Альбом дня: «Летние войны» «Сажа»
26 марта 2021

Слушаем новый альбом «Летних войн» «Сажа». Московская эмо-группа выпустила, наверное, свою самую яростную запись.

Текст: Служба вчерашних новостей Sadwave

Удивительно, как много из того, что писал для нас о «Срыве» «Маяка» вокалист «Войн» Вова Переведенцев, применимо и к «Саже». Между последним материалом «Летних войн» и их предыдущей работой, «О врагах», лежит дистанция в несколько лет — точная такая же ситуация и с «Маяком»; а категория «хитовости» в равной степени неприменима как к «Саже», так и к «Срыву».

На новой пластинке «Войн» действительно нет того, за что сразу могло бы уцепиться ухо, — ни запоминающихся хуков, ни припевов, ни простых танцевальных ритмов. Музыка на «Саже» все время норовит ускользнуть от реципиента; тут наш обычный сэдвейвовский подход потерпел полнейшее фиаско. Волонтер службы новостей «Грустной волны», очнувшись по утру после очередного oi!-гига, с больной головой и фингалом под глазом, попытался с наскока осилить свежий релиз «ЛВ» — и тут же оставил бессмысленные потуги. Пришлось приходить в себя и уже в нормальном состоянии садиться за статью.

«Сажа» вознаграждает только вдумчивых, чутких и внимательных слушателей. Эта запись, звонкая и переливчатая, никогда не предлагает очевидных ходов, и сложный узор, составленный из гитарных, басовых и барабанных партий, открывается взору (слуху) лишь при определенной усидчивости.

Важно, что «Летние войны» не пытаются следовать раз навсегда выработанному рецепту — и «Сажа» в разительной степени отличается от «О врагах». В ней уже не сыщешь нежных и хрупких проигрышей; да, темп песен периодически меняется от ураганного до достаточно степенного, и Вова нередко прибегает к чистому вокалу, но градус отчаяния и напора здесь явно выше, чем на предшественнике.

И это мы еще ни разу ни коснулись текстов! Стихи Переведенцева так плотно нашпигованный метафорами, аллюзиями и призрачными образами, что теряешь всякую надежду отыскать ключи к этим витиеватым, написанным безупречным литературным слогом строчкам. Пощадите, нам завтра опять кутить в «Успехе».

Второго апреля «Летние войны» отправляются в небольшой тур в поддержку альбома. Найти расписание выступлений можно тут.


Подписывайтесь на Sadwave в социальных сетях:
Facebook ВКонтакте Telegram Instagram

Facebook Comments

Добавить комментарий