Вася Огонечек (Kick Chill) — про «Выгорание», подъем локальной сцены и новые группы Брянска
4 июня 2023

Вася Огонечек не только гитарист и вокалист гараж-панк-дуэта Kick Chill, но и ментор брянской независимой сцены вот уже много лет. Даже в сегодняшних реалиях Вася продолжает делать концерты, помогать молодым музыкантам и писать песни – этой весной увидел свет альбом Kick Chill «Выгорание», название которого говорит само за себя. Об этом альбоме, сцене Брянска тогда и сейчас, а также о том, как перестать ненавидеть себя, и пойдет речь в этом интервью.

Беседовал: Владимир Наумов

— Давай для начала поговорим о тебе и Kick Chill. Как вы ощущаете себя весной 2023 года?

Вася: Как группа, которая сравнительно недавно выпустила альбом. Мы его сочиняли с зимы 20-го, у нас были большие планы – сначала тур, потом собирались выступить в Европе. И вот с 2020 года все посыпалось, в нас начало копиться разочарование. Выгорание от того, что ты не можешь делать то, что тебе нравится делать. Из этого ощущения и вышел альбом.

— Ты им доволен? Разница между «Выгоранием» и «Супер Панком» разительная.

Вася: Мне кажется как автор текстов я смог выразить то, что меня волновало на протяжении двух лет. В первую очередь это ковид и локдауны. То, что было в 2022-м, может быть получится выразить как-нибудь потом.

— Ты сейчас пишешь песни?

Вася: Нет, последний текст я написал летом 2022 года. Очень сложно сейчас что-то писать. К тому же я играю в группах с 2007 или 2008 года, и многое уже сказано. Опять писать песню про проблему маленького человека? У меня их уже штук 10, или 20, или 50. Да все песни у меня про это. Хочется найти новую тему, но она пока не находится.

— Как приняли альбом?

Вася: Отзывы очень хорошие. Звук хвалили, песни хвалили. Мне пишут в личку про то, как плакали под наш альбом. Ух ты.

— Для меня «Выгорание» – точный и своевременный альбом. Особенно песня «Все рассыпается». В ней как раз таки все очень точно, нет ничего лишнего.

Вася: Потому что тогда я не знал, что сказать. У меня было только это чувство, что все рассыпается. В итоге я подумал, зачем пытаться его еще как-то выразить? Вот и повторяю там одно и то же.

— Чем сейчас живет Брянск? Какие настроения в городе?

Вася: Брянск живет своей обычной жизнью. Люди ходят на работу, в магазины. Брянск продолжает культурно развиваться – открывается больше заведений, происходит больше событий. Этот подъем начался с 18-го года, и сейчас он продолжается.

— На вас как-то повлияли происходящие сейчас события?

Вася: Мне кажется, в 2022 году люди искали спасение от переживаний и тревог в занятии своим любимым делом. Вот в апреле того года у нас горела нефтебаза. Все посмотрели на дым в полнеба и пошли дальше по своим делам. Что поделать-то теперь?

— О чем сейчас думают молодые ребята из твоего города?

Вася: Молодых в первую очередь волнуют проблемы молодых. Как пережить расставание, где купить сигареты и алкоголь, если паспорт дома забыл. Ищут денег, тусуются, мемы обсуждают.

— В общем, просто живут и хотят жить.

Вася: Да.

— Расскажи про локальную сцену города. Ты уже упомянул, что у вас подъем. В чем он проявляется?

Вася: За все время, что я занимаюсь локальной сценой, я не помню такого подъема, как сейчас. Раньше сцена была разобщена, много групп были сами по себе и варились каждый в своей тусовке. Даже в лучшие годы у нас можно было выделить максимум пять сильных команд. А сейчас только за 2022 год я сделал концерты 12-ти разным брянским группам. Причем среди них есть те, кто начал играть в прошлом году и уже может собрать свою аудиторию.

Бедой 10-х годов было то, что все группы собирались из людей, которые раньше играли в других коллективах. Где-то с 2019 года стали появляться проекты у тех, кто ходил на наши концерты. Понятно, что был спад в 2020-2021 годах, и когда стало возможным делать больше концертов, я стал делать больше. Так, в 2022 году, условно говоря, открылся шлюз, и на сцену вынесло кучу молодых групп. Это клевые коллективы и музыканты. Я стараюсь им помогать: не только пихаю на концерты, но и ищу лейблы, поднимаю связи.

— На основе чего сейчас объединяются музыканты?

Вася: На основе тусовок. Кто с кем пьет, дружит, состоит в общих чатах.

— То есть здесь плюс-минус ничего не изменилось?

Вася: В целом, да. Но теперь нет каких-то строгих субкультурных и жанровых делений, чтобы хардкорщики не общались с готами, а готы со скейтерами. Хотя я и эти тусовки стараюсь смешивать между собой. Но пренебрежение одних к другим есть, особенно среди «тру-панков».

— Тру-панк? Что это в данном случае значит?

