Spectres, Cemetery, Rule of Thirds и другие главные гот-панк-релизы года

Начинаем мрачно провожать непростой и во многом трагичный год. Гот-обозреватели Sadwave Артем Бурцев и Павел Заруцкий рассказывают о главных дарк-панк-записях 2015-го. Чего-чего, а мрака у нас хватит на всех.

гот

Текст: Артем Бурцев, Павел Заруцкий
Консультация и помощь: Вадим Барсов

В современном гот-панке (он же G-beat, дарк-панк, ганк) наблюдается две главных тенденции. С одной стороны, несмотря на некоторую закрытость сцены, волна возрождения гот-панка за последние пять лет докатилась до самых разных уголков мира, даже до России. Более того, у некоторых групп современной волны стали появляться свои последователи и подражатели в разных частях планеты (например, у горячо любимых нами Arctic Flowers или Belgrado). Если раньше у молодых готов было проблемой найти тематический лейбл, в результате чего им приходилось дружить с хардкорщиками и крастерами, то теперь в этой нише работает десяток контор, основу каталога которых составляют исключительно гот-панк-релизы; тут в первую очередь стоит назвать Mass Media Records, Sabotage и Sacred Bones.

Некоторое внимание со стороны прессы тоже имеется – авторитетные субкультурные издания CVLT Nation или Maximum Rock’n’Roll регулярно пишут о гот-панке.

На фоне ривайвала подобного рода мрачной музыки ожидаемо началось повальное возрождение старичков – сегодня в строю не только UK Decay, Part 1, The Mob, Zounds, Antisect, но и менее известные Twisted Nerve, 1919, 13th Chime. Даже лидер Sol Invictus Тони Уэйкфорд собрал проект 1984, чтобы исполнять песни Crisis и ранних Dеath in June. Для полноты картины не хватает разве что полноценного воскрешения Crass, хотя в дельфинариях их концерты уже проходят.

С другой стороны, есть и обратная, более суровая сторона этого веселья. Связана она с перенасыщением сцены. К 2015-му стало понятно, что лучшие записи современного гот-панка, похоже, уже выпущены. Впереди нас, скорее всего, ждут лишь эпигоны эпигонов, все менее и менее оригинальные записи, постепенное измельчание сцены и как следствие падение популярности и интереса к ней.

Но это всю брюзжание, страхи и опасения, лучше расскажем, чем нас порадовал 2015-й. Мы специально включили в опубликованный ниже обзор главных гот-панк-записей года не только полноформатные альбомы, но и семерки с ЕР, поскольку для независимой темной сцены и такие релизы имеют существенное значение – дай бог хоть демку или семерку выпустить, пока коллектив не распался!

Cemetery — «Wind and Shadows»

Чикагцы Cemetery были одними из тех, с кого в 2010-м началась волна гот-панка в США. За 5 лет эти последователи Christian Death и Antisect выпустили лишь демо и миниальбом с почти одинаковым треклистом, а затем залегли на одно. Вестей от группы не было вплоть до начала этого года, когда Cemetery, наконец, опубликовали дебютник«Wind and Shadows». Он, кстати, вышел на Mass Media Records, успевший к 2015-му вырасти из местечкового лейбла до одного из главных гот-панк-значков в мире. На новой записи Cemetery ожесточились до предела, их звук стал еще агрессивнее и грубее, но при этом почти шугейзовым. Неожиданно прозвучал кавер на Chameleons (с проектом вокалиста которых Chameleon Vox группа ездила в тур по Штатам). В целом «Wind and Shadows» получился мощным и цельным. Интересная деталь: у гитариста Cemetery Десмонда Кнуцка есть интернациональный сайд-проект Air Hunger, в котором играют музыканты из США, Финляндии и России.

Anasazi — «Nasty Witch Rock»

В начале десятых Anasazi наряду с упомянутыми выше Cemetery и Lost Tribe были честью и совестью американского ганка – выпускали отличные синглы и демо, давали лютые шоу. Со временем, однако, состав команды был освобожден от членов Cult of Youth, и группа взяла курс на модный и отвратный lo-fi, в результате чего был выпущен альбом «Nasty Witch Rock». Звучит он просто как помойка, особенно, в наушниках. Если вы соскучились по бас-гитаре, которая пердит отвратнее, чем на ранних записях «Соломенных енотов» и бутлегах «ГО», вам сюда.  Разочарование года.

Institute — «Catharsis»

За минувший год техасцы Institute выросли настолько, что их заметили и подписали Sacred Bones, выпустившие  ЕР группы, а затем их дебютный альбом «Catharsis». Тем не менее, едва ли можно сказать, что на этой пластинке Institute звучат интереснее, чем на предыдущих записях. Если раньше музыканты выдавали грубую и дерзкую смесь из Christian Death, Crass и Crisis, то к дебютному альбому их пыл и буйство заметно поутихли, уступив место длинным инструментальным полотнам и мелодекламациям в духе The Fall. Остается только надеяться, что следующие релизы Institute  будут звучать более внятно, «Catharsis» же вызывает в лучшем случае недоумение.

Annex — «Despues De Vi»

Многие снобы восприняли дебютник Annex из Остина «Despues De Vi» как очередную позитив-панк-ссанину с женским вокалом, однако у группы все хорошо и с подачей, и с мелодиями, и с голосом харизматичной фронтвумен. Тем не менее, злую шутку с Annex сыграл тот факт, что одна из наиболее удачных песен с «Despues De Vi» начинается с наглого цитирования главного хита их коллег по мрачному цеху Belgrado (впрочем, возможно, это просто совпадение). Некоторые знатоки жанра уже успели обвинить Annex в плагиате и заклеймить их ярлыком «Belgrado для бедных». С другой стороны, какое нам дело до мнения задротов?

Haldol — s/t LP

Haldol из штата Теннеси начали в 2011 году с достаточно дубового неокраста с отголосками Rudimentari Peny. В начале лета группа выпустила одноименный миниальбом с совсем иным, гораздо более мрачным и размеренным звуком. На смену хардкоровым ритмам пришла суровая готическая меланхолия с мощными моторизировнными барабанами.

Rule of Thirds —  s/t LP

Еще одни резиденты Mass Media Records, на этот раз из Австралии. Rule of Thirds играют странноватый, но весьма интересный нью-вейв с шаманскими, почти племенными барабанами. Их одноименный альбом стоит особняком среди других гот-панк-релизов в этом обзоре, большинство из которых неизбежно блуждает меж трех сосен анархо-панка, дезрока и Killing Joke. Одна из самых интересных пластинок года.

Spectres — «Utopia»


Spectres — «Strange Weather»

Во второй половине нулевых ванкуверцы Spectres по праву считались главными продолжателями дела Crisis, однако на восьмой год существования группа радикально сменила не только  состав, но и звучание. Отголоски The Mob и Warsaw присутствуют на новом альбоме Spectres «Utopia», кажется, исключительно как дань ушедшей молодости — привычного минимализма, пролетарских ритм-гитар, примитивно-очаровательных риффов на пластинке почти нет. Вместо всего этого — шугейзовая стена звука и глянцево обработанный, слегка расплывающийся вокал. Альбом «Utopia» так и тянет вынуть из ящика с наклейкой «постпанк» и поставить на одну полку с пластинками A Place to Bury Strangers. По неизвестной причине свежий альбом Spectres не выложен ни на одной официальной странице группы, поэтому стыдливо рекомендуем послушать его во Вконтакте.

Dystopian Society — «Overturned Reality»

Те, кому повезло побывать на выступлениях итальянцев Dystopian Society, в один голос называют их лучшей концертной гот-панк-группой современности. По слухам, на сцене команда избавляется от старомодного звука дезрока нулевых и превращается в уверенную и достойную копию Killing Joke. Неудивительно, что второй альбом Dystopian Society «Overturned Reality» получился напористым, жестким, энергичным, с хорошими песнями. Впрочем, целиком прослушать эту пластинку за раз — задача не из простых, быстро устаешь. Необычное звучание альбома достигается не в последнюю очередь за счет электронных ударных. Кроме того, как минимум в двух песнях на«Overturned Reality» кажется, что вместо вокалиста Макса к микрофону внезапно поставили гитаристку Сару.

Diät — «Positive Energy»

Берлинцы Diät играют почти пять лет, однако свой фирменный звук смогли нащупать лишь недавно. Вышедший на важном субкультурном лейбле Adagio830 альбом «Positive Energy» сделал бы честь портландцам Bellicose Minds и другим гот-панк-командам из этого дождливого города. Впрочем, немцы звучат по-тевтонтски строго и, в отличие от своих заокеанских товарищей, на простые мелодии не размениваются.

Totenwald — «Wrong Place, Wrong Time»

Еще одна берлинская команда, на этот раз на две трети состоящая из уроженцев Союза. Несмотря на, казалось бы, обязательный атрибут гот-панка, живого барабанщика, Totenwald упорно играют под драм-машину. Всё шоу в команде делает харизматичная вокалистка, сексапильная итальянка Триш, чей сценический образ, впрочем, далек от клише, сформулированных Сьюзи и Аньи Хуве из X-Mal Deutshland. Миниальбом «Wrong Place, Wrong Time» звучит достаточно свежо и необычно. Сравнить его хочется разве что с записями Сress, Rubella Ballet и KUKL.

Metro Cult — «Transparent»

На своем дебютном ЕР «Transparent» Metro Cult из Копенгагена сильно налегают на синтезаторы и поэтому звучат довольно необычно и стильно – трайбл-драмминг,  на фоне которого выпирают не привычные гитары, а клавиши. Тем, кто интересуется датской постпанк-сценой, рекомендуем послушать местных классиков жанра ADS.

Cadaver Em Transe — s/t 7»

На колоритных металлизированных постпанков из Бразилии Cadaver Em Transe ощутимо повлияли не только Christian Death, Rudimentary Peni и Amebix, но и соотечественники из Sepultura. Их вышедший в августе одноименный EP по звуку принципиально не отличается от превосходного прошлогоднего альбома (22 минуты на одном дыхании). С одной стороны,  это хорошо, с другой, если Cadaver Em Transe  продолжат двигаться по той же колее, они рискуют превратиться в AC/DC от гот-панка.

Kuudes Silma — «Kuolemaa» 7″

Kuudes Silma из Хельсинки, возможно, наиболее популярная сегодня финская постпанк-команда (пару лет назад они даже ездили с Arctic Flowers в совместный тур по США). Тем не менее, предыдущий альбом 2013 года получился у команды довольно блеклым, в памяти накрепко оседал разве что финноязычный кавер на The Sound. Отсутствие запоминающихся песен на дебютнике Kuudes Silmaс успехом компенсировали материалом с выпущенных вслед за ним семерками; ярким сплитом с Maailmanloppu и синглом «Kuolemaa» с бесспорным одноименным хитом, в котором пытливое ухо различит цитату из Killing Joke.

Kandahar — «Wenus»

Подобно большинству польских панк- и постпанк-музыкантов, Kandahar не могут не оглядываться на великую местную команду Siekiera. Хотя в гораздо большей степени музыка жителей Кракова  имеет отношение к другим легендам zimna fala – Variete и One Million Bulgarians. При этом материал нового ЕР Kandahar «Wenus» мало отличается от их прошлогодних записей, это все та же прекрасная, удивительная и трагичная (как история Польши) холодная волна с продуманными текстами на родном языке. Kandahar звучат агрессивно, по-панковски, готично и при этом прозрачно — за счет часто встречающихся гитарных партий, не обремененных перегрузом.

Еще слушать:

Ukryte Zalety Systemy – S/T

Virgin in Veil – Demo

Nervosas – S/T

Era of Fear / Πανδημία — S/T Split

Shadow Age — Silaluk 7»

Nightland – Demo

Hände – Demo

Zotz – S/T 7”

Slimy Member – S/T EP

Flowers & Fire – Demo

Lunch – Let us have madness openly

Pawns — Eternal Return 7″


Tasiemka – S/T EP

Один отзыв

  1. грин

    chain of flowers упустили

Добавить комментарий