Что еще слушать: Dropdead, «Спидвич» и другие альбомы 2020 года
5 января 2021

Соскучились по рецензиям? Рассказываем еще про 15 альбомов 2020-го, на которые стоит обратить внимание.

Подготовили: Александр Токарев, Соня Поплыли, Анна Шварц, Борис Сорокин, Левацкая Мразь, Антон Образина, Вова Седых, Ильгар, Вадим Гуров, Александр Red Head, Илья Зинин


«Уберлицо» «Сибирское евангелие»

Как звучит

Сибирское трио «Уберлицо» поначалу вызывало у меня сплошное недоумение: «Простите, что можно делать с таким названием? Шпрехгезанг-метал, говорите, делаете, иначе жанр не определять? Ну и поза». Короче, тест на предрассудки был пройден не с первого раза. Зато потом ждало много замечательных открытий. Оказывается, барабанщик «Шумных и угрожающих выходок» Саша Висельник, ответственный за ударку и в «Уберлице», может здорово играть, а не просто служить одушевленной драм-машинкой. Человек в балаклаве, которому на концертах все тех же «Выходок» обычно доставалась невразумительная роль перформера-смутьяна, оказывается, не только дергается под чужие тексты, но и пишет свои. Шокирующе отличные, достаточно самобытные, чтобы не нуждаться в обрамлении чужими прыжками по сцене.

Чем цепляет

То, как звучит дебютный альбом «Уберлица», показывает, что коллектив не особо нуждается в слушателе. Откройте тексты, примите удар утробного речитатива, которым они произнесены, прикройте голову от исступленных гитарных лязгов – видите, правду говорю: вас здесь не ждали и уж тем более не собираются обслуживать. Чтобы избавиться от чувства беспомощности перед всем непонятным и дискомфортным в «Евангелии», приходится действовать самостоятельно: гуглить отсылки из строчек, домысливать отсутствующие знаки препинания, бороться с желанием назвать альбом шизофренией. Слушательский опыт не заканчивается с последними минутами релиза, а только начинается – это и цепляет.

Соня Поплыли


Dropdead «Dropdead 2020»

Как звучит

Первый за 20 лет (!) альбом американских хардкор-легенд звучит ровно так же, как и любая другая запись Dropdead. В принципе, уже этого достаточно для горячей рекомендации к прослушиванию.

Чем цепляет

Сегодня кажется, что по быстрому политизированному хардкору можно справлять панихиду. Несмотря на весь творящийся в мире ад, уверенных музыкальных высказываний об этом как будто не становится больше. Основные представители жанра затихли, и ему как никогда нужен новый герой. Dropdead вполне тянут на эту роль. 24 минуты, 23 песни при поддержке вездесущего Курта Бэллоу на мастеринге. Эталонная старорежимная хардкор запись — очень быстрая, тяжелая и неглупая. Есть еще порох в пороховницах. Иногда нужный этому городу новый герой — это старый герой.

Левацкая Мразь


Supruga «Никто не в безопасности»

Как звучит

В музыке Supruga первобытный ужас и хаос, характерный для бельгийской постметал-сцены, представлен в понятном русской душе ключе. В конце концов, экзистенциальные вопросы при всей их кажущейся распространенности имеют разные акценты в разных культурах.

Чем цепляет

Кажется, что на единственном в 2020 году EP Supruga сошлось все – запоминающиеся тексты, цепляющие риффы, исключительно читаемый звук, мощная обложка от звездного художника андеграундной хардкор/метал-сцены (и не только) Mordor Gladkich (рисовал обложки для групп Volan, The Bojarski, WLVS и других). Вместе с предыдущим альбомом «Хаос» запись «Никто не в безопасности» была издана на немецком Napalm Records. Всегда приятно, когда стоящие российские группы получают признание за рубежом.

Ильгар


Spice «Spice«

Как звучит

Это группа музыкантов Ceremony, наверное, одной из наиболее часто упоминаемых команд на Sadwave (наряду с «Соломенными енотами» и Jars). Именно поэтому мы не могли пройти мимо Spice. Если совсем обобщить, то так бы мог звучать новый альбом Ceremony. И вправду, вокал Росса (вокалиста Ceremony) и бас, и барабаны Джейка (барабанщика Ceremony) звучат почти как у Ceremony (пятое, но не последнее упоминание этой группы). У многих может возникнуть справедливый вопрос: зачем создавать новую группу, звучащую почти как старая? Тут стоит отметить, что в Spice добавилась скрипка, правда, вписалась она так скромно и лаконично, что с первого раза можно и не расслышать. А так можно согласится с музыкантами, которые описывают звучание Spice как музыку типичных жителей калифорнийского Района залива (Bay Area).

Чем цепляет

Тем, что это сайд-проект Ceremony. Шутка. Как раз той тонкой гранью, которая отличает Spcie от Ceremony. Если в последних, что бы они ни играли чувствуется панк-хардкор-оголтелость, то Spice — это очень уравновешенная и интеллектуальная музыка. Сами Ceremony вряд ли смогли бы так зазвучать, учитывая тяжеловесный (во всех смыслах) бэкграунд группы. Тексты Росса в Spice, несмотря на относительно мягкий саунд, стали едва ли не более болезненными и чувственными, чем в основной группе музыканта. И это при том, что в жизни у Росса вроде все ок (по крайней мере, если судить по инстику). Приятно осознавать, что в мире есть братья по разуму, которые несмотря ни на что всегда катятся с тобой по любимой грустной волне.

Александр Red Head


«Зарница» «На самый главный вопрос ответ»

Как звучит

Московско-минская танцевальная панк-группа с эмо-корнями выпустила в 2020 году третий альбом и, несмотря на все локдауны и ограничения, презентовала пластинку без зумов и онлайн-трансляций, настоящим сольным концертом со зрителями в зале. Сделаем обобщения, расставим маячки, обозначим ориентиры. «Зарница» — это стилистические наследники украинцев Riot ot the Radio, хотя, конечно, одним танцевальным панком музыканты не ограничиваются. Скорее включайте «зарничный» поп-панк-рок с синтезаторами, под который принято приятно танцевать, любить и ненавидеть, не думая о туманном завтрашнем дне.

Чем цепляет

Два года назад Антон Образина из Jars охарактеризовал творчество «Зарницы» как «дурацкое, просто до зубовного скрежета». Пожалуй, лучше и не скажешь. Намеренно гипертрофированная любовная лирика «Зарницы», а также высокий вокал эффективно сводят с ума неподготовленных слушателей и зашоренных блюстителей чистоты (панк-рокерских рядов). При этом, очевидно, «Зарница» знают тот самый секрет производства хитов, на втором альбоме группы их предостаточно. Взять к примеру трек про комету, которая должна уже разнести все. Это настоящий гимн 2020 года. Комета, к слову, в ушедшем году действительно прилетала, правда, обошлось без столкновений.

Вадим Гуров


Liturgy «Origin of the Alimonies«

Как звучит

Как органный концерт в филармонии, на котором органист иногда нервничает и берет в руки гитару с самым зверским перегрузом. Все мировое музыкальное наследие, от почившего в этом году Пендерецкого до Баха, то ли освоено, то ли присвоено музыкантами Liturgy и собрано на альбоме «Origin of the Alimonies».

Чем цепляет

Эту пластинку можно поставить бабушке — не все композиции, но многие. Особенно, если бабушка шарит в академической музыке — так исчезнет ее презрительное отношение к волосатой молодежи в черных куртках.

Вова Седых


WLVS «Дорога до вечности«

Как звучит

WLVS любят за мелодичность, поэтичность и душевность. Все это присутствует на «Дороге до вечности» в полном объёме. Кажется, что у визитной карточки группы, фразы «здесь человек человеку волк», появилась фраза-конкурент.

Чем цепляет

Трудолюбивое трио из Самары не прекратило свою деятельность после кадровых изменений, «Дорога до вечности» записана уже в новом составе. Этот альбом хорош ровно настолько, насколько все остальные записи «Волков».

Ильгар


Hum «Inlet»

Как звучит

Меланхоличный, но очень живой альбом американских альтернативных рокеров из 1990-х. Удивительно как хорошо, абсолютно первобытные риффы, которые исполняются не пальцами, но всем телом, сочетаются с шугейзовыми и эмбиентными фишками. Песни пассажиров космического корабля из мультика «Уолли», но эти пассажиры – не карикатура на обленившееся человечество, а ты, дорогой читатель.

Чем цепляет

«Inlet» — запись, от которой хочется возвращаться домой с мороза и вообще жить.

Антон Образина


Xylitol «I’m Pretty Sure I Would Know If Reality Were Fundamentally Different Than I Perceived It To Be»

Как звучит

Как ровно то, что стоит ожидать от альбома с таким названием — крайне едкая, саркастичная и умелая попытка запечатлеть момент, в котором мы все сейчас живем. Сделан этот слепок в формате стремительного подвального хардкор-панка сродни тому, чьи семипятки вы скупаете оптом на очередном панк-концерте на 30 человек, а затем терпеливо вбиваете приобретенный раритет в свой профиль на Discogs.

Чем цепляет

Вторая запись Xylitol — в первую очередь, текстовый триумф вокалистки группы Лауры, выступающей на EP под псевдонимом Лорд Козел. Выходцы из той же тусовки, что и нашумевшие G.L.O.S.S., Physique и Cyberplasm, Xylitol играют все тот же быстрый хардкор-панк с четко артикулированным месседжем. Так, Лаура размышляет о свободе воли в «I have free will» и саркастически плюется в капиталистическую реальность эпохи GoFundMe и Kickstarter в “I want a refund”. Каждый раз при прослушивании «I’m Pretty Sure…» ловишь себя на ощущении, что это твои собственные мысли, но сформулированные так лаконично и точно как ты никогда не смог. Что это, если не талант?

Левацкая Мразь


Fever 333 «Wrong Generation»

Как звучит

Полный чистой и бескомпромиссной агрессии релиз лос-анджелесского рэпкор-трио FEVER 333, выпущенный по горячим следам летних антиполицейских протестов, оказался самым сложным и жанрово разнообразным для группы на данный момент. Классический хип-хоп, ню-метал, рэпкор (с явными отсылками к классикам Rage Against The Machine), метал-рэп, панк-хардкор, трэп и даже, черт возьми, баллада для фортепиано – все это в самых разных комбинациях и соотношениях можно услышать в музыке Fever 333.

Чем цепляет

Образовавшиеся в 2017 году Fever 333 c самого начала пели о проблемах афроамериканского комьюнити, полицейской жестокости и социальной несправедливости, а уж после известных событий в Штатах перетереть все это еще раз музыкантам просто сам бог велел. Получилось еще свирепей, чем когда бы то ни было.

Судя по перечню жанровых направлений, которые так или иначе встречаются на «Wrong Generation», за восемнадцать минут «фиверы» решили сыграть в большинстве стилей, так или иначе аккумулировавших протестную энергию на протяжении последних сорока лет. Одним словом, если вам нужен идеальный саундтрек для массовых беспорядков, то это именно то, что вы ищете.

Борис Сорокин


«Спидвич» «Мертвая голова»

Как звучит

Оголтелый блевотный метал-панк от участников московских команд Dekonstructor, The Crawling Chaos и группы «Игорь». Раскрытая на все сто тема альбома — ужас войны в различных ее проявлениях. Вокалист «Спидвич» отчаянно ревет, от диссонирующих соляков временами становится физически неприятно, в текстах — смерть, смерть, черви, смерть. Никакой военной романтики, только беспросветный пиздец, сырой блэк-метал и такой же сырой хардкор.

Чем цепляет

Альбом посвящен «вечному путешествию Аймо Койвунена». Аймо этот самый был капралом финской армии во время Второй мировой. Как-то раз, съебываясь от советских войск, Койвунен то ли сослепу, то ли переволновавшись, сожрал разом 30 таблеток метамфетамина, превысив в пять раз максимальную дозу. После этого капрал две недели шарился по лапландским лесам, питался сосновыми почками, отчаянно галлюцинировал, пару раз подорвался на мине, и, при всем при этом, умудрился выжить. Отбитому альбому — отбитое посвящение, а как же.

Александр Токарев


BIGxFOOT «S/T»

Как звучит

По результатам года можно с уверенностью сказать, что стрейтэдж-кризис разрешился – на российской сцене появилась новая юфкрю-группа. BIGxFOOT понравятся и ценителям Mindset, и тем, кто любит более олдскульное и мягкое звучание, характерное для этого жанра.

Чем цепляет

BIGxFOOT собрали музыканты, игравшие в Side Step, Eden’s Demise и «нашиXнадежды». В традиционных для жанра вдохновляющих текстах находится место ярости, поиску себя, жажде перемен и, конечно же, стрейтэджу. 

Ильгар


AUA «I Don’t Want It Darker»

Как звучит

Необычно и изобретательно. Серфовые гитары, моторик-биты краут-рока, синти-поповые клавиши — немцы AUA изящно конструируют свой саунд из элементов самых разных жанров. На выходе, тем не менее, получилась очень цельная и воздушная пластинка, в каждой ноте которой слышится не стремление продемонстрировать кругозор, но небанальное музыкальное мышление.

Чем цепляет

«Не могу перестать слушать и не очень-то успешно борюсь с желанием спиздить что-то из их идей», — написал про AUA в своем телеграм-канале Вова Седых («Он Юн», «Сестры», «Горечь»). Лучше и не скажешь.

Илья Зинин


«Харп» «Zodiac»

Как звучит

По всем канонам Metz, только в отличие от канадцев, «Харп» не устаешь слушать на третьем треке. Музыканты намешали всякого: нойз-рок 1990-х, немного эмо, при этом получилась классная современная запись, жаль, что на английском. По моему скромному мнению, если бы к этой музыке прибавился родной для музыкантов язык, получился бы альбом года (второй после записи Jars, разумеется). Вокалист «Харп» может и чисто спеть (причем сделать это классно) классно, и покричать к месту.

Чем цепляет

Музыкально придраться не к чему — быстрый, шумный, заряженный альбом, слушается на одном дыхании, так что наблюдаем за группой с интересом.

Анна Шварц


Resurgam «Harbinger to Anthems of Poisoned Souls»

Как звучит

Мини-альбом минского квинтета задает новую планку на постсоветской метал-хардкор сцене. Прогрессивный металкор от Resurgam пронизан духом 1990-х и техничностью нулевых – на «Harbinger to Anthems of Poisoned Souls» еще более сложные риффы и барабаны, чем на предыдущем альбоме команды, более техничный низкий вокал, изящные соло и тремоло с брейкдаунами. Это точно одна из лучших хардкор-метал-записей 2020 года.

Чем цепляет

По словам музыкантов, за трехпесенным «Harbinger…» скоро последует полноценный альбом. Что ж, с нетерпением ждем новую запись, концерты Resurgam и отмену диктатуры в Беларуси.

Ильгар


Первая серия рецензий на главные альбомы 2020 года — тут.


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
Facebook ВКонтакте Telegram Instagram

Facebook Comments

Добавить комментарий