этом со сцены в зал, тем более что объекты ненависти имеют тенденцию сменяться и можно представлять разных людей каждый раз.

Может, среди них тоже ваш начальник, бывшая девушка или очередной хер, который орет о вашей заднице? Разделяю ваше негодование и в следующий раз приглашаю поорать «Want to shoot you in the face» вместе.

Песня видоизменялась миллионы тысяч раз, это самая первая композиция, которую написала группа, но ее нынешний, финальный, вариант мне нравится больше остальных.

Фан-факт об этом треке: я очень люблю немецкий, а второй куплет все никак не хотел складываться — тогда в мобильном приложении по изучению языков я нашла немца и попросила его перевести две первые строчки второго куплета. Он знатно охерел, поржал, — но перевел. Понятия не имею, правильно ли я все это произношу, но звучит агрессивно и мне нравится.


«Run or Die»

Самая личная и серьезная песня с альбома. Уверена, что я не единственная, кто пережил отвратительные отношения, в которых было огромное количество ужасных моментов. Такие отношения напоминают дремучий ночной лес — вокруг этого образа и строится песня.

Текст повторяется два раза — вроде бы все закончилось, история «прожита», но вот все по-новой — с удвоенной силой, с еще большей агрессией. И кажется, что тебе не выбраться из этого леса, но это только на первый взгляд. Поэтому, если хочешь жить, надо бежать изо всех сил, со всех ног, найти выход.

Сначала мне было неловко признаться дамам (речь о раннем составе «Физзраствора» — прим. Sadwave) из группы, о чем повествует текст, ведь для меня это была действительно интимная тема. Поэтому я отшутилась, что эта песня ни о чем. Случайно слитая демка этого трека гуляет по сети как раз с таким названием — «song about nothing». Но позже, во время нашего выступления на фестивале «Не виновата», я все-таки рассказала со сцены о настоящей истории этой песни.

Каждый, кто сейчас находится в похожей ситуации — держитесь, я с вами. Надеюсь, эта песня найдет отклик в вашей душе. Уверена, что вы сможете найти выход из своего мрачного леса.


«Posers»

Меня всю дорогу бесят люди, которые выдают себя за тех, кем не являются. Будьте, блядь, собой, искренность рулит. Поэтому позеры идут на хуй, как я говорю каждый раз перед тем, как исполнить эту песню. Увидела одну свою знакомую — текст сам пришел на ум.

Как ярый фанат Exploited не могла себе отказать в удовольствии спеть что-то в подобном стиле. Да и в целом!

Это моя самая любимая песня с альбома.


«Drunk Fight»

Отпраздновав день рождения моего близкого друга, мы направились к «Успеху», тут до нас доебался чел. Естественно, завязалась драка, да не простая, а пьяная. Это было зрелище не для слабонервных: руки летели мимо лиц, бойцы ММА падали на асфальт, а шуму-то было. Пьяная драка, самая беспощадная и пиздец смешная.

По рассказам товарищей, еще мой молодой человек, совершенно потеряв способность передвигаться, громко скандировал: «Несите меня пиздица!».

Ну, в общем, суть вы поняли. Берегите себя и ваших близких. Группа Fizzrastvor только за справедливые драки, ну, может, еще за веселые и пьяные.


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
Facebook ВКонтакте Telegram Instagram

Facebook Comments

Добавить комментарий