Кого слушать на Raw Fest: дюжина главных групп фестиваля

Девятого и десятого июля на московском заводе «Марс» пройдет главный столичный хардкор-фестиваль этого лета Raw Fest. Sadwave отобрали из богатого состава праздника 12 групп, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

РОУФЕСТТекст: Виктор Фейсбук


FORESEEN (Финляндия)

foreseen1

Прямиком из Хельсинки на сумасшедших скоростях несутся на Raw Fest кроссовер-маньяки Foreseen. За спиной у финских панк-металлистов солидный бэкграунд — несколько EP, один полноформатник, туры по Европе и США, и даже выступление на главном хардкор-фестивале This Is Hardcore в Филадельфии, где они делили сцену с культовыми Chokehold и American Nightmare. Интересно, что на вокале у Foreseen долговязый скинхед, а музыкальное отделение Vice под название Noisey, которое с первых дней запуска радостно окучивает хардкор-сцену, прилепило к Foreseen ярлык «финский ответ Power Trip». В справедливости этого утверждения можно будет убедиться совсем скоро.

Следить:
https://foreseen.bandcamp.com/
https://www.facebook.com/Foreseen/


ARKANGEL (Бельгия)

arkangelВы знаете, что такое H8000? Для большинства жителей Бельгии число 8000 лишь почтовый индекс, однако для посвященных это  символ разнообразной металкор-сцены Фландрии. В 90-е молодые панки с побережья Северного моря вдохновились творчеством идеалистических стрейтэдж-групп из США и заиграли еще более радикальный вариант ньюскул-хардкора, сконцентрировавшись на металических риффах и жесткой пропаганде веганизма. На этой волне возник лейбл Goodlife Recordings, под крылом которого собрались знаковые бельгийские веган-металкор группы Congress, Lir, Spirit Of Youth и Arkangel, впоследствии ставшие флагманом этой агрессивной и суровой компании. Сейчас группа, конечно, не так активна, как в конце 90-х — начале нулевых; последний альбом Arkangel вышел в 2008-м, а на европейских фестивалях команда выступает исключительно в статусе ветеранов, однако это даже хорошо — на Raw Fest бельгийцы наверняка сыграют все свои хиты.

Следить:
https://www.facebook.com/Arkangel-127568437424513/


NESSERIA (Франция)

nesseriaС туром по России проедет и выступит в Москве весьма заслуженная (в сцене с 2004 года!) группа из Франции. За плечами у Nesseria внушительный список концертов на разных континентах, но на нашу гостеприимную страну они обрушат свой шторм из грайндкора и блэкметала впервые. Тексты группы донельзя политизированы и посвящены различным историческим событиям;  в репертуаре французов, к примеру, есть композиции о Французской революции и 13-летней колумбийской девочке Омайры Санчес, погибшей в результате схода селевых потоков из-за бездействия властей.

Следить:
http://nesseria.fr/
https://www.facebook.com/nesseria.music
https://nesseria.bandcamp.com/


ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

usloviaОтдохнуть от хардкора и метала можно будет на группе «Особые условия», за которой, благодаря некоторым панк-журналистам, прочно закрепился фразеологизм «скинхеды играют постпанк». Недавно меланхоличные москвичи записали новый альбом (к слову, мастерингом пластинки занимался гитарист Red Dons) и организовали коллективное прослушивание в панковском крафт-баре, проигнорировав концерт-презентацию. Так что, возможно, выступление «Особых условий» на Raw Fest и станет своего рода живой премьерой новых песен.

Следить:
https://www.facebook.com/shadowsofthenighthighway
https://vk.com/shadowsofthenighthighway
https://shadowsofthenighthighway.bandcamp.com/


PALE CROW

palecroПризеры Jagermeister Indie Awards в номинации Young Blood, альтернативные рокеры Pale Crow придутся по вкусу поклонникам Screaming Trees и Alice In Chaines, которым москвичи усердно и качественно подражают.

Следить:
http://vk.com/palecrowrock
https://palecrowrocks.bandcamp.com/
https://www.facebook.com/palecrowrocks


NOWAY

nowayВ этом году, к сожалению, силы зла сделали все, чтобы изначально заявленные на Raw Fest украинские группы Kingpin и Bluesbreaker не доехали до Москвы. Отдуваться за них будет не менее мощная калининградская хардкор-формация Noway. Из тех, кто повлиял на их творчество, музыканты отмечают Life Of Agony, Merauder и более современных War Hungry и Bad Seed. По поводу выступления Noway на грядущем фестивале есть две новости, как водится, хорошая и плохая — в преддверии Raw Fest Noway выпустят новый материал, а после концерта группа отправится в бессрочный отпуск.

Следить:
https://vk.com/nowayhc
https://nowayhc.bandcamp.com/
https://www.facebook.com/nowayhc/


FATUM

fatumЕдинственные представители немногочисленной российской краст/стенчкор сцены на фестивале. В 2015-м Fatum записали второй полноформатный альбом, добавив в звучание немало трэшметала, после чего откатали большой тур по Европе, в ходе которого заблевали немало итальянских сквотов и немецких соццентров.

Следить:
https://fatumhaarp.bandcamp.com/
https://www.facebook.com/pages/FATUM-MOSCOW/


PARTYBREAKER

partybreakerПеребравшиеся в столицу нижегородские стрейтэджеры Partybreaker в этом году не теряли времени даром и успели отметиться сильным альбомом, евротуром с петрозаводскими крестоносцами Apache (они, кстати, тоже заявлены на фестивале) и совместной со «Спутником 1985» благотворительной акцией в поддержку Димы Волжского. Будет громко.

Следить:
https://vk.com/partyxbreaker
https://partybreaker.bandcamp.com/
https://www.facebook.com/Partyxbreaker/


OBSESSION

obssesssionГлавная российская ньюскул-группа в духе 90-х — характерные чуга-чуга-риффы, медленные, раскачивающиеся, в то же время сокрушительные куски, чуть приглушенный мощный вокал, теологические тексты. Obsession не часто играют в Москве (а за пределами и подавно), так что их  выступление на Raw Fest наверняка будет ярким, в том числе из-за эксцентричного сценического поведения, которым славится вокалист Герман.

Следить: https://obsessionhc.bandcamp.com/


WLVS

wlvsВесьма активный и плодовитый постхардкор-коллектив из Самары. WLVS умудряются записывать концептуальные альбомы как на английском, так и на русском, играть кавера на «Сплин» и «Рубль», организовывать концерты и туры зарубежным музыкантам, принимать участие в сайд-проектах и чем только еще ни заниматься. Недавно участники WLVS освоили шелкографское производство и находятся на пути завоевания рынка отечественного стритвира.

Следить:
http://vk.com/wlvsband
https://wlvs.bandcamp.com/
https://www.facebook.com/wlvsband/


BANDARLOG

bndrlg В апреле металлизированные хардкорщики Bandarlog выпустили третий EP, посвященный одиозным историческим личностям — русскому генералу Фон Унгерну, наркобарону Пабло Эскобару и пирату Эдварду Тичу. C тех пор группа выступила от силы пару раз, так что спешите застать этих злыдней, кто знает, когда они решат вновь вылезти на сцену.

Следить:
https://bandarlog.bandcamp.com/
https://vk.com/thisisbandarlog


EQUAL MINDS THEORY

equalmindsstheoryВероятно, самые неочевидные гости фестиваля — замороченный мат-хардкор, который играют Equal Minds Theory, очевидным образом выделяется на фоне более брутального и прямолинейного лайн-апа Raw Fest. Одна из самых старых групп фестиваля сегодня выступает редко, но метко, в частности, EMT разогревали Jucifer и Converge во время последних визитов этих команд в Россию.

Следить:
https://vk.com/emtband
https://equalmindstheory.bandcamp.com/


THE OCCULT

occultПохоже, The Occult окончательно отмежевались от хардкора и заиграли мрачный и беспросветный дэт-метал (чему, по словам музыкантов, поспособствовал легендарная дисторшен-педаль Boss Heavy Metal) с налетом мистицизма в текстах. Некоторые знатоки утверждают, что сейчас звучание москвичей сильно напоминает американцев Nails, что неудивительно — одну из записей The Occult сводил барабанщик этой группы.

Следить:
http://vk.com/theoccvlt
http://theoccvlt.bandcamp.com/


JACK RUSSELL BEAT

jackrussellСреди всего разнообразия (или однообразия, кому как) метал-хардкора, представленного на фестивале, Jack Russell Beat выделяются бодрым и энергичным панк-роком. Будет много сингалонгов и краудсерфинга, если вы все еще помните, что означают эти слова.

Следить:
http://vk.com/jackrussell
https://www.facebook.com/jackrussellband


Raw Fest пройдет на московском заводе «Марс» в 9 и 10 июля.

РОУУУУУ

Добавить комментарий