Свежеоткопанные: «Людоед», «Горечь» и еще 8 групп, за которыми стоит следить
10 марта 2018

Откопали для вас десять относительно свежих групп, которые советуем взять на карандаш. Среди них «Людоед», «Горечь» и «Неполные семьи». Ну а как иначе-то.

«Людоед»

Текст: Александр Токарев, Courtney Huxley


Wowod

Кто такие: блэк-хардкор-проект из Питера c участниками Antethiс, GENA, Kirov и Pechora.

Как звучат:  Местами мрачно и быстро, местами сурово и медленно, с дэт-металическим вокалом, выплевывающим тексты замогильной тематики. Из песен Wowod лезет средневековье с полчищами крыс и прочими хрестоматийно-страдающими образами. Несмотря на общую каноничность посыла и звучания, группа сбивает с толку деталями — транслитом в русскоязычных названиях, внезапным и свежим переходом в мажор в песне «Chuzhoe», финальной композицией «Death», которая названием и местом на альбоме по идее должна быть убийственной, но ставит, скорее, многоточие, чем жирный восклицательный знак. Питерцы рубят добротный метал, вызывающий стойкое чувство дискомфорта. Впрочем, никто и не обещал хюгге-вечеринку.

 Чего добились: выпустили дебютный альбом «Nutro», выступали на одной сцене с итальянцами [‘selvə] и датчанами Hexis.


Чего ждать: одиннадцатого марта Wowod выступят в Москве в клубе «Kosovo pole»

Следить за Wowod Вконтакте.


«Неполные семьи»

Кто такие: панк-дуэт с ощутимым налетом гранжа и русского рока в духе «Разных людей» из Новосибирска, собранный участником ветеранов сибирского хардкора I.Witness Ильей Поповым.

Как звучит: музыка «Неполных семей» мечется от среднетемпового панка не без влияния Husker Du или Wipers до больного стоунера, но неизменно остается темной и мрачной, при этом невероятно энергетически заряженной. Один из главных козырей группы — два мощных вокала, от которых натурально холодный пот пробивает.

Чего добились: В 2017-м выпустили альбом «Враг».

Следить за «Неполными семьями» Вконтакте.


Michael Circle

Кто такие: быстрый мелодик-панк-квинтет из Санкт-Петербурга

Как звучит: ну, собственно, так, как и должен звучать быстрый мелодик-панк, тут без сюрпризов. Тексты на английском с отсылками к зарубежным  коллегам вроде Not On Tour, скоростные риффы, мелодичный вокал. От похожих команд Michael Circle отличаются высоким качеством игры, вокала и записи. Да, все это звучит не слишком ново, но оригинальность в поп-панке вещь не самая обязательная, главное энергетика и напор, а этого у питерцев хоть отбавляй. Ну и конечно название, какое же у Michael Circle крутое название.

Чего добились: выпустили шестипесенное демо, с которым уже можно подаваться хоть на Fat Wreck.

Следить за Michael Circle Вконтакте.


«Горечь»

Кто такие: проект Вовы Седых из питерского хип-хоп-дуэта «Он Юн». О себе пишут, что играют медленный сонный панк-рок для тех, кто покурил и катается. Так и есть.

Как звучат: отголоски «Он Юн» слышны и в «Горечи» (зарифмованная городская тоска мужчины за тридцать), но проект Седых — это только наполовину хип-хоп. Вторая и более главная составляющая здесь — задумчивый синт-вейв и мечтательный шугейз, иногда срывающийся в мрачный постпанк. Кроме того, стоит отметить, что поют в «Горечи» как минимум не реже, чем читают.

Чего добились: Вслед за двумя синглами 2016-го и 2017-го годов выпустили в марте дебютный альбом «Дурь» и сняли клип на песню с него «Что такое любовь».

Следить за «Горечью» Вконтакте.


Pillow Queens

Кто такие: девичий панк-квартет из Дублина.

Как звучат: именно так, как вы представляете, прочитав теги pop, punk, queer, rawk, и держа в голове, что в группе играют девушки. Музыка Pillow Queens невероятно светлая и легкая, вместе с тем, тексты затрагивают непростые темы отчаяния, внутреннего кризиса и проблем доверия. Несмотря на такой контраст, EP «Calm Girls» звучит на удивление цельно, даром, что содержит всего три песни. Отдельного шарма добавляет неповторимый ирландский акцент вокалисток, ведь ни для кого не секрет, что всё что угодно звучит лучше, когда произносится с ирландским акцентом.

Чего добились: песни с «Calm Girls» попали в плейлист BBC 6 Radio. Pillow Queens регулярно выступают в Ирландии и соседней Великобритании, в том числе однажды разогревали Pussy Riot (хотя трудно сказать, достижение это или нет).

 

Чего ждать: новый EP «State of the State» выйдет 16 марта. Первый сингл с него доступен в Bandcamp группы.

Следить за Pillow Queens на Facebook.


«Людоед»

Кто такие: блэк-метал/панк-проект от участников кировской хардкор-группы Teen Erection.

Как звучат: благодаря весьма мощному скримингу и достаточно темной общей атмосферы «Людоед» гораздо больше блэк, чем панк. Группа поет на русском языке, а тексты, несмотря на классические «метал-названия» вроде «The Kingdom of Eternal Night» или  «Abyss», не страдают излишним пафосом или идиотизмом. Кто бы мог подумать. «Людоед» отчасти напоминают Impaled Nazarene или Nag, но при этом звучат весьма самобытно.

Чего добились: выпустили одноименное шестипесенное EP.

 

Следить за «Людоедом» Вконтакте.


Crispy Newspaper

Кто такие: лихой и злобный панк-рок из Якутска. В группе играют экс-участники одиозной аморал-панк-группы «Шарм СС» и других команд из тусовки «62 параллель».

Как звучат: Crispy Newspaper напоминают всех наших депрессивных портлендских любимчиков вроде Autistic Youth или Red Dons, но звучат злее и грязнее, что неудивительно, учитывая происхождение музыкантов. Вечная мерзлота, не хрен собачий. Отдельного упоминания заслуживают тексты на якутском языке — мы понятия не имеем, о чем поют Crispy Newspaper, но, судя по всему, там все сурово.

Чего добились: выпустили в 2018-м дебютный альбом «Судургу Тыллар».

Следить за Crispy Newspaper Вконтакте


Straytones

Кто такие: Психоделический гараж-квартет из Киева

Как звучат: на дебютном EP Straytones «Blossom», вышедшем в 2012 году, группа играла бодрый гаражный рок, нестыдный, но без особых изысков. Альбом 2017 года демонстрирует развитие в сторону психоделии, напоминающей местами Tame Impala. Песни ожидаемо стали длиннее, несколько замедлились, но при этом качают не меньше прежнего. Особое внимание стоит обратить на композицию «Trippin’69», флейта здесь очень крутая находка.

Чего добились: участники Straytones ведут сайт Loonalampa, где публикуют миксы с любимой музыкой.

Следить за Straytones Вконтакте


Bokkenrijders

Кто такие: сильно приблэкованное панк-трио из Москвы, собранное гитаристкой гаражной группы Buger Queens Дарьей Кирилловой.

Как звучат: сыро, грязно, зло. Осатанелый скриминг, жужжащая гитара, баса то ли нет, то ли не слышно. В общем, по всем канонам жанра. Поют, судя по всему, про ад и тьму (текстов естественно не разобрать), так что тут тоже всё в порядке. Прибавьте к этому непременный подвальный саунд. Тут можно бы сказать, что запись вобрала в себя все жанровые клише, но это будет звучать, как что-то плохое. Поэтому напишем лучше, что Bokkenrijders удалось записать эталонный альбом сырого блэка.

Чего добились: выпустили демо «Captis infideles». Записывались Bokkenrijders на модной DTH Studios, но по звуку кажется, что в соседнем гараже. И в данном случае это комплимент.

Следить за Bokkenrijders Вконтакте


Hobo

Кто такие: шугейз-группа из Москвы.

Как звучат: как шумный панк-рок, в котором как будто хотели накрутить как можно больше звука на единицу времени. С первого раза неподготовленному уху звучание команды может показаться жужжащей кашей. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что все инструменты и звуки у Hobo находятся на своих местах; и шумящие гитары, и чуть приглушенный вокал, и барабаны, которые временами звучат как будто для галочки, просто чтобы не дать всему этому механизму развалиться. В итоге же россыпь звуков успешно собирается в цельную картину.

Чего добились: записали на DTH Studios четырехпесенное демо.

Один отзыв

  1. https://t.me/diysex
    Так. У меня есть канал и вам всем надо на него подписаться. Всё по панку. Проживание с родителями, пивко после работы или по выходным. Или отсутствие работы. Восхваление Андрея Жильцова. Классные клипы с классной музыкой, а не как ссанина из этой статьи (даже слушать не стал). Ну всё. Не забудьте нажать на колокольчик.

Добавить комментарий