Вася: Я так называю тех, кому важно себя так идентифицировать. Это вообще может не зависеть от вкусов или внешнего вида. Ну, может они готовы принять многое, но есть граница так называемой «конвенциональной роковости», за которой они уже никого не хотят всерьез воспринимать. Я пытаюсь бороться со снобизмом, потому что он вредит сцене. Моя мечта, чтобы на моем концерте выступила автотюновая рэп-группа, а все ее спокойно приняли.

— Стало ли сложнее заниматься организационной работой, поддерживать жизнеспособность сцены?

Вася: Стало легче. Сцена жива пока есть место, где проводятся концерты. Технически организовывать их стало проще, желающих выступить становится больше.

— Можно ли сказать, что люди нуждаются в этом?

Вася: Да! Нуждаются, видят, что делать концерты не так уж и сложно и делают сами, без меня. А я стал тем человеком, которому пишут, показывают музло, спрашивают совета.

— Чем ты планируешь заниматься дальше и что, по-твоему, ждет местную сцену?

Вася: Я планирую заниматься сценой пока получаю от этого удовольствие. Есть планы большие, есть планы поменьше. Планы большие – это, как я уже говорил, объединить все наши разрозненные тусовки во что-то цельное. Чтобы все дружили и не ссорились. Хочу, чтобы брянские группы сформировали яркое, сильное комьюнити. Чтобы ты к нам из Москвы на концерты местных групп ездил. Есть же самарская метал-сцена, есть сцена у Нижнего Новгорода. Вот я хочу, чтобы в Брянске было что-то подобное, чтобы нашу сцену называли охуенной и все в этом роде.

— А планы поменьше?

Вася: Продолжать делать концерты. Развивать разные жанры и ниши.

— А если ты устанешь и однажды не захочешь продолжать всем этим заниматься? У меня складывается впечатление, что если из уравнения «Брянская сцена» убрать тебя, все может быстро закончиться.

Вася: Если бы я решил все бросить пару лет назад, то сцена могла бы загнуться. Сейчас уже есть нужный импульс, развитие будет продолжаться и без меня.

— Как перестать выгорать и ненавидеть себя? Кажется, что сейчас даже панк`77 не очень помогает справиться с фрустрацией.

Вася: Возможно, это прозвучит странно, но деньги ощутимо помогают спасаться от выгорания. Не какие-то там мифические миллионы, а даже какой-то минимальный плюс, на который ты можешь порадовать себя парой бутылок лимонада в баре. Если долго делать концерты или вообще что угодно себе в минус, то можно не выдержать. Даже если ты самый идейный и правильный. Год, два, а потом от стимула может ничего не остаться.

Ну и конечно помогает все это вывозить понимание того, что я работаю не в пустоту. Что есть довольно сильный отклик. Меня в 2022 году как раз спасло то, что появились молодые группы, которым удалось собирать людей вместе. Это значит, что я все делаю не зря.

Вася Огонечек о молодых группах Брянска:

«Грех»

Начинали как блэк-метал-проект, сделанный на компе, но живой состав замедлился и заиграл что-то свое. Я для одной из встреч тэгнул их как «блэкенед-хардкор», так и прижилось. Злые, мрачные, визжат-орут. Собирают на своих выступлениях мощный саппорт.

«Обострение»

Собрались в июле прошлого года. Звучит как эмо с вайбами botanichesky sad, «ПТВП» и «соломенных енотов». В общем, эта группа не столько про крик, сколько про проговаривание, прочитывание. Вокалистка Лера умеет писать тексты с яркими бэнгерами, которые въедаются в голову после первого же концерта. Кроме демок с репетиции записей пока нет.

«Введите имя»

Злое-презлое скримо, тоже собрались летом 2022 года. Обычно я их описываю как телепорт в нулевые: концерты в гаражах, дистро, зины и диски с самодельными буклетами. 2 июня вышел дебютный сингл, на подходе мини-альбом.

«Я пошутил»

На первом концерте играли смесь поп-панка и гранжа, но со временем стали замедляться в сторону инди и гаражного рока. Привычный путь для многих групп, но редко кто проделывает его за несколько месяцев. На их EP есть медленная песня, есть быстрая, чтобы я продолжал их приглашать на панк-концерты, а есть средняя. И все охуенные.

«Истерика»

Современное эмо какой-то там очередной волны, когда вдохновляешься не только андеграундом 90-х и мейнстримом 00-х, но и эмо-рэпом. Бонусом идут аниме, скейтбординг, громкие гитары и песни о том, как тяжело быть молодым!

«Не усложняй»

Ультрановейший поп-панк, от которого ветераны сцены скорее всего будут воротить носы. Но если вечно подстраиваться под их вкусы, то музыка никогда не будет развиваться! Вокалистка этой группы совсем недавно ушла в сольное творчество, но оставшиеся парни быстро пересобрались и 2 июня даже выпустили новую песню. Отдельного упоминания достоин их гипер-поп сайд-проект «WhiteClown,WhileTrue». Его я и мечтаю вытащить на сцену в рамках какого-нибудь панк-концерта.

Ближайшие концерты Kick Chill состоятся 7 июля в Москве и 8 июля в Ярославле.

Подпишись на Sadwave в социальных сетях